Por marina.rocha
O Chef Alexandre Henriques revela os segredos do Bacalhau EspiritualBruno Rodrigues / Divulgação

Niterói - Voltei ao Boteco Confraria nesta semana para assistir à aula degustação do Chef Alexandre Henriques, da Gruta de Santo Antônio. É que ele escolheu ensinar a receita do Bacalhau Espiritual e eu faço sucesso na família com a minha versão desse prato. Quis conferir.

Alexandre começou contando que aos 14 anos já ajudava a mãe, dona Henriqueta, na cozinha da pensão da família, mas o ‘negócio’ dele na época era a música clássica. Aos 15, também tocava violão.

O tempo passou e, em 1994, ele assumiu a gastronomia numa viagem à Portugal e nunca mais largou. Hoje, atende cinco mil pessoas e vende uma tonelada e meia de bacalhau por mês.

Fiquei sabendo que a receita original do Bacalhau Espiritual é de 1947, quando um restaurante de luxo seria inaugurado no Palácio Nacional de Queluz, famoso ponto turístico de Portugal.

A condessa Almeida Araújo, responsável pela empreitada, queria recuperar antigas receitas portuguesas e pesquisar pratos mais sofisticados. E foi na França que ela encontrou o tal bacalhau. Seu segredo era o molho Bechamel. Os donos do restaurante lhe venderam a receita que, diz a lenda, foi chamada de "Espiritual" por conta dos divinos suspiros que provocava ao ser degustada.

Aprendemos primeiro a dessalgar o bacalhau adequadamente: precisa ser em água gelada, trocando-a de 6 em 6 horas, durante 48 horas.

E eu que sempre deixei de molho durante a noite e fervia na manhã seguinte para tirar o resto do sal...
Também já ouvi falar que não existe o peixe com esse nome, mas Alexandre garante que existem oito tipos de bacalhau. Ele usou o Gadus Mohua.

E revelou dicas para o prato dar certo: o Bechamel deve ser feito com partes iguais de manteiga e farinha e, para não encaroçar, deve ser dissolvido lentamente com leite morno. E não leva pão como mandam algumas receitas.

As cebolas, o bacalhau cru em lascas e a cenoura ralada são refogados em azeite e temperados com noz moscada, salsa e pimenta do reino. Leva ainda parmesão e mussarela ralados e farinha de rosca ou panko. “E o sabor se apura provando, porque cozinheiro que não prova o que faz não sabe cozinhar”, garante.

Mas ao degustar o delicioso prato suspirando, me dei conta de que o meu Bacalhau Espiritual não merece ser assim chamado. Está mais para um suflê... mas acho que tem lá a sua graça.

BIFE COM FRITAS CHIC

O L’Entrecôte de Paris será inaugurado no Espaço Gourmet do Plaza Shopping Niterói na próxima quarta-feira, 19 de agosto. A rede paulista de restaurantes franceses, famosa por servir como único prato o steak frites parisiense, foi criada em São Paulo e já tem 14 unidades no Brasil e uma em Miami. Vale conferir!

O Espaço 29 lançou a campanha %23AdoteUmaÁrvoreDivulgação

ARTE E GASTRONOMIA

Uma instalação ultracolorida preenche parte de uma árvore da Moreira César com um manto de crochê feito com material reciclado. O colorido que transformou a paisagem e alegra quem passa por ali, foi uma iniciativa do Espaço 29, que lança a campanha #AdoteUmaÁrvore. Tomara que a moda pegue!

NOVOS SABORES

Para promover a experimentação de novos sabores a sorveteria Los Paleteros lança a campanha “Se Joga na Paleta”, em que, a cada dia, dois dos saborosos gelados serão vendidos por apenas R$ 5 cada. Plaza Shopping e Moreira César esquina com Mariz e Barros.

ESPECIAL À LA CARTE

O Spicy está com novidades para os finais de semana. A partir das 12h, tem cardápio especial à la carte. Os clientes montam seu próprio prato podendo escolher uma carne e até três acompanhamentos, e pagam um valor promocional. R$38,90. Rua Nóbrega 148.

PIQUENIQUE NO CAMPO

Ainda dá tempo de conhecer a Rota Gourmet Food Truck, que está acontecendo no Campo de São Bento desde sexta-feira, das 10h às 19h. São 20 cozinhas itinerantes para gente escolher. Além dos food trucks, tem barraquinhas e food bikes. E ainda tem artesanato. Promete!

MENU À DOIS: AGOSTO

O cardápio especial do Torna Pub Gastronômico neste mês tem Espeto grelhado com camarões, abobrinha, cebola, tomate e pimentões coloridos, com molho agridoce. Vale de terça a quinta, a partir das 19h, até o dia 27. Custa R$ 99,00 para dois. Tem 1 entrada, 2 pratos principais e 1 sobremesa. As bebidas não estão incluídas no valor. Rua Cinco de Julho 305.

Coluna de Suzana Blass

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