Por daniela.lima

Rio - Dorival Caymmi já dizia que “o mar, quando quebra na praia, é bonito...”. Bom de garfo, o compositor baiano sabia que na panela o mar também é lindo. Seus peixes, crustáceos e moluscos são as estrelas do 4º Festival Gastronomia do Mar, que começa amanhã e vai até o dia 31, trazendo como novidade a inclusão de Copacabana no roteiro que contemplava apenas Niterói.

Risoto do Botequim à Mineira OrquídeaDivulgação


São cerca de 70 restaurantes envolvidos, além dos ‘palcos gourmets’ montados em locais como o Mercado de Peixe São Pedro e o Polo do Jardim Icaraí, em Niterói, e o Posto 6, na Praia de Copacabana. Neles, 12 chefs prestigiados darão oficinas gratuitas de culinária. Nomes como os do italiano Luciano Boseggia (Alloro) e de Nanda Delamare (Gula Gula).

Copacabana entra na festa com restaurantes como o japonês Lapamaki, apresentando um consomê de frutos do mar (R$ 32), e O Peixe Vivo, que preparou bacalhau gratinado (R$ 68). A Mia Fiamma, um dos representantes do Polo Lido, servirá seu Penne Fiamma, massa com camarões, abobrinha e tomate fresco (R$ 39).

Em Niterói, o Armazém São Jorge capricha no Ceviche Bêbado, onde a receita é preparada com vieiras, camarão, manga e hortelã com vodca (R$ 29). O Botequim à Mineira Orquídea, por sua vez, aposta no clássico risoto de camarões, bem servido para duas pessoas (R$ 71,90).

Amanhã, o Mercado de Peixe São Pedro abre suas portas, das 11h às 14h, para aulas de cozinheiros como chef Luciano Boseggia e Reinaldo de Oliveira, do Grupo Nakami. No domingo é a vez do palco montado no Posto 6 de Copacabana receber, no mesmo horário, craques das panelas como o belga Frederic De Mayer, o francês Damien Montecer (La Villa) e Cristiano Moraes (Lapamaki).

Nos dias 30 e 31, miniporções de receitas ‘marítimas’ do festival serão servidas nas calçadas do Orla Gourmet, em São Francisco, e no Polo Jardim Icaraí, ao preço único de R$ 15, com taças de espumante a R$ 10. Informações completas estão disponíveis no site www.gastronomiadomar.com.br.

O evento é realizado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca, com o objetivo de aumentar o consumo de pescados no inverno. Estação propícia, porque é quando eles se conservam melhor.

ARMAZÉM SÃO JORGE. Rua Nóbrega, Jardim Icaraí, Niterói (98105-8258). Dom, das 17h à meia-noite. Ter e qua, das 17h à 1h. De qui a sáb, das 17h às 2h. Cc: Visa e Mastercard. BOTEQUIM À MINEIRA ORQUÍDEA. Rua Mem de Sá 8, Icaraí (3617-7010). De seg a qui, das 11h30 à meia-noite. Sex, das 11h30 à 1h30. Sáb, de meio-dia à 1h30. Dom, de meio-dia às 23h. Cc: Todos. LAPAMAKI. Rua Bolívar 7, Copacabana (2547-4326). De ter a dom, das 11h30 à 1h. Cc: Todos. MIA FIAMMA. Rua Ronald de Carvalho 21, Copacabana (2275-7696). Diariamente, das 11h até o último cliente. Cc: Visa e Mastercard. O PEIXE VIVO. Rua Tonelero 76, Copacabana (2255-9225). Diariamente, das 11h à meia-noite. Cc: Todos.

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