Por daniela.lima
Musa da Mangueira%2C Renata Santos indica alimentos para recuperar energia no CarnavalMaíra Coelho / Agência O Dia

Rio - A maratona é longa. São inúmeros blocos nas ruas do Rio e quatro noites de desfiles na Sapucaí. Para ter pique e aguentar o Carnaval até o fim, o segredo é apostar em alimentos que geram energia. “Incluir o carboidrato nas refeições é importantíssimo. É ele que tem como uma de suas principais funções fornecer energia para a galera se divertir. Procure dar sempre preferência para os carboidratos integrais”, aconselha a nutricionista Marcela Frias, da Clínica Dicorp.

Outra dica é hidratar o corpo o máximo de vezes possível. “É primordial manter a ingestão hídrica adequada. Beba de dois a três litros de água por dia, incluindo sucos e chás, para deixar o corpo hidratado e limpar o organismo de toxinas”, ensina.

Já os alimentos ricos em açúcar, leite, refrigerante, preparações gordurosas e carnes vermelhas devem ser evitados. “Eles dificultam muito a digestão e pesam no estômago”, alerta a profissional. Quem foge desses alimentos é Renata Santos, musa da Estação Primeira de Mangueira. Em plena preparação para brilhar no Sambódromo, Renata está pegando pesado na malhação e não quer saber de ‘venenos’ no seu cardápio.

“A verdade é que eu malhei o ano todo, porque engordei cinco quilos no início do ano passado. Aí, fechei a boca e comecei a treinar. Acabei perdendo peso demais. Mandei embora oito quilos e fiquei muito fininha. Reduzi os exercícios aeróbicos e fiquei com os treinos funcionais e a musculação. Na alimentação, como muito carboidrato e proteína, pois a minha luta agora é para não perder massa magra. Açúcar e gordura não entram no meu prato de jeito algum”, conta.

Fã de Carnaval, Renata sabe como aproveitar a folia: “Está muito calor, então o bacana é não sair de casa sem passar o protetor solar. Bebo muita água, cerca de dois litros por dia. Também acho importante maneirar na bebida. E a roupa tem que ser a mais fresquinha possível.” 

CARDÁPIO

CAFÉ DA MANHÃ
Uma fatia de pão integral com requeijão zero e meio copo de suco de laranja (sem açúcar)

ANTES DE MALHAR
Uma barrinha de cereal

DEPOIS DE MALHAR
Um copo de shake de proteína

ALMOÇO
Um prato de macarrão integral com frango grelhado

LANCHE DA TARDE
Uma banana ou uma pera com um copo de suco de laranja (sem açúcar)

JANTAR
Metade de uma batata doce com berinjela, palmito e abobrinha, tudo ao forno

CEIA
Uma barrinha de cereal com um copo de suco de uva (sem açúcar)

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