Por thiago.antunes

Rio - O consumo de cálcio, mineral encontrado no leite e derivados, está muito baixo entre os brasileiros. Resultado de levantamento sobre o assunto acende o sinal amarelo especialmente para as mulheres. Por questões hormonais, elas são mais sujeitas às consequências da deficiência cálcica, como o surgimento de osteoporose e doenças cardíacas.

A ingestão diária do mineral deve ser de 1.000 mg (4 copos de leite comum ou desnatado), mas apenas 10% das brasileiras de até 45 anos e 20% das mais velhas consomem esta quantidade, segundo a pesquisa, realizada pela Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo em parceria com a Molico.

“Todos sabem que o consumo de cálcio é importante, mas acham que uma xícara de café com leite é o suficiente”, explica Bruno Muzzi, presidente da Comissão Nacional de Osteoporose. O consumo mínimo pode ser completado com derivados da bebida, como queijo e iogurte, e até suplementos alimentares, desde que a quantidade ingerida desta forma não ultrapasse a metade do necessário.

Mulher precisa de 4 copos por dia%3B dois podem ser trocados por derivados André Mourão / Agência O Dia

O recomendado para o dia a dia ainda pode variar de acordo com a idade: pessoas mais jovens devem reforçar o consumo de leite. “Existe um pico de massa óssea na adolescência, quando você faz sua ‘poupança’ mineral. Depois disso, ela se estabiliza e vai caindo 1% ao ano”, ressalta o ortopedista Bernardo Stonilk, da Sociedade Brasileira de Ortopedia.

Sujeitas à gravidez, menstruação e menopausa, as mulheres apresentam uma variação hormonal maior, aumentando essa média. Na idade adulta, portanto, parte da ingestão deve ser mantida para evitar o enfraquecimento da massa óssea, caracterizando a osteoporose, e problemas musculares, como câimbras e distúrbios do ritmo cardíaco. “A pessoa pode até mesmo chegar ao óbito se a deficiência for intensa”, destaca Muzzi.


- CONSUMO/DIA

CRIANÇAS

800 mg de cálcio (ou três copos de leite). O organismo ainda está se desenvolvendo, não é preciso consumo maior.

ADULTOS

1.000 mg (ou quatro copos de leite). Nesta fase, espera-se que o armazenamento de cálcio esteja normal, tornando necessária apenas a manutenção do mineral.

GESTANTES

1.400mg (ou seis copos de leite). Além da variação hormonal, o organismo precisa de reforço pela presença do bebê. A quantidade também é recomendada para quem está amamentando.

ADOLESCENTES

1.400mg (ou seis copos de leite). Até os 25 anos, o indivíduo passa por um período de abastecimento da “reserva” de cálcio que alimentará o corpo durante o resto da vida.

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