Por karilayn.areias

Rio - É como disse um canadense outro dia com sua cerveja gelada, no alto do Morro dos Prazeres: “É incrível, um visual que vale milhões e quem desfruta é o povo mais simples.” Coisas do Rio e suas favelas, que revelaram delícias diversas após o processo de pacificação. Algumas delas se tornaram seguras, de portas abertas para o mundo, e andam lotadas de turistas de dentro e fora do Brasil neste mês de Copa. Em roteiro de cinco bares de quitutes deliciosos, um giro de 360º pela paisagem abre vistas para as praias de Ipanema e Copacabana, a enseada de Botafogo e o porto.

A carne de sol com aipim na manteiga é imbatível no Bar do OmarPedro Landim

Para a visão do cais, a ponte Rio-Niterói e a Serra dos Órgãos ao fundo, a diversão no Bar do Omar, no Morro do Pinto, começa no Omaracujá, a ótima batida da casa (R$ 40). Depois tem carne de sol com aipim cozido na manteiga (R$ 35). Nos Prazeres, em Santa Teresa, o Bar do Tino oferece petiscos como o frango na brasa aperitivo, misturado a dadinhos de queijo coalho com orégano (R$ 25, serve quatro). A vista hipnotiza, com a floresta e o Corcovado, a Urca, o Pão de Açúcar e todo o recorte de montanha e mar da Baía de Guanabara.

O fenômeno visual se repete no Bar do Alto, no morro da Babilônia, sobre a praia e mar de Copacabana. O harumaki (rolinho crocante) de feijoada é uma delícia criada na casa, e o Chope do Alto é drinque com tangerina, vodca e espuma de mel e gengibre (R$ 19).

Ali pertinho — dá para ir a pé de um para o outro —, o Bar do David troca a vista por petiscos imperdíveis como o Dubai Carioca, porção de 10 bolinhos de sardinha com maionese temperada de alcaparra (R$ 25). As caipirinhas são famosas em sabores como tangerina com gengibre, coco, e Ovomaltine (R$ 16).

Completando o percurso, o Vidigal se projeta sobre o mar aberto através da vidraça do Bar Lacubaco. Amanhã é dia de ‘peixoada’: feijão branco com peixe, lula e polvo. Há também pratos individuais como o bife à parmegiana, com arroz, feijão, macarrão, batatas fritas ou salada (R$ 15). É abrir uma gelada e deixar o olhar se perder no horizonte.

Serviço

BAR DO ALTO. Rua São Jorge, casa 4, ao final da Ladeira Ary Barroso, Babilônia, Leme (2530-2506). De qua a dom, das 13h às 21h. Cc: Visa e Mastercard.

BAR DO DAVID. Ladeira Ary Barroso 66, Chapéu Mangueira, Leme (7808-2200). Diariamente, de meio-dia às 20h. Cc: Todos. BAR LACUBACO. Avenida Presidente João Goulart 538, Vidigal (2422-6649). De seg a sáb, das 11h30 às 16h. Cc: Todos.

BAR DO OMAR. Rua Sara 114, Morro do Pinto, Santo Cristo (2518-3881). Diariamente, das 10h às 22h. Cc: Todos.

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