Rio - Ella Fitzgerald e Louis Armstrong já cantaram em seus salões. Janis Joplin nadou pelada em sua piscina. Bono Vox conduziu um coral de fãs cantando à capela de uma de suas sacadas. E Rod Stewart destruiu parcialmente um de suas suítes presidenciais ao fazer do espaço um campo de futebol. Com uma lista de hóspedes e histórias compatíveis à de poucos hotéis de luxo no mundo, o Copacabana Palace prepara-se para inaugurar a última década de seu primeiro centenário com festa.
Programado para esta quarta-feira, o evento para 600 convidados terá cenografia de cabaré – relembrando o clima vivido na época de inauguração do hotel –, apresentação de Claudio Botelho, Totia Meirelles e Alessandra Maestrini, e menu assinado por quatro chefs de renome internacional. Um acontecimento a altura do sonho do então presidente da República, Epitácio Pessoa, que no início da década de 1920 queria um lugar de padrão internacional no Rio de Janeiro para hospedar autoridades e turistas mais sofisticados.
Com projeto de arquitetura assinado pelo francês Joseph Guire e com investimento do empresário Octávio Guinle, nascia em 13 de agosto de 1923 o Copacabana Palace. Inspirado nos grandes hotéis da Riviera Francesa, como o Negresco e o Carlton, o "Copa" passou, ao longo de seus 90 anos, por apenas duas grandes reformas, sendo a mais recente no segundo semestre de 2012. Nela, o lobby principal com porta giratória de madeira freijó e escadaria de mármore foi expandido, 96 dos 225 apartamentos foram remodelados e toda a estrutura foi adaptada em relação à tecnologia e acessibilidade. Num investimento de cerca de R$ 30 milhões feito pelo grupo Orient-Express, responsável pelo empreendimento desde 1989, quando o hotel foi vendido pela família Guinle após passar por uma década de decadência.
Hoje, com o brilho recuperado e o prédio principal tombado pelo Patrimônio Histórico, o hotel que já recebeu da princesa Diana, Evita Perón e Nelson Mandela a Edith Piaf, Brigitte Bardot, Clark Gable e Elton John, tem diárias a partir de R$ 1.250. O que pode chegar a mais de R$ 10 mil no Reveillon. Valores que dão direito à vista para a praia de Copacabana e/ou para a icônica piscina semiolímpica onde já nadou Carmen Miranda e Tom Cruise, ao menu de travesseiros, à quadra de tênis e ao spa. Quem estiver hospedado nas suítes do sexto andar ainda tem direito a uma piscina exclusiva.
Abertos ao público, os dois restaurantes do Copa – Cipriani e Pérgula – também trazem novidades para celebrar a data. Enquanto o primeiro, um dos mais sofisticados do Rio, estreia o menu executivo, o segundo resgata, em setembro, alguns clássicos que marcaram a cozinha do hotel. No cardápio, de cascata de camarão e remoulade de lagosta a ovos nevados com creme inglês e banana flambada. Tudo para servir de desculpa para um brinde.
As informações são de Juliana Bianchi