Por bferreira

Rio - Quem deixou para comprar bacalhau na última hora vai encontrar variedades para todos os gostos e bolsos. O preço do pescado pode oscilar em até 150% nos supermercados e lojas especializadas no Rio. O consumidor que prefere preparar a iguaria gratinada ou em bolinhos, o ideal é comprar o bacalhau desfiado ou em lascas, que custa de R$14,95 a R$ 32,95 por 500g, dependendo do estabelecimento.

A depiladora Emanuele Pereira comprou um quilo de bacalhau para fazer uma salada no almoço de domingo%2C que será complementado com outros pratos%2C como chesterUanderson Fernandes / Agência O Dia

Já aqueles que fazem questão de saborear a melhor parte do peixe devem optar pelo lombo dessalgado, cujo quilo é encontrado de R$ 39,90 a R$ 75, o quilo.

O bacalhau salgado de um quilo varia de R$ 21,50 a R$ 38,80, de acordo com o tipo. Nutricionista do Instituto Nacional de Cardiologia, Marcelo Barros recomenda deixar o peixe de molho por pelo menos quatro horas, trocando a água, no mínimo, cinco vezes para tirar o sal.

“Ainda assim, há o risco de ficar salgado demais. O melhor é balancear com legumes, como cenoura, além de batata e pimentão. Esse tipo de conservação deixa o peixe seco. Por isso, o ideal é banhá-lo em azeite”, ensina.

Se o consumidor optar pelo bacalhau inteiro, deve prestar atenção às características de cada parte. O lombo precisa ser cortado em postas, enquanto a cauda pode ser aproveitada para fazer bolinhos ou saladas.

Outra sugestão para quem quer economizar é usar o pescado em lascas ou desfiado, de preferência em pratos com outros alimentos. “Uma boa opção é fazer o bacalhau gratinado, com camadas de batata, cebola e queijo. Rende mais e não custa caro”, diz o nutricionista.

É o caso da depiladora Emanuele Pereira, 30 anos, que vai usar a iguaria na salada e servirá chester como prato principal no almoço de domingo. “Ainda bem que o preço não aumentou nesta semana”, comemorou.

No entanto, a opção mais saudável, segundo o especialista, é o lombo dessalgado. Apesar de ser mais caro, a posta costuma ser suficiente para cada pessoa. “Pode ser cozido ou no forno”, ensina.

SAIBA ESCOLHER O PEIXE

BACALHAU SALGADO
De acordo com o nutricionista Marcelo Barros, o consumidor deve evitar peixes que tenham manchas azuladas, esverdeadas ou rosadas.

DESSALGADO
Normalmente, o bacalhau natural vem embalado. É preciso ficar atento aos selos de qualidade e à data de validade do produto.

PARA SUBSTITUIR
Opções mais baratas para substituir o pescado são filé de polaca, que custa cerca de R$ 12, o quilo, ou sardinhas, que são encontradas a R$ 4 ou R$ 5, o quilo. “É bom evitar o panga, que tem indícios de estar contaminado, apesar de isso não ter sido comprovado”, aconselha.

CAMPANHA
Hoje é o último dia da campanha “De olho no peixe”, que acontece no Mercado São Pedro, em Niterói, além de outros mercados em Copacabana, Barra da Tijuca, Angra dos Reis, São Pedro da Aldeia, Cabo Frio e Búzios. Haverá distribuição de folders educativos e orientação sobre a escolha dos pescados.

QUALIDADE
Pesquisadora de Tecnologia de Pescado da Fiperj, a médica-veterinária Flávia Calixto afirma que é possível avaliar a qualidade de um pescado pelo cheiro, escamas, firmeza da carne e aspecto dos olhos. “O consumidor deve prestar atenção nos olhos brilhantes e salientes, guelras avermelhadas, sem muco ou odor muito forte, barriga e musculatura firmes e, dependendo da espécie, escama bem aderida, que não é o caso da sardinha, cuja escama solta mais fácil”, explica a especialista, que recomenda manusear o peixe com luvas.

EM POSTAS
Quando o peixe está filetado, deve-se observar se a carne está uniforme, sem manchas, e com coloração típica de cada espécie. O linguado e o namorado, por exemplo, têm carne branca. A do atum é mais escura; e no salmão fica entre o rosa e o laranja.

PROMOÇÃO
A rede de supermercados Guanabara tem ofertas para a Páscoa até amanhã. O bacalhau porto imperial, por exemplo, passou de R$ 32,80 para R$ 26,98 o quilo.

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