Por daniela.lima

Rio - Uma colher de azeite para blindar o estômago, reza a sabedoria popular, e vale o conselho pouco ortodoxo da médica Adriane Cruz, 37, para quem entra na van com destino a diversos botequins: “Segura na mão de Deus e vai!”. Outro dia, durante uma caravana de botecos, ela e um amigo resolveram puxar um samba e a turma foi de Copacabana ao Cachambi batucando no latão de maionese descolado em birosca da Ladeira dos Tabajaras. A animação impera a cada fim de semana, em veículos lotados que traçam mapa saboroso do Rio criando um dos mais divertidos programas da cidade. 

No bar tijucano Da Gema%2C a caravana se reúne para um registro da felicidadearquivo pessoal


No rastro do Comida di Buteco, concurso que ocupa 31 bares até o dia 11 de maio, oferecendo petiscos para a votação popular, grupos de diversas regiões visitam de quatro a seis bares no mesmo dia, um divertido pé na jaca coletivo com motorista esperando na porta do botequim.

“O pessoal da Zona Sul amplia horizontes e vem para o subúrbio ver que aqui não tem bala, só cachaça perdida”, diz a contabilista Andrea Monteiro, 38, que forma com o marido Welles uma ‘entidade’ conhecida nas redes sociais como Originais do Buteco.

E a relações públicas Renata Iannarelli, 41, lembra que é mais seguro beber entre amigos, e que o alto astral aproxima as pessoas. E azaração, rola? “O casal que se forma na caravana tem vida longa. Estou solteira e sonho conhecer um cachaceiro, quer dizer, botequeiro como eu”, revela Renata, que na sexta-feira pegou a barca rumo a Paquetá e o bar da Tia Leleta, inaugurando as caravanas ‘aquáticas’.

No mesmo grupo, o administrador de redes Marcos Bonder, criador do blog Bond Buteco, comenta: “Os botequins são ecléticos, baratos e democráticos. Histórias de vida que passaremos aos filhos”.

Para aguentar o tranco de cerca de 10 horas comendo receitas que arrepiam nutricionistas, e cedendo a tentações como aquela cachacinha, há estratégias que o leitor confere ao lado. “Nos dois primeiros bares tem que apenas beliscar. A jaca só deve chegar no quarto boteco”, ensina Renata. “Tem que beber água o tempo todo e focar no petisco concorrente, sem desvios no cardápio”, afirma Adriane.

E resume o espírito da coisa: “Para nós, é o segundo carnaval do ano. A caravana é um bloco que nos leva a lugares que de outra forma não conheceríamos”. É ligar o GPS e partir para dentro.

DICAS

CAFÉ DA MANHÃ. Não é nada aconselhável tomar o primeiro gole de cerveja em jejum. Na manhã da caravana, privilegie os sucos. Um pão na chapa é boa escolha, além de frutas variadas, porque mais tarde você só vai encontrá-las amassadas na vodca.

HIDRATAÇÃO. O ideal é que todos façam uma ‘vaquinha’ para deixar um pequeno estoque de água na van. Isopor com cervejas também é válido, mas é preciso conhecer os próprios limites e segurar o ímpeto. Calma que o próximo boteco já vai chegar.

LIDERANÇA. É preciso eleger um líder para a caravana, que já tenha experiência em bondes anteriores e cujas ordens sejam obedecidas. O ‘síndico’ tem que saber o difícil momento de bater em retirada. Mesmo que um bar seja maravilhoso, não há tempo a perder quando a ideia é conhecer muitos mais.

PLANEJAMENTO. Ligar para os bares e avisar da caravana é boa ideia, e escolher os primeiros horários do dia para os mais cheios. Meio-dia é boa hora para chegar ao primeiro. Pode-se perguntar pelos preços da casa e fazer cálculo aproximado das despesas. Assim como a van, estas podem ser pagas com depósitos prévio na conta do líder, que ficará responsável pela contabilidade. Se o esquema for cada um pagando sua conta, é melhor ter dinheiro em espécie para ganhar agilidade.

FARMÁCIA. Remédios como Engov, Neosaldina e Luftal fazem sucesso nas caravanas, assim como os ‘digestivos’ Motilium e Digesan. Se informe com um médico e monte a farmácia mais adequada a suas necessidades.

ONDE ACHAR

ADEGA PÉROLA
Rua Siqueira Campos 138, Copacabana (2255-9425). Seg a sáb, das 11h à meia-noite. Buraco Quente: pão de sacadura recheado com catupiry e picanha suína grelhada, temperada com ervas finas (R$ 20).

ANGU DO GOMES
Rua São Francisco da Prainha 3, Saúde (2233-4561). Seg a qui, das 11h às 23h. Sex, das 11h às 2h. Sáb, das 11h às 17h. Churros do Gomes: porção com três unidades de churros salgados de agrião, com recheio de costela bovina e farofa salgada, acompanha molho (R$ 15).

