Bom paladar diretamente de Lisboa

Chef português Antonio Casanova foi incluindo pratos típicos da Portugal e acabou criando um cardápio inteiro

Por victor.duarte

O chef português Antonio Casanova quer aumentar o restauranteAlexandre Vieira / Agência O Dia

Niterói - É com certeza uma casa portuguesa, mas a sua história começa em Niterói, quando o bancário português Antonio Casanova, em visita ao Brasil, enamorou-se de Paula, psicóloga da cidade.

Durante sete anos, eles namoraram entre Niterói e Lisboa, até que resolveram se casar. Foi então que Antonio deixou Portugal e, um ano depois, abriu aqui o Café e Bar Casanova. Como residente no Brasil, está há três anos.

A ideia era abrir uma casa pequenina para servir café e doces portugueses, mas, a pedido dos clientes, ele foi introduzindo pratos portugueses e acabou criando um cardápio inteiro só de comidas da ‘terrinha’. De bar passou a restaurante, embora a estrutura não tenha sido pensada como tal.

Antonio sabe que, em algum momento, terá que se mudar para um lugar maior. Diz que fica triste de ver tanta gente bater no Casanova nos fins de semana sem poder atender por conta do espaço. Mas não tem pressa, quer primeiro se consolidar como restaurante.

As poucas mesas – três na parte de dentro e três na varanda -, têm jogos americanos com lindas frases, que ele mesmo pesquisou. Na entrada, ainda na varanda, um painel homenageia Fernando Pessoa.

No balcão, ele deixa o mostruário dos doces portugueses: Pastel de Amêndoas, Barriga de Freira, Toucinho do Céu e Pastel de Belém.

Patanisca e bolinhos de bacalhau da "terrinha"Alexandre Vieira / Agência O Dia

Os segredos da culinária de sua terra foram aprendidos com a mãe, Dona Adelaide. Casanova foi criado com nove irmãos e todos ajudavam na cozinha. A receita do pão rústico que a mãe fazia acompanha vários petiscos. Ele tem um jeito familiar no trato com os clientes, assim como se estivesse recebendo amigos para um almoço de domingo.

Depois de muita conversa, Antonio nos serviu Patanisca e Bolinho de Bacalhau. O primeiro não leva batata e tem pedaços maiores do pescado. Os dois são uma delícia. Mas o que nos impressionou muito foi o Bacalhau à Lagareiro. Simplesmente maravilhoso.

O pescado é assado no azeite com batatas, cebolas, alhos e pimentões. A porção é farta e comem muito bem duas pessoas. Antonio escolheu para harmonizar o Tapado do Fidalgo, vinho tinto alentejano safra de 2012, mais frutado e suave, perfeito para a ocasião.

Aliás, a casa também tem uma boa adega de vinhos, quase todos da região do Alentejo. Para nosso deleite, fechamos com um pastel de belém fresquinho. Tudo perfeito! Nossos agradecimentos ao Chef Antonio e seu auxiliar Alessandro.O Casanova Café e Bar fica na Geraldo Martins 176, no Jardim Icaraí.

Bacalhau à Lagareiro é um diferencialAlexandre Vieira / Agência O Dia

Culinária afrodisíaca

Não há quem escape da sedução de um jantar romântico. E para aprender a fazer um evento assim o Lagareiro, em Icaraí, vai dar no dia 13, quinta feira, uma aula imperdível com a chef Ana Tereza Wiedemann. De entrada, a chef vai ensinar a fazer sopas especiais. Como prato principal, camarões com açafrão e crepe suzette servido com creme inglês de sobremesa. É claro que tudo será servido numa mesa bem sedutora, que todos vão aprender a arrumar, utilizando aromas e flores. O Lagareiro fica na Rua Tavares de Macedo, 143/201. Telefone: 2704 0529

Viva o leite condensado

Ingrediente preferido de crianças e vilão dos adultos que precisam manter o peso, o leite condensado é o rei nas mãos da pâtissiere Andreia Vasconcelos, da Docinhos & Doçuras. O brigadeiro branco tem recheio cremoso e é de lamber os dedos. Custa R$ 2,50 cada e pode ser pedido através do telefone 2710-2971

Época de espumante

Verão, festas de fim de ano e champagne rolando... O SA Lounge serve um delicioso Belline para dar início aos festejos. O drinque é feito com espumante, suco de pêssego e grenadine. Custa R$23. E para curar uma possível ressaca, a pedida é o clássico Blood Mary com suco de tomate, angustura, molho inglês, molho de pimenta, gotas de limão e vodka a R$21. O SA Lounge fica na Praia de SãoFrancisco, junto ao Mocellin.

Degustação de vinhos

O Empório São Miguel faz degustação em parceria com importadora de vinhos Wine+, no dia 13, a partir das 19h. A degustação será com Perez Cruz e Portal do Alto Gran Reserva. A inscrição custa R$ 80, sendo que metade da quantia pode reverter em produtos da loja. Fica na Rua Lemos Cunha, 365, Icaraí. Telefone: 3741-3500

*Reportagem de Suzana Blass

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