Rio - Craque na arte de cozinhar, a dona de casa Celma Aquino da Silva, de 60 anos, 45 deles dedicados às panelas, já escolheu o prato que fará no concurso do 10º Festival Grastronômico de Tinguá: caldeirada de frutos do mar com creme de aipim. “Meus quitutes são muito famosos desde a primeira edição. Consigo esvaziar meu estoque em pouco tempo”, celebra.
Focado na gastronomia local, à base do aipim, o Festival, de 1º a 17 de agosto, será no Parque de Eventos de Tinguá, em Nova Iguaçu, numa área de 200 mil metros quadrados, próximo à reserva biológica da cidade. Haverá também um espaço para estacionamento gratuito com 5.000 vagas.
Este ano, o Festival Gastronômico será subdividido em três categorias: o Arraiá Iguaçu, nos dias 1º, 2 e 3 de agosto, que receberá a grande final do campeonato estadual de quadrilha junina; a tradicional Festa do Aipim, entre os dias 6 e 10 de agosto, com barracas de comida, rodeio e shows de Fernandinho, Ivete Sangalo, Luan Santana e outros artistas.
Para encerrar a festança, nos três últimos dias (15, 16 e 17 de agosto), será realizado o Nova Iguaçu Moto Show, reunindo mais de 50 motoclubes da cidade. A expectativa é de receber 500 mil pessoas durante todo o evento, com média de 29 mil por dia.
Como Celma Aquino, outros nove cozinheiros inscritos no concurso gastronômico estão sendo treinados pelo Instituto Meta para manipular e preparar corretamente os alimentos. “Aprendi a fazer um bolo cremoso de aipim como ninguém, sem contar as experiências técnicas de cozinha”, diz Celma.
Além desses, 10 profissionais foram selecionados para comandar as 20 tendas de gastronomia que estão sendo montadas na região. “Depois que a festa terminar, os cozinheiros de Tinguá estarão preparados para começar o seu próprio negócio”, garante a coordenadora do projeto de capacitação, Ana Mello.
No sábado, dia 9 de agosto, o toque de beleza ficará por conta do concurso que vai eleger a Rainha do Aipim, nas categorias mirim e adulta. Dez candidatas de cada modalidade concorrerão.
Entre elas, uma das mais animadas é a modelo Patrícia Oliveira, de 24 anos. “Quero entrar na passarela com meu psicológico completamente preparado. Sendo assim, o resto flui”, diz Patrícia.
Mayara Queiróz, 17 anos, outra candidata, aposta na simpatia. “Vou mostrar todo o meu carisma e que tenho capacidade de representar a cidade”, afirma ela, que pensa em ser modelo profissional.
De olho na festa e também na natureza
Para colocar o Festival Gastronômico de Tinguá de pé, há uma equipe de profissionais, também preparados pelo Instituto Meta, que pega pesado nos bastidores. São costureiras, marceneiros, eletricistas, pintores e artistas de Tinguá que se revezam em um barracão atrás do Parque de Eventos — onde será realizado o festival —, no Centro da cidade.
Eles usam, em grande parte do trabalho, material reciclado. “Dá pra fazer um trabalho lindo sem ter de agredir o meio ambiente. O nosso foco é o reaproveitamento de materiais recicláveis”, conta a artista plástica Alzirene Dias, 38 anos, 10 deles se dedicando à sustentabilidade.
Pela segunda vez atuando como marceneiro no barracão, Edivaldo Rodrigues, 53 anos, não esconde a emoção: “É uma alegria sem tamanho quando vemos tudo montado. Melhor ainda quando fazemos parte disso”.
Conhecido pela criatividade, quem lidera o grande grupo de profissionais é o produtor cultural Fernando Leitão, de 34 anos. Segundo ele, “quando o festival teve sua primeira edição, há 11 anos, contava com apenas seis pessoas. Este ano, são mais de mil envolvidos”.
De acordo com o secretário de Cultura de Nova Iguaçu, Wagner D’Almeida, um dos principais objetivos do evento é gerar renda. “Há uma preocupação em estimular a economia da comunidade. Para isso, estamos aproveitando e qualificando a mão de obra local. Queremos que tudo seja feito por profissionais da região. Isso sem contar a geração de mais de mil empregos diretos e indiretos gerados para a realização do festival”, destacou o secretário.