Por daniela.lima

Rio - Imagine um restaurante de luxo no Rio onde apenas um prato custa R$ 70, e a garrafa de vinho sai por R$ 100, e agora pense que você vai jantar nele pagando R$ 50,90 pela refeição completa — entrada, prato principal e sobremesa — e ainda poder levar o vinho de casa. O sonho se torna realidade neste fim de semana, quando a Rio Restaurant Week (até o dia 28) e o Rio Wine and Food Festival (até o dia 21) ocorrem ao mesmo tempo, coincidência de festivais boa para o bolso do carioca. De quebra, o Casa & Gourmet Shopping, em Botafogo, faz o Temporada Gourmet, com exposições, palestras, degustações e aulas gratuitas. 

O ator Vinícius de Oliveira prova o menu do IX Bistrô na Rio Restaurant WeekJoão Laet / Agência O Dia


“É muito bom pagar barato por alta qualidade, coisas que não comemos todos os dias, receitas bem trabalhadas. Festivais como esses deveriam acontecer com mais frequência”, diz o ator Vinícius de Oliveira, que estreou em 1998 como o menino do filme ‘Central do Brasil’, e recentemente viveu o ladrão Edu na novela ‘O Rebu’. Além de atuar, ele estuda gastronomia e mantém no YouTube o Canal dos Fominhas, onde cozinha e fala de futebol com amigos.

A empolgação de Vinícius, após provar os escalopes de filé com cogumelos e purê de baroa do IX Bistrô, na Gávea, se justifica em programas como visitar as exposições da Casa Daros levando seu vinho na bolsa, e degustar o menu do Mira!, restaurante local que está na Restaurant Week, e ao mesmo tempo participa da ação Rolha Zero do Rio Wine, onde o freguês leva seu vinho sem pagar a taxa normalmente cobrada. Há outros seis na mesma situação, entre os quase 150 estabelecimentos envolvidos com a RRW e o RWFF, e vale anotar o ‘time’: Gabbiano Al Mare, Ki, La Finestra, Quadrifoglio Caffè, Espírito Santa, e Bistrô Ouvidor.

A programação do Rio Wine leva amanhã ao Cadeg, a partir das 11h, eventos como a degustação gratuita de vinhos verdes e palestras do especialista Marcelo Copello, produtor do festival. Quer mais? Hoje tem aula grátis de harmonização de queijos e vinhos brasileiros com o sommelier Marius Rebuzzi, no festival do Casa & Gourmet Shopping. Mais um convite irresistível para descobrir o barato da gastronomia no Rio. 

Ator e estudante de gastronomia%2C Vinícius de Oliveira elogiou o prato de filé com purê na mesa do IX BistrôJoão Laet / Agência O Dia

TAÇAS E PRATOS

O ÔNIBUS DO VINHO. Para unir o vinho a paisagens da cidade, o Wine Bus é uma das atrações do Rio Wine and Food Festival. O ônibus vai passear pelo Rio oferecendo carona gratuita aos amantes da bebida, com direito a taças de vinho nacional servidas durante a viagem, e comentários de especialistas na bebida. Amanhã, o veículo sai às 10h30 do Parque dos Patins. O trajeto inclui as orlas de Copacabana e Ipanema, uma volta na Lagoa e parada estratégica no Cadeg, um dos pontos com ações do festival. No fim do dia, a caravana parte para o Bondinho do Pão de Açúcar. No domingo, o ônibus repetirá a dose, partindo do mesmo lugar às 11h. Para mais informações e a programação completa, acesse: www.riowineandfoodfestival.com.br.

OS VERDES DE PORTUGAL. Além de música ao vivo no corredor principal do mercado, amanhã o Cadeg terá distribuição de vinho verde na loja Olivier Bebidas, com os comentários do jornalista e especialista em vinho Marcelo Copello. As atividades começam a partir das 11h, e cinco restaurantes locais aderiram ao ‘Rolha Zero’, permitindo que os clientes levem seus vinhos, que podem ser comprados nas próprias lojas do mercado por preços abaixo da média. Participam da festa o Brasa Show, o Espetáculo Show, Emporium Quintana, o Empório Gourmet e o Café Dellas, que criou bruschettas especialmente para a data. O Cadeg fica na Rua Capitão Félix 110, em Benfica (3890-0202).

TEMPORADA GOURMET. No Casa & Gourmet Shopping, a festa vai até o dia 12 de outubro, com pratos elaborados pelos chefs locais, servidos pelo preço fixo de R$ 46,75, além da mostra ‘Garfadas’, com 16 fotografias do italiano Sergio Pagano, há mais de 20 anos no mercado de gastronomia. Entre os workshops gratuitos na cozinha montada no corredor do shopping, hoje tem ‘Harmonização de Queijos e Vinhos do Brasil’, das 19h às 20h. Na segunda-feira, das 18h30h às 20h, o expert em azeites Marcelo Scofano, do Azeite Gallo, falará sobre as propriedades do óleo. Inscrições através do site do evento: www.casaegourmetshopping.com.br. Ou ligue para 2542-5693. O Casa & Gourmet fica na Rua General Severiano 97, em Botafogo.

FESTA DE MENUS EM PROMOÇÃO. A Rio Restaurant Week traz menus com entrada, prato principal e sobremesa a preços fixos de R$ 40,90 (almoço) e
R$ 50,90 (jantar). Cerca de 70 restaurantes participam (alguns participam ao mesmo tempo do ‘Rolha Zero’). Para consultar todos os menus e endereços, acesse: www.restaurantweek.com.br.

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