Gastronomia & etc: Gold Coast é o ideal para bons drinques

Mixologista uruguaio chama atenção em pub no Jardim Icaraí

Por O Dia

Mixologista Walter Garin em ação Alexandre Vieira / Agência O Dia

Niterói - Sábado foi dia do barman e, por coincidência, eu havia lido sobre uma pesquisa dizendo que o aumento da renda no Brasil fez crescer em 30% a venda de vodca, nos últimos 12 meses, e que existe uma sofisticação no consumo de bebidas alcoólicas. Também li que um fabricante da mesma bebida aumentou sua venda em 40% e treinou dez mil profissionais de bares em todo o Brasil. Quis saber como Niterói se encaixaria nesse universo e encontrei a resposta ao conhecer Walter Garin, do Pub Gold Coast, no Jardim Icaraí.

Garin é um mixologista. Significa que ele é um profissional que trabalha com coquetelaria, só que de modo mais criativo, usando temperos como cardamomo, pimenta, aniz ou cravo, entre outros, e faz seus próprios refrigerantes, açúcares saborizados, sucos ou xaropes. E se preocupa em harmonizar drinques com pratos de comida. Para ele, o segredo é fazer de um drinque uma experiência sensorial. Cada coquetel que sai de seu bar deve harmonizar sabor, aroma e visual. Até o gelo tem preparo especial. “Os produtos devem ser de ótima qualidade, o bom drinque é aquele que faz você acordar bem no dia seguinte”, adverte Garin.

Nosso mixologista é uruguaio, veio morar no Brasil aos cinco anos e está há oito por aqui. Tem 23 anos de coquetelaria e é embaixador de uma associação mundial de barman, a World Flair Association, com sede em Londres. E também dá aulas. Percebi, durante nossa conversa, que há todo um universo específico nessa profissão. 'Flair', por exemplo, são os malabarismos com garrafas e copos e, é claro, pedimos uma demonstração especial para a coluna.

Garin chama o que faz de coquetelaria gastronômica e é um apaixonado. Nos preparou um drinque para que descobríssemos o que tinha nele. Veio numa canequinha simples de metal decorado com camomila e alecrim, o que nos dava algumas dicas, mas o sabor ia além desses temperos. Era delicado, levemente doce e perfumado, e bem refrescante. Descobrimos que era feito com vodca, redução de laranja, mel e camomila, alecrim e xarope de mashmallow tostado. Uma delícia! Com ele, comemos croquetes de carne de cordeiro. Combinaram divinamente.

E assim fomos conhecendo as criações do mixologista, as histórias dos drinques e os pratos da casa com o qual eles harmonizam. Com os sócios Irapuan Jasmin e Wallace Martins, Walter Garin nos introduziu num mundo que não sabíamos que existia em Niterói. Eles estão sempre criandos novos coquetéis e o preço varia entre R$15 e R$18. Para quem não curte apenas drinques, o Pub Gold Coast também serve os chopes Eisenbahn, St.Gallen e Therezópolis.

Uma simples caipirinha pode vir a ser um drinque ‘dos deuses’Alexandre Vieira / Agência O Dia

Belisquetes

Culinária oriental

Niitsu é o novo ponto de culinária oriental na Avenida Central, em Itaipu. É uma lojinha que tem grande variedade de produtos para quem quer se aventurar na gastronomia de olhinhos puxados. Lá também tem aulas de culinária japonesa para pequenas turmas. Às quintas-feiras, eles fazem um happy hour com degustações a partir das 18 horas. Av. Ewerton Xavier 2.371, lj 118. Tel.: 2608 0404.

Confeitaria com Zela

A chef Zela Brum vai dar aulas de confeitaria nas quartas-feiras de outubro, no Lagareiro. Na primeira aula, no dia 8, ela ensina a trabalhar com caldas de açúcar. Na segunda, dia 15, com cremes de chantilly, zabaione, crème pâtissière e crème anglaise. Na terceira aula, dia 22, é a vez do chocolate em trufas, mouse, bolo, ganache, brownies e tiramisú, e na última, dia 29, creme brûlée, crema catalana, crêpe suzette, tarte tatin e quindim. O Lagareiro fica na Rua Tavares Macedo 143, 201. Tel.: 2704- 0524. Cada aula, das 14h30 às 18h30, custa R$ 150.

Dose dupla de caips

O Salve Simpatia serve dose dupla de Frozen e Caipirinhas às quintas, a partir das 17 horas. Você paga uma e toma a outra de graça. É uma excelente oportunidade para conhecer os sabores deliciosos e inusitados das caipiras da casa, que só usa a cachaça São Miguel. A Frozen custa R$ 19,90 e as Caips de R$ 16,90 a R$21,90. O Salve Simpatia fica na Rua Nóbrega, 239, Jardim Icaraí. Tel.: 2617-6529

Novos petiscos

O SA Lounge criou petiscos novos como o Mineirinho, feito com iscas de filé mignon com cobertura de queijo coalho e acompanhado de aipim frito. A porção custa R$42. E o Filé Mignon Stout, de iscas de filé cozidos na cerveja escura, que sai a R$ 46. O bar fica na Avenida Quintino Bocaiuva 151, junto ao Mocellin. Tel.:3461-7080

Delícia sem culpa 

O Viena do Plaza Shopping, no Centro, criou a versão zero da torta de chocolate meio amargo que eu amo! Custa R$ 9,90.

Coluna de Suzana Blass

Últimas de _legado_Niterói