Viene: comida boa, música autoral e cervejas variadas

Próximo à Itacoatiara, bistrô agrada com ambiente arborizado

Por O Dia

Niterói - Numa conversa, fiquei sabendo de um bistrô em Itacoatiara que bomba nas redes sociais porque abre seu espaço para apresentação de novos músicos. Bem, bistrô me lembra algo pequeno, acolhedor e com comidinhas especiais. Então, como se encaixaria nele uma programação intensa de shows?

Entendi perfeitamente quando fui até lá e me deparei com um ‘quintal’ daqueles em que a gente tem vontade de estender uma rede. Mesinhas, mesonas e bancos estão distribuídos pelo terreno superarborizado. No espaço reservado ao bar propriamente dito, uma parede pintada como um quadro-negro... dá até vontade de pegar o giz e sair escrevendo. É o chef e dono da casa, Alexandre Pelizzon, que me fala do espírito do lugar: “Criamos um ‘gastrobar’. É o melhor da gastronomia num ambiente de bar”.

O chef Alexandre Pelizzon e o pai (e sócio)%2C Alexandre CaldasAlexandre Vieira / Agência O Dia

Descobri que o segredo está nas porções individuais que ele oferece, nos convidando, assim, à experimentação de várias opções. O cardápio nos faz passear por versões de pratos que vão desde os inspirados na cozinha italiana aos brasileiríssimos carne de sol e mandioca. As comidinhas vão do filé ao molho madeira aos sandubas gourmets, passando pela cozinha mexicana. Em cada prato, se vê que a louça e a apresentação foram bem cuidadas para garantir o jeito de bistrô.

Em relação às cervejas, Pelizzon aposta na variedade. Sugeriu uma Germania, que achei saborosa e com preço justo, assim como são os pratos. Experimentamos a batata frita rústica com molho viene, que o cardápio explica detalhadamente como é feita. E provamos bons crostini de carne defumada. Olhando para a mesa ao lado, namorei uma porção de pastéis que pareciam ser bastante apetitosos.

Às quartas e quintas-­feiras, o bar serve dose dupla de caipirinha e de caipvodka. Pedindo uma, ganha-­se a outra. A coquetelaria fica por conta do bartender Raphael Martins, que me deu para provar o Viene, um drinque delicioso criado por ele, feito com licor de melão. A administração do ‘gastrobar’ fica a cargo do pai de Pelizzon, Alexandre Caldas. A irmã, Gabriela Pitsch, cuida da carta de cervejas.

O Viene fica na Estrada Francisco da Cruz Nunes11.305. O telefone do bar é 4127 0843.

Cozinha com história

Na próxima quarta­-feira, o Atelier Culinário Lagareiro vai unir cultura e gastronomia numa aula da historiadora Ana Roldão e da chef Ana Teresa Wiedman.

Elas vão fazer uma viagem pela vida de Maria Antonieta, a rainha casada com o rei Luís XVI, da França, que ousou desafiar os costumes da corte.

A jornada histórica será acompanhada por blinis com creme azedo perfumado ao limão siciliano e rosas de salmão defumados de entrada. Peito de pato ao molho de vinho do Porto e batata assada com alecrim formam o prato principal, e merengues de amêndoas com chantilly e morangos, cassis e framboesas, a sobremesa.

O Lagareiro fica na Rua Tavares de Macedo 143, em Icaraí. A aula custa R$ 135 e é necessário fazer reserva. Começa às 20h. O site para informações é www.lagareiro.com.br e o telefone 2704 0524.

Degustação de cervejas

O Empório São Miguel, na Rua Lemos Cunha 365, em Icaraí, oferece, na próxima quinta-feira, uma degustação de cervejas com o sommelier Diego El­Jaick.

A partir das 19h30, ele vai falar sobre as escolas da Alemanha, Bélgica e do Brasil. Três rótulos serão escolhidos para harmonizar com frios e queijos da casa. Para participar, é preciso fazer a inscrição de R$ 70, sendo que R$ 50, podem ser revertidos em produtos.

Aniversário alternativo

Três locais descolados estão se destacando em Icaraí por abrirem seus espaços para comemorações alternativas de aniversário:

O Empório Mix, que é uma loja de decoração, antiquário e também café, fica na Rua Mem de Sá, 91. Tel.: 2714-6747.

O Squasso Centro de Beleza e Spa onde grupos de meninas celebram a data com cuidados de beleza. Fica na Rua Tavares de Macedo 251. Tel.: 2610-1000

O Miksi Sushi, é um restaurante japonês que tem sido a preferência de crianças e pré-adolescentes já iniciados na arte de comer com pauzinhos (hashi). Ele fica na Rua Nóbrega 264, no Jardim Icaraí. Tel.: 2710-8484

Coluna Gastronomia & etc por Suzana Blass

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