Por daniela.lima

Rio - É hora de aplicar o drible da vaca na zona do agrião, e até o frango é bem-vindo. O gramado é de couve, a polenta contorna o estádio, a calabresa monta a arquibancada e o campo é marcado em requeijão. O petisco criado pelo Mangue Seco, na Lapa, resume o espírito da coisa: comer os bons ingredientes que o Brasil oferece na luta pelo sexto título mundial.

O ator Heitor Martinez prova o Mignon Artilheiro%2C prato do Empório GourmetOsvaldo Praddo / Agência O Dia


A Seleção estreia quinta-feira, mas a festa começa hoje com o Circuito Gastronômico Rio Show de Bola, evento do Sebrae/RJ que envolve 102 bares e restaurantes com pratos que buscam traduzir o universo do futebol. Para dar o pontapé inicial, selecionamos 20 lugares que capricham nas panelas.

“A Copa é boa oportunidade para apresentar a culinária local para quem vem de fora. Na comida, pelo menos, o título e o legado estão garantidos”, diz o ator Heitor Martinez, que joga na zaga da Seleção Brasileira de Artistas (bicampeã mundial na categoria) e vive o engenheiro desempregado Caíque na novela ‘Vitória’, da Record.

Como bom defensor, Heitor não deixou passar o Mignon Artilheiro, prato criado pelo Empório Gourmet Show, no Cadeg, com filé, bacon, batatas calabresas, cebola e outros craques, vestindo verde e amarelo nas cores dos pimentões.

Muitos bares entram em campo com grandes petiscos, incluindo roteiro pelas favelas pacificadas. No Morro da Babilônia, no Leme, o Bar do Alto tem vista deslumbrante e criação de respeito: o harumaki de feijoada, rolinho com feijão, carne-seca, paio, couve e tudo mais, acompanhado de vinagrete de laranja com cachaça. A ‘marvada’ aparece também na sobremesa do Sorvete Brasil do Casa e Gourmet Shopping, que tem sorvete de maracujá com cachaça, queijo coalho grelhado, farofa de castanha-do-pará e melado de cana.

O Sindicato do Chopp, por sua vez, armou a equipe no Esquema Tático 4 em 1: travessa com filé, provolone, batatas fritas, linguiças suína e calabresa, coração de galinha, aipim, carne-seca, e gurjões de peixe e frango. Dispensa até o replay. Clique aqui e veja o roteiro completo

ROTEIRO CAMPEÃO

ARAB. Avenida Atlântica 1936, Copacabana (2235-1884). Seg, das 17h à 1h. Ter a dom, das 9h à 1h. Cc: Todos. Picanha Bola da Vez: picanha de cordeiro ao molho de vinho do Porto e figo turco, servida com abobrinha caipira, cuscuz marroquino e musseline de hortelã e damasco (R$ 53).

BAR DO ADÃO. Avenida Engenheiro Richard 105, Grajaú (2577-0730). Seg, das 18h às 3h. Ter a dom, de meio-dia às 3h. Cc: Todos. Picadinho da Copa: carne picada com arroz de açafrão, couve, ovo pochê e pastel de banana (R$ 27,90).

BAR DO ALTO. Morro Chapéu Mangueira. Rua São Jorge, casa 4, ao final da Ladeira Ary Barroso, Leme (2530-2506). Qua a dom, das 13h às 21h. Cc: Visa e Mastercard. Rolinho Patriota: harumaki de feijão preto, linguiça, bacon, costela, carne-seca e molho vinagrete de laranja com cachaça (R$ 19, porção com quatro).

BAR DO DAVID. Morro Chapéu Mangueira. Ladeira Ary Barroso 66, loja J 3, Leme (7808-2200). Diariamente, de meio-dia às 20h. Cc: Todos. Prorrogação: linguiça com mandioca, ketchup de pimentão e mostarda com mel (R$ 29,90, para dois).

BAR DU BON. Rua Felipe Camarão 165, Tijuca (3559-3947). Seg a sex, das 17h às 2h. Sáb e dom, de meio-dia ao último cliente. Cc: Todos. Camisa 10: croquete de filé mignon recheado com gorgonzola, tomate seco e alho-poró (R$ 6,90).

BAR LACOBACO. Avenida Presidente João Goulart 538, Vidigal (2422- 6649). Seg a sáb, das 11h30 às 16h. Cc: Todos. Brazuca: Feijão, farinha de mandioca, couve, alho, carne-seca, tomate, cebola e pimentão (R$ 18).

BARSA. Cadeg. Rua Capitão Félix 110, rua 4, lojas 4 e 6, Benfica (2585- 3743). Seg a qui, de meio-dia às 16h. Sex a dom, de meio-dia às 17h. Cc: Todos. Força Brasil: polenta mineira com ragu de paleta de cordeiro ao vinho, com cogumelos Paris e queijo curado ralado (R$ 22).

