Por marina.rocha

Niterói - A Grand Cru é uma importadora de vinhos com lojas em várias cidades e abriu, faz uns seis meses, uma mega loja em Icaraí.

A casa tem cerca de mil e duzentos rótulos e o mais legal é que você pode percorrer as estantes, escolher uma garrafa que caiba no seu bolso e depois subir para o bistrô e pedir uma massa ou um risoto para harmonizar com o vinho escolhido. Foi o que nós fizemos.

Raviole de Presunto de Parma combina muito bem com o SepiaPaulo Araújo / Agência O Dia

Depois de algum tempo namorando os vinhos de vários países, escolhemos um que nos pareceu simpático e com preço em conta. Era um Carmenère Sepia Reserva 2012, do Chile, que custa R$42.

Subimos para o restaurante no segundo andar e pedimos um Raviole de Presunto de Parma. As massas e os risotos custam na faixa R$35.

Escolhemos bem o prato. A massa é leve e tem recheio bem saboroso. O Sepia com aroma de frutas vermelhas e especiarias combinou divinamente.

A casa faz eventos quinzenalmente e tivemos a felicidade de fazer parte de uma degustação de espumantes enquanto estávamos lá.

O primeiro ensinamento do sommelier Marcelo Andrade foi que “nem tudo é champanhe, mas são todos espumantes”. Champagne dá nome apenas à bebida original da França, a italiana é chamada de Prosecco, e ambas levam os nomes de suas regiões de origem. A espanhola é chamada de Cava.

A Champanhe, como conhecemos hoje, foi invenção do monge beneditino Dom Perignon, em 1670. Ele foi responsável pela mistura de uvas, a prensagem delas em separado, a rolha de cortiça, uma garrafa mais espessa e adegas escavadas na terra em galerias quilométricas.

Cava e Champanhe passam por segunda fermentação nas próprias garrafas, que vão sendo giradas periodicamente, nos demais espumantes a segunda fermentação é feita em tanques de aço e só depois são engarrafados.

Rótulos degustados na degustaçãoPaulo Araújo / Agência O Dia

Primeiro, provamos o Ruggeri Giustino B Superiore, um Prosecco de aromas florais, refrescante e com uma acidez que quebra o adocicado. Gostoso!

Depois passamos para o Cava Castellroig Brut Nature Reserva com aroma mais floral e mineral, equilibrado e com volume. Mais gostoso!

A terceira prova foi um Lacombe Grand Cuvée Brut, verdadeiro champanhe francês com aromas amanteigados e frutado de damasco. Uma delícia!

Por último, um Moscato Bottega Petalo perfumado e doce . É um espumante italiano feito com uva moscatel. Não me encantou, mas tem seus fãs.
Tudo na casa é atraente e a aula foi bastante educativa. Saí prometendo voltar breve a esse ‘feliz mundo dos vinhos’.

Vinhos de verão

A Vindemia Wine & Deli, que abriu recentemente no Ingá, vai fazer no dia 31 de janeiro a segunda edição da sua Feira de Espumantes e Vinhos. O foco são rótulos de verão, com degustação e descontos progressivos. Fica na Rua Dr. Nilo Peçanha, 133 loja 101. Tel.: 3619-2075

Gelados divertidos

Os milkshakes do Outback (R$ 12,50 – 220ml) têm um toque especial, eles chegam à mesa servidos em uma simpática garrafinha e decorados de forma divertida. O toque final fica por conta do chantilly produzido ali mesmo, na cozinha do próprio restaurante. O Outback fica no Plaza Shopping, Rua XV de novembro, 8, Lj 121, Centro. Telefone:2629-3929

Cervejas belgas

Pela primeira vez em Niterói, o cervejólogo Xavier Depuydt, belga com coração carioca, estará presente no <MC1>Delicatella Gourmet, em São Francisco, dia 19, às 20h, para ensinar técnicas de harmonização de cervejas belgas. Cinco rótulos estarão na degustação: Hoegaarden, Deuce, Tripel Karmeliet, Brugse Zot Blond, Kastell du chateau tripel e vão harmonizar com quitutes da casa. O convite custa R$75 e as reservas devem ser feitas pelo telefone 2610-5120.

Novo drinque na área

Perfeito para o verão, o Spritz - termo que reproduz o barulho de uma esguichada -, é um drinque que tem o Prosecco como base e foi criado na região de Veneza, na Itália. Em pouco tempo, a bebida virou sucesso na Europa e em Nova York. Agora o coquetel vem conquistando o povo daqui. O preparo é simples: numa taça de vinho, coloque duas partes de Campari, depois 3 partes de prosecco e, por fim, uma parte de água com gás, gelo e decore com fatia de laranja.

Australian Sunset

O Gold Coast promete agitar os domingos de janeiro. Hoje, a a partir das 19 horas, o produtor Rodrigo Kastrup toca surf music e rock and roll. Além da música bacana, o Gold Coast oferece dose dupla de caipirinha, caipivodka e baldes de lonk neck e ice (pague 5 leve 6). A entrada é franca. Fica na Rua Leandro Motta, nº 144. Tel.: 2710-6190.

Coluna de Suzana Blass

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