Por daniela.lima

Rio - Porta de entrada dos escravos e berço de manifestações culturais como o samba e o Carnaval, tesouro de paisagens, personagens e histórias esquecidas por um Rio que cresceu em direção às praias, a Zona Portuária guarda também sabores que refletem a mistura de nossas cores. No centro dos projetos de revitalização urbana em curso, a região que abraça cenários como a Pedra do Sal, o Cais do Valongo e as ladeiras do Morro da Conceição é o palco do evento À Moda do Porto — A Festa da Gastronomia e do Comércio de Rua. 

O cantor Péricles brinda ao festival À Moda do Porto no Bar Imaculada%2C no Morro da ConceiçãoFernando Souza / Agência O Dia


Em dois fins de semana, até dia 8 de novembro, haverá receitas especiais em 38 restaurantes, oficinas e caravanas gastronômicas por pontos históricos, além do lançamento de um ‘bloco culinário’ que promete ser a sensação da folia em fevereiro. 

Paulista e apaixonado pelo Rio, que homenageou em seu último DVD, ‘Nos Arcos da Lapa’, o cantor e compositor Péricles sentiu a energia do Morro da Conceição, curtindo a cerveja gelada e petiscos como o bolinho de arroz com feijão do Bar Imaculada, no roteiro da festa. 

“Toda essa região merece a atenção de turistas e cariocas, por sua beleza e valor histórico. São coisas que devem ser preservadas, assim como a educação, a simpatia e a boa vizinhança. Sem falar na comida, com sabores que a gente precisa visitar”, diz o sambista, que está no elenco do programa ‘Esquenta’, e no dia 14 de novembro fará show no Barra Music. 

E a chapa vai mesmo esquentar neste fim de semana de estreia. Hoje, às 18h, a caravana parte do Largo de Santa Rita, na sola do sapato e guiada pelo gestor cultural Raphael Vidal. O passeio gratuito inclui o Beco das Sardinhas, onde o restaurante Rei dos Frangos Marítimos preparou para ao festival um filé de dourado com purê, ao molho de camarão (R$ 95 para três pessoas), o Cine Botequim, que vai de escondidinho de costela com polenta, arroz e agrião (R$ 28,90), e o Imaculada, com seu risoto de camarão e abacaxi (R$ 37,90). 

Amanhã, na Rua Conselheiro Saraiva, em frente ao Cine Botequim, será lançado o Bloco Põe Quentinha, com barracas de comidas a bom preço e roda de samba. A festa será às 13h, com a presença do empresário Ricardo Amaral, e chefs como Jan Santos (Entretapas) e Bianca Barbosa (Aconchego Carioca). 

As oficinas de culinária começam na quarta-feira, e, no próximo fim de semana, o Cais do Valongo, com as pedras originais descobertas em escavações, receberá artesãos e quituteiras de morros como Providência e Conceição. A programação completa está no site www.amodadoporto.com.br.
 

Imaculada Fernando Souza / Agência O Dia


NA QUENTINHA

Formado por chefs, jornalistas e profissionais da gastronomia, o Bloco Põe na Quentinha faz a festa amanhã, às 13h, e lança com feijoada o enredo ‘De Amaral à Tia Surica no Aconchego do Bolinho’. Ricardo Amaral e Tia Surica estarão presentes, com a roda de samba de Mackley Matos. O bloco traz os chefs Jan Santos, como mestre-sala, Bianca Barbosa, a porta-bandeira, e a rainha, a chef Flávia Quaresma. 

A partir das 13h, o encontro terá barracas de comida como as do francês Frederic Monnier, as do Aconchego Carioca, e as do coletivo Ogrostronomia. As porções, incluindo a feijoada, custarão no máximo R$ 20. O DJ Rodrigo Doni vai animar a festa do bloco, que desfilará no Carnaval com repertório de marchinhas cariocas. 

A partir de quarta-feira, dia 5, haverá no Largo da Prainha aulas com chefs como Ronaldo Canhas (Quadrucci) e Marks Kwaks (Frontera), e palestras com nomes como o historiador Luiz Antonio Simas, colunista do DIA. 

Confira ao lado o roteiro de restaurantes do festival, com sabores como o filé com pimentões, cebola e batata do Gracioso (R$ 66), a carne de peito curada com batatas, cebola, ovos estalados, bacon e pepino do Málaga (R$ 36), e a porção de bolinhos de angu do Angu do Gomes (R$ 22). 

ROTA DAS DELÍCIAS

ALDEIA DO PORTO
Rua Sacadura Cabral 59 (2233-3514).

ANGU DO GOMES
Rua Sacadura Cabral 75 (2233-4561).

ARMAZÉM ZERO 4
Largo São Francisco da Prainha 4 (2516-8375).

ATELIER
Rua Miguel Couto 125 (3529-7728).

ATELIER (filial)
Rua São Bento 17 (2253-0281).

AUGURI
Rua Acre 35 (2233-3806).

BAR SERVIDOR
Rua Camerino 3 (2263-3628).

BAROA
Rua da Quitanda 187, loja A (2253-5810).

BATATA DOCE
Rua Teófilo Otoni 104 (2233-0535).

BETERRABA
Rua Dom Gerardo 64, loja E (2263-5932).

BISTRÔ SANTA RITA
Av. Visconde de Inhaúma 115, lj. B (2233-0710).

BOHEMIOS
Rua Sacadura Cabral 120 (2233-6460).

CENTRO GOURMET
Avenida Marechal Floriano 44 (2253-8709).

CENTRO GRILL
Beco do Bragança 37 (2253-1493).

CINE BOTEQUIM
Rua Conselheiro Saraiva 39 (2253-1414).

CREPERIA CLICHÉ
Rua Acre 47, lj. B (3549-1609).

CRISTOVÃO RESTAURANTE
Praça Mauá 5/10 (2253-5837).

DELIGHT
Avenida Rio Branco 19 (2518-7727).

ENOTECA DOC
Avenida Marechal Floriano 32 (2516-4220)
FIM DE TARDE
Rua Miguel Couto 105 (2516-2409).

GIOCONDA CAFÉ
Rua do Acre 14 (2233-8661).

GRACIOSO
Rua Sacadura Cabral 97 (2263-5028).

IMACULADA BAR E GALERIA
Ladeira João Homem 7 (2253-3999).

JOÃO DE BARRO.
Rua Visconde de Inhaúma 113 (2233-2733).

L’ATELIER DU CUISINIER
Rua Teófilo Otoni 97 (3179-0024).

MÁLAGA
Rua Miguel Couto 121 (2233-3515).

MANJERICÃO
Rua Uruguaiana 141 (3471-6841).

MOSTEIRO
Rua São Bento, 13/15 (2233-6478).

NINA GRILL E SALADAS
Rua Mayrink Veiga 30 (2215-2440).

O REI DOS FRANGOS MARÍTIMOS
Rua Miguel Couto 139 (2233-6119).

PAPRIKA-BAR
Rua Visconde de Inhaúma 109 (2516-6361).

PIER 15 (Hotel Pompeu)
Rua Camerino 15 (3849-2900).

PIER 22 (Gamboa Rio Hotel)
Rua Alexandre Mackenzie 122 (2263- 2435).

PILÃO DE MADEIRA
Rua do Acre 33 (2223-1720).

SACABRAL
Rua Sacadura Cabral 63 (2233-6030).

SENTAÍ
Rua Barão de São Félix 75 (2233-8358).

THE LINE
Rua Alcântara Machado 35 (2263-7457).

VELHO SONHO
Avenida Marechal Floriano 163 (2516-0702).

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