BRASSERIE BRASIL. Rua Primeiro de Março 66, Centro (2253-5166). Ter a dom, de meio-dia às 20h30. Cc: Todos. Pular de Peixinho: filé de dourado com cama de espinafre e purê de banana da terra ao molho de especiarias (R$ 39).

BRASSERIE ROSÁRIO. Rua do Rosário 34, Centro (2518-3033). Seg a sex, das 11h às 21h. Sáb, das 11h às 18h. Cc: Todos. Tagliatelle Brazuca: massa verde com camarão grelhado e molho de curry (R$ 65).

CASA DA SUÍÇA. Rua Cândido Mendes 157, Glória (2252-5182). De seg a sex, de meio-dia às 15h, e das 19h à meia-noite. Sáb, das 19h à 1h. Dom, de meio-dia às 16h, e das 19h às 23h. Cc: Todos. Tournedor Canhotinha de Ouro: tournedor grelhado com molho ‘marchand de vin’, purê de espinafre, croquetes de batata em forma de bolas, palitos de beterraba e abóboras salteadas (R$ 82).

EMPÓRIO GOURMET SHOW. Cadeg. Rua Capitão Felix 110, Avenida Central, lojas 34 e 36, Benfica (2580-3776). Seg a sex, das 6h às 20h. Sáb, das 6h às 16h. Dom, das 9h às 16h. Cc: Todos. Mignon Artilheiro: filé intercalado com bacon, cebolinhas e batatas calabresas salteadas em azeite e alho. Pimentões verdes e amarelos picados ao molho demi-glacê
(R$ 69,90, para dois).

O ‘Maracanã’ do Mangue SecoFernando Souza / Agência O Dia


ENCHENDO LINGUIÇA. Avenida Mem de Sá 132, Lapa (2508-6332). Seg a sáb, das 11h ao último cliente. Dom, das 11h às 18h. Cc: Todos. Linguiça do Fuleco: massa de linguiça pura de pernil embutida no pão e assada no forno (R$ 32).

INTIHUASI. Rua Barão do Flamengo 35, Flamengo (2225- 7653). Ter a qui, de meio-dia às 15h e das 19h às 23h. Sex, de meio-dia às 15h e das 19h à meia-noite. Sáb, das 12h30 às 16h e das 19h à meia-noite. Dom, das 12h30 às 17h. Cc: Todos. Entrada de Campeones, seleção de entradas peruanas: ceviches de linguado, choros a la chalaca, causitas de camarones, tiradito de linguado e vieiras gratinadas
(R$ 49,90, para dois).

LA ROMA. Travessa Roma 1, loja A, Rocinha (3322-8246). Diariamente, das 11h às 3h. Cc: Todos. La Brasil: filé de peixe ao molho de camarão, arroz de brócolis e purê de batata baroa (R$ 30).

MANGUE SECO. Rua do Lavradio 23, Centro (3852-1943). Seg a sáb, das 11h às 4h. Cc: Todos. O Maraca é Nosso: polenta, linguiça calabresa em tiras, carne-seca desfiada, queijo ralado, requeijão cremoso e temperos (R$ 37, para dois).

O CAMARÃO ARTE BIA. Rua Dona Zulmira 134, Tijuca (2570-3187). Ter a qui, das 11h30 à meia-noite. Sex e sáb, das 11h30 à 1h, Dom, das 11h30 às 22h. Cc: Todos. Gol de Placa: 33 camarões à milanesa com batata rostie e recheio de catupiry e camarão (R$ 89, 90, para dois).

RESTAURANTE DONA ZELITA. Rua Gustavo Sampaio 630, loja A, Leme (2295-8801). Bufê a quilo diariamente, das 11h30 às 16h. Cc: Todos. Torcida Carioca: escalope de picanha, creme de espinafre, creme de milho e gratin de mozarela
(R$ 4,49, 100g).

SINDICATO DO CHOPP. Rua Afonso Pena 43, Tijuca (2569-2227). Dom a qui, das 11h à 12h30. Sex e sáb, das 11h às 2h30. Cc: Todos. Esquema Tático 4 em 1: filé aperitivo, provolone, fritas, linguiça suína, linguiça calabresa, coração, carne seca, gurjões de frango e peixe, aipim frito (R$ 67, para quatro).

SORVETE BRASIL. Loja do Shopping Casa & Gourmet na Rua General Severiano 97, lj 192, Botafogo (2543-1624). Diariamente, das 10h às 22h. Cc: Todos. Mix Brasil: sorvete de maracujá com cachaça, queijo coalho grelhado, farofa de castanha do Pará e melaço de cana (R$ 15).

VILLA OTTO. Rua Uruguai 218, Tijuca (3251-3608). Diariamente, de meio-dia à 1h. Cc: Todos. Pizza do Hexa: leva tomate, salame, presunto e calabresa (R$ 56).

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