ANTIGAMENTE
Rua do Ouvidor 43, Centro (2507-5040). Seg a sex, das 11h30 às 22h30. Sáb, das 11h30 às 18h. Me Enrolei na sua Costela: porção com duas unidades de canudo de massa caseira recheada com costela bovina, provolone e alho-poró
(R$ 15,90).

BAIXO ARAGUAIA
Rua Araguaia 1.709, Freguesia, Jacarepaguá (3392-3760). Seg a sex, das 18h à meia-noite. Sáb, de meio-dia à 1h. Dom e feriados, de meio-dia às 23h30. Galeto Bebibebum: 250g de carne de galeto marinado na cerveja e servido com batata palha, tomate, salsa e farofa da
casa (R$ 25).

BAIXO GAGO
Rua Gago Coutinho 51, Laranjeiras (2556-0638). Seg a sáb, das 10h à meia-noite. Dom, das 10h às 18h. Arrumadinho do Baixo Gago: carne de sol fatiada com feijão verde, cebola roxa, temperos e farofa amarela, e molho especial de ervas finas (R$ 39,90).

BAR DA FRENTE
Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira (2502-0176). Ter a sáb, de meio-dia às 22h. Dom, de meio-dia às 16h. Porquinho de Quimono: seis unidades de massa harumaki recheada com costelinha suína defumada e requeijão de ervas, acompanhada de molho agridoce (R$ 24).

BAR DA PORTUGUESA
Rua Custódio Nunes 155, Ramos (2260-8979). Ter a qui, das 17h às 22h. Sex, das 17h às 23h. Sáb, das 11h às 18h. Dom, das 10h às 16h. Trio Ternura: três risoles nos sabores de bacalhau, siri e costela de porco (R$ 18).

BAR DO BAIANO
Rua Euclides da Rocha 546, Morro dos Cabritos/Tabajara, Copacabana (99258-5636/ 98399-8090). Ter a sáb, das 11h à meia-noite. Dom, das 11h às 22h. Delícias do Mar: siri, lula, filé de peixe, mexilhão e camarão cobertos com parmesão (R$ 25).

BAR DO CAMARÃO
Colônia de Pescadores Z-10, Rua Antônio Sales 4, Ilha do Governador (3472-3973). Qua a sex, das 17h às 23h. Sáb, das 13h às 23h. Dom, de meio-dia às 18h. Rei do Mangue: ‘caranguejos’ formados por batatas com patinhas de caranguejo à milanesa espetadas (R$ 25).

BAR DO DAVID
Ladeira Ari Barroso 66, Morro Chapéu Mangueira, Leme (7808-2200). Ter a dom, de meio-dia às 20h. Dubai Carioca: oito bolinhos de arroz com sardinha (R$ 24,90).

BAR DO MOMO
Rua General Espírito Santo Cardoso 50, Tijuca (2570-9389). Seg a sáb, das 14h às 22h. Dom e feriados, das 10h às 18h. Farol de Milha: porção de filé de lagarto recheado com linguiça, intercalado por queijo meia cura, servido com ovo estalado por cima e torradas de alho (R$ 25).

BAR DO OMAR
Rua Sara 114, Morro do Pinto, Santo Cristo (2518-3881). Ter a sex, das 11h30 às 23h. Sáb, das 11h às 23h30. Dom e feriados, das 11h Às 22h. Omaravilha: porções de picanha suína, linguiça de porco e queijo coalho com pão de alho (R$ 29).

BENDITHO BAR
Rua Baltazar Lisboa 47, Vila Isabel (2208-2346). Ter a sex, das 17h à meia-noite. Sáb, das 13h à meia-noite. Dom, das 13h à 23h. Risotinho dos Deuses: risoto de carne-seca com queijo coalho, abóbora e couve refogada (R$ 24).

BOTECO CARIOQUINHA
Avenida Gomes Freire 822, Lapa (2252-3025). Dom a qui, de meio-dia à 1h. Sex e sáb, de meio-dia às 2h. Agora é a Vez da Rosca: tradicional biscoito de polvilho com carne-seca e tempero especial da casa (R$ 24,90).

BOTECO OPUS
Rua Gonçalves Dias 80, Centro (2252-0604). Seg a sex, das 10h às 18h. Flor de Opus: mix de pernil, carne assada, calabresa, gorgonzola e parmesão (R$ 28).

BOTERO
Mercado São José das Artes. Rua das Laranjeiras 90, Laranjeiras (3235-6314). Seg, de meio-dia às 20h. Ter a sáb, de meio-dia às 23h. Dom, das 13h às 18h. Croque Meu Sinhô: versão brasileira do sanduíche francês, com mortadela, queijos e pasta de grão de bico. Porção com oito (R$ 26).

