Rio - Dois eventos prometem deixar os amantes da boa mesa com água na boca. Na Região dos Lagos, entre 1º de setembro e 1º de outubro,
vai ser realizada a terceira edição do Festival Sabores de Cabo Frio. No Sul Fluminense, de 7 setembro até o fim da primavera, em 21 de dezembro, acontecerá o Circuito FLOR na Mesa, que vai reunir vários restaurantes da cidade de Vassouras.
A terceira edição do Festival Sabores de Cabo Frio contará com quase 50 restaurantes. Todos encarregados de criar e desenvolver receitas exclusivas. O cardápio poderá ser uma entrada, um prato principal ou sobremesa, ser vidos no almoço ou no jantar, de acordo com o desejo do estabelecimento. Como nas edições anteriores, as iguarias vão estar disponíveis em versão para degustação.
Entradas a R$ 15 e pratos principais a R$ 20 — ambos em porções pequenas. As sobremesas saem a R$ 12 — tamanho tradicional. Uma das novidades da edição 2017 do Festival Sabores será o concurso que vai eleger as melhores receitas. São vinte jurados — entre eles o chef José Hugo Celidônio — que vão escolher os vencedores nas categorias Melhor Entrada, Melhor Prato Principal e Melhor Sobremesa.
Outra novidade é que todos os pratos serão inspirados em um tema único — o mar. “A ideia é valorizar e resgatar o potencial da nossa região. Os peixes e frutos do mar são a base da culinária local”, destaca Maria Inês Oliveros, presidente do Cabo Frio Convention Bureau, uma das entidades organizadoras do evento.
Em Vassouras, cerca de dez restaurantes do polo gastronômico criaram pratos temáticos para o Circuito FLOR na Mesa. Os pratos, por sinal, levam algum tipo de flor na receita — todos tiveram a supervisão do chef Nilson Chaves, do Le Bernardin, de Nova Iorque. Entre eles, pizza com tomates assados e capuchinha, sushi com flor de limão e torta de hibisco.
Durante o evento, a cada prato consumido, os felizardos comensais vão receber uma semente simbolizando o plantio de uma muda em
Vassouras. Também vão ser oferecidos poemas inspirados nos pratos. “Além de degustar, o visitante ainda vai saborear a sabedoria da poesia e poderá levar uma recordação do momento, com um prato que representa o passeio pelos restaurantes da cidade”, avalia Wilson de Maio, da Bom Tempo Turismo.