Por fabio.klotz
Rio - O clima festivo ficou só na troca de faixas de campeão. Em campo, faltas e até expulsões. No fim, Flamengo e Cruzeiro empataram por 1 a 1, neste sábado, no Maracanã, pelo Brasileiro. A despedida do Rubro-Negro na temporada teve festa da torcida e gol de Hernane. O Brocador foi ofuscado por César. O jovem goleiro fez sua estreia como profissional, brilhou e foi reverenciado pelos torcedores.
Hernane terminou o Brasileiro com 16 golsMárcio Mercante / Agência O Dia

O Cruzeiro atuou com o time reserva. O Flamengo entrou em campo sem Felipe, Wallace e Elias.

O Flamengo terminou o Brasileiro com 49 pontos, 12 vitórias, 13 empates e 13 derrotas. A campanha irregular, e até o fantasma da degola que ameaçou o clube, foram ofuscados pelo título da Copa do Brasil. O Rubro-Negro fecha 2013 em festa, o mesmo clima do Cruzeiro, campeão com antecedência e que acabou a competição com 76 pontos e 23 vitórias. Antes de a bola rolar, os jogadores trocaram faixas de campeão.

Empurrado pela torcida, o Flamengo tomou a iniciativa. Paulinho por pouco não fez um golaço. Ele fez fila, driblou o goleiro, mas viu Everton salvar em cima da linha. Hernane teve sorte melhor. Nixon cruzou pela direita e Léo Moura fez o corta-luz para o Brocador cabecear. A bola ainda bateu na trave antes de entrar: 1 a 0. Foi o 16º gol do camisa 9 do Rubro-Negro no Brasileiro.
O campeão brasileiro parou em César e na trave. No primeiro lance, Luan invadiu a área e soltou uma bomba. O goleiro do Fla, que fez sua estreia como profissional, salvou. Depois, Léo ficou com a sobra e chutou no canto direito. César voou e evitou o empate. E o jovem ainda deu sorte. Mayke acertou o travessão poucos minutos depois.
O jogo não teve clima festivo. Pelo contrário. O clima esquentou. Carlos Eduardo e Everton se estranharam no meio de campo e foram expulsos. Ao todo, foram sete cartões na primeira etapa. O Fla teve de fazer duas mudanças na etapa inicial. Paulinho e Amaral sentiram lesões. Bruninho e Diego Silva entraram.
O Flamengo voltou para o segundo tempo com o terceiro uniforme. Jayme de Almeida logo precisou queimar a última substituição, a terceira por lesão, desta vez de Samir. Chicão entrou na zaga. Recuado, o Rubro-Negro deu espaço para o Cruzeiro, que passou a ter mais posse de bola e a mandar no jogo. O Fla não encaixava o contra-ataque. E levou o empate. Souza levou para o meio e soltou uma bomba no ângulo de César: 1 a 1.
O Cruzeiro quase virou logo depois, mas o chute de Luan acertou a trave. Depois, Júlio Baptista chutou cruzado. César defendeu. O goleiro salvou novamente logo depois, em cobrança de falta de Júlio Baptista. A Raposa continuou melhor. Porém, não conseguiu virar o placar. O jogo dos campeões terminou empatado.