Por nara.boechat
Rio - Quando o assunto é comida, é melhor sobrar do que faltar? Depende. Embora 16 milhões de pessoas vivam em situação de extrema pobreza no Brasil, o país é um dos 10 que mais descartam comida. Para conter o desperdício, os projetos Favela Orgânica, Cozinha Brasil e EcoBuffet ensinam receitas que aproveitam integralmente os alimentos, trazendo hábitos saudáveis e consciência ambiental para a mesa.
Um nutricionista, um auxiliar de cozinha e uma unidade móvel foram os ingredientes para que o Serviço Social da Indústria criasse o Cozinha Brasil, em 2005. “Através do projeto, mais de 170 mil brasileiros deixaram o preconceito de lado e incluíram talos, cascas, folhas e sementes no cardápio”, diz Ana Cristina Nascimento, chefe da assessoria de responsabilidade social do Sesi.
Regina%2C do Favela Orgânica%2C usa sobras recolhidas da feiraCarlo Wrede / Agência O Dia

A prática já era comum para a ex-doméstica Regina Tchelly, 31 anos, quando criou o Favela Orgânica, em 2011. Com alimentos recolhidos de feiras locais, ela ensina a cozinhar usando só as partes normalmente descartadas de vegetais e frutas. “O objetivo é unir culinária alternativa a conhecimentos de permacultura, horta caseira e compostagem, aproveitando e devolvendo para terra o que ela nos dá”, explica Regina, que já ajudou mais de 80 pessoas no Morro da Babilônia e 700 no Brasil a abrir a geladeira e enxergar o banquete escondido nas sobras.

Já o EcoBuffet, inaugurado no início do ano pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente, alia técnicas de aproveitamento total dos alimentos a empreendedorismo e serviços de buffet, incentivando cidadãos a criarem negócios sustentáveis. “Estamos investindo numa aproximação entre alta gastronomia e uso de cascas e talos: além de nutritivos eles geram sabores agradáveis e exóticos”, declara Ingrid Gerolimich, superintendente de Território e Cidadania.

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De acordo com Denise Hamú, representante do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) , “jogar alimento fora significa jogar grandes quantidades de água, terras cultiváveis, energia e mão de obra investidas em sua produção”. Para ela, “o consumo consciente é um esforço relativamente simples de cada um, mas gera resultados grandiosos”.
Por isso, antes de descartar as sobras do jantar, que tal tentar utilizá-las numa nova receita? Você contribui para um ambiente sustentável e ainda pode ter uma deliciosa surpresa.
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Chorume ou adubo: os destinos do lixo orgânico
O desperdício de comida não só dissemina a fome, como gera gases do efeito estufa e polui lençóis freáticos. “O lixo gerado pelo descarte de alimentos produz chorume, que é dez vezes mais poluente que o esgoto doméstico”, explica Ingrid Gerolimich, superintendente de Território e Cidadania do Estado do Rio de Janeiro.
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No intuito de evitar o acúmulo de resíduos e, de quebra, gerar lucro, empresas de compostagem transformam o lixo em adubo orgânico, que pode ser utilizado em hortas, jardins e até nos vasos de plantas caseiros.
Uma dessas companhias chama-se Vide Verde e fica em Magé, na região metropolitana do Rio. Com um líquido catalizador, a empresa acelera o processo de compostagem e, em apenas 40 dias, transforma os restos de comida em material seco, sem cheiro ou riscos para a saúde. Misturado à terra preta, o composto é ensacado e vira um produto cobiçado no mercado de jardinagem.
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Receitas sustentáveis
RISOTO DE CASCA DE MELANCIA
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Ingredientes: 1/4 de casca e entrecasca de melancia ralada no ralo grosso; 3 xícaras cheias de arroz; 1 cebola grande; 1 cheiro verde; 1 pote de requeijão; 1 caixa de creme de leite; 1 colher (sopa) de óleo; sal.
Modo de fazer: Pique a cebola em pedaços bem pequenos. Para refogar, coloque a colher de óleo na panela bem quente. Apenas comece a dourar e acrescente a casca de melancia com a própria água da melancia e deixe cozinhar por 15 minutos. Depois de cozida, acrescente o arroz cozido o creme de leite, o cheiro verde e o requeijão. Quando estiver cremoso, o risoto está pronto para ser servido.
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BRIGADEIRO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes: 12 cascas de bananas; 1 lata de leite condensado; 1 lata de água ou leite; 4 colheres (de sopa) cheias de farinha de trigo; 1 colher (de sopa) de margarina; 6 colheres (de sopa) cheias de Nescau; 1 caixa de creme de leite (opcional); 300 g de chocolate granulado; forminhas de papel.
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Modo de Fazer: Corte a casca da banana em pedaços pequenos e bata os ingredientes no liquidificador. Quando estiver cremoso, coloque em uma panela até engrossar. Quando a massa soltar da panela, está pronto! Deixe esfriar e enrole. Acrescente granulado a gosto e sirva nas forminhas.
Confira as orientações do Pnuma para um consumo consciente:
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COMPRA INTELIGENTE
Planeje os ingredientes que serão usados nas suas refeições, faça listas. Evite comprar por impulso.
FORMATOS DIFERENTES
Apesar de estarem próprios para o consumo, vegetais e frutas são jogados fora em mercados quando não têm o ‘formato padrão’. Comprando esses alimentos, você garante alimentação saudável e evita que eles sejam descartados à toa.
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INSPEÇÃO NA GELADEIRA
Comprou e viu que não vai conseguir comer? Congele. Frutas, verduras e receitas prontas duram em média 3 meses no freezer.
DATAS DE VALIDADE
A frase ‘consumir preferencialmente antes de’ não significa que o produto não possa mais ser consumido. Avalie antes de descartar.
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