CACHAMBEER
Rua Cachambi 475, Cachambi (3597-2002). Ter a sex, das 17h à meia-noite. Sáb, de meio-dia à meia-noite. Dom e feriados, de meio-dia às 18h. Olha a Marra do Porquinho: pancetta italiana servida em cubo com alho assado no azeite e ervas, e molhos de mostarda com mel e de limão com abacaxi (R$ 36,90).

CALDO BELEZA
Rua Senador Vergueiro 238, Flamengo (2554-4841). Seg a sáb, das 17h à meia-noite. Dom, das 13h às 21h. Dois em Um: porção de pastel com recheio de pirarucu com banana da terra, acompanha vinagrete de mexilhão (R$ 35).

DA GEMA
Rua Barão de Mesquita 615, Tijuca (3549-0857). Seg a sáb, das 10h à meia-noite. Dom, das 10h às 18h. Matuto: cubos de frango com farofa de quiabo de milho flocado (R$ 25).

GALETO SAT’S
Rua Barata Ribeiro 7, Copacabana (2275-6197). Diariamente, de meio-dia às 4h. Sat’s em Campo: pirão de queijo com coco sobre cama de carne-seca desfiada, acompanham torradas (R$ 25).

GRACIOSO
Rua Sacadura Cabral 97, Centro (2263-5028). Seg a sex, das 11h à meia-noite. Du Calhau: quatro unidades de bolinho de bacalhau feito com aipim (R$ 20).

IMACULADA
Ladeira João Homem 7, Morro da Conceição, Centro (2253-3999). Seg a sáb, das 11h às 21h. Ressuscita-me: caldinho de abóbora com camarão e gengibre (R$ 18,50).

MANI E OCA
Rua Joaquim Palhares 513, Praça da Bandeira (2293-5548). Seg e feriados, de meio-dia às 18h. Ter a qui, de meio-dia às 21h. Sex e sáb, de meio-dia à 23h. Vem Ni Mim que Te Levanto: três caldos, nos sabores mocotó, ossobuco com abóbora e frutos do mar. Acompanham chips de mandioca e cachaça de tangerina (R$ 28).

NORDESTINO CARIOCA
Avenida Sargento Carlos Argemiro Camargo 49, Anil, Jacarepaguá (3412-3353). Ter a qui, de meio-dia às 21h. Sex e sáb, de meio-dia às 23h. Dom e feriados, de meio-dia às 17h. Bolão de Dois: almôndega de carne bovina recheada com queijo coalho (R$ 27).

ORIGINAL DO BRÁS
Rua Guaporé 680, Brás de Pina (3866-1313). Ter a qui, das 16h às 23h. Sex e sáb, das 14h30 às 23h30. Dom, das 13h às 17h. Agnus Dai e Seus Amigos: caftas de carne de cordeiro, carne bovina com linguiça calabresa e carne suína, acompanhadas de molhos especiais (R$ 30).

PALHINHA
Rua Humaitá 12, Humaitá (2539-5709). Diariamente, de meio-dia à meia-noite. Sabor Brazuca: porções de filé aperitivo com molho curry e ervas, drumete de frango marinado na cerveja e empanado com nozes, e ovos de codorna (R$ R$ 29,90).

PONTAPÉ BEACH
Praia da Ribeira 63, Ribeira (3495-2285). Ter a sex, das 18h à meia-noite. Sáb, de meio-dia à meia-noite. Dom, de meio-dia às 17h. Pontapé Inicial: três bolinhos de arroz à milanesa e um potinho de camarão com Catupiry (R$ 15).

SOBRAL DA SERRA
Rua Carolina Machado 1.058, Oswaldo Cruz (3390-4199). Dom a qui, de meio-dia às 16h. Sex e sáb, de meio-dia às 21h. Bacalhau um Terço: nacos de bacalhau refogado em cebola com batatas em cubinho (R$ 29).

SUPER GUANABARA
Rua Conde de Bonfim 35, Tijuca (2568-5110). Seg a sex, das 6h à meia-noite. Costelinha Brasileira: porção de costelinha suína e molho de abacaxi com hortelã (R$ 26)

TIA LELETA
Rua Doutor Lacerda 18, Ilha de Paquetá (3397-0656). Ter a dom, das 10h às 23h. Pérola da Guanabara: bolinho de siri com molho de pimenta especial (R$ 4).

VARNHAGEN
Praça Varnhagen 14, Maracanã (2254-3062). Ter a sex, das 10h às 19h. Sáb, dom e feriados, das 11h30 às 17h. Copa Cubana: copa lombo de porco, acompanhada de banana à milanesa frita (R$ 28).

Você pode gostar