Por bianca.lobianco

Rio - A Secretaria de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon), por meio do Procon Estadual, realizou nesta terça-feira a Operação Chapolin Colorado para vistoriar restaurantes do Rio especializados em culinária mexicana. Os agentes fiscalizaram 13 estabelecimentos e encontraram irregularidades em dez deles, descartando 112kg e 858g de alimentos vencidos e 103kg e 510g de produtos sem especificação quanto ao prazo de validade.

As cinco filiais do restaurante Rota 66 foram autuadas e serão multadas por armazenarem, no total, mais de 123kg de alimentos impróprios para consumo. Só na loja de Ipanema, da Rua Farme de Amoedo, a fiscalização encontrou 65kg e 350g de molhos e cream cheese vencidos, além de 9kg de carnes, azeitona e champignon sem informações sobre a validade. Outro fato que impressionou os fiscais ocorreu na filial da Cobal do Humaitá, onde os funcionários etiquetaram alguns produtos já com data de 1º de maio, quando na verdade foram embalados (manipulados) bem antes; uma forma de burlar a data real de embalagem.

Por meio de nota, a representante do Rota 66 afirmou que "a fiscalização realizada hoje pelo Procon aconteceu pela manhã, antes de o restaurante abrir e antes ainda de o caminhão chegar com as mercadorias do dia. Os molhos inutilizados tinham data de vencimento de 28/04/2014 (ontem) e já estavam separados para descarte e troca por novos". A assessoria informou que o estabelecimento recebe produtos frescos todos os dias e trabalha em conformidade com as normas dos órgãos competentes. "Não servimos nenhum tipo de produto fora do padrão de qualidade exigido", finalizou.

Nas duas filiais do restaurante Si Señor vistoriadas foram inutilizados mais de 87kg de alimentos impróprios para consumo. Na loja do New York City Center, Barra da Tijuca, os fiscais encontraram 32kg e 250g de filé de frango e queijos sem especificação e 1kg e 280g de salsicha vencidos. Já na filial da Rua Farme de Amoedo, em Ipanema, a equipe do Procon Estadual descartou 43kg e 540g de alimentos vencidos e mais de 10kg de queijo, lula e molhos sem identificação. Os agentes constataram, ainda, produtos sendo armazenados em contato direto com o chão e a ausência do Código de Defesa do Consumidor e do cartaz que informa o Disque Procon 151.

Apenas os restaurantes Guacamole, no Jardim Botânico, o Mizu e o Tacos & Wraps, ambos em Botafogo, passaram sem qualquer problema pela fiscalização.

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