Conheça os encantos gastronômicos da estrada RJ 106

Com 14 lojas, 'O Queijão' é destaque para quem vai para a Região dos Lagos

Por O Dia

Niterói - Passei dias fantásticos com amigos que moram em Cabo Frio curtindo um mar totalmente transparente e menos gelado que o de costume. E, para chegar lá, quis pegar a velha estrada - RJ 106 - que usávamos antes de existir a Via Lagos.

Na década de 70, o povo de Niterói gostava de ter casa de praia em Araruama. Os mais descolados iam para Cabo Frio e, tempos depois, Búzios... mas Araruama era o destino mais fácil e meus avós tinham uma casa à beira da Lagoa.

No Queijão tem bastante variedade e ainda é possível tirar uma provinha do produto antes de comprarSuzana Blass

Durante os feriados, lá íamos nós para o balneário de água super salgada, morna e com o fundo de lama preta. A praia até que era bem gostosa com suas casuarinas sempre balançando ao vento, o problema era que, para tomar banho de mar, tínhamos que chafurdar os pés naquele chão grudento, o que eu detestava.

Mas as pessoas se besuntavam com a tal lama medicinal acreditando que aquilo era a cura para todos os males da pele. Será?

Hoje, a urbanização desordenada formou quase uma só cidade até o pé da Serra do Mato Grosso, mas o belo túnel de mangueiras que marca o início da subida ainda está lá e o lugar onde a gente comia pastel com caldo de cana também, só não tem mais o chuveirão. Tudo ficou mais populoso e parte do verde se perdeu mas ainda me sobraram gostosas lembranças que compensaram os inúmeros pardais dessa estrada.

Sempre parávamos numa queijaria para abastecer nossos cafés da manhã e ainda adoro comprar queijos no caminho. Ao comparar o antes e o agora, o crescimento das lojas 'O Queijão' impressiona. Hoje, são 14 lojas da queijaria que começou há 28 anos atrás com Seu Antônio Teixeira Filho. Na ida sempre paro na loja de Sampaio Corrêa e, voltando, na de Inoã, que são paraísos dos queijos e, ainda, dos doces de tacho, biscoitos amanteigados e linguiças.

O preço é bom, tem bastante variedade e eles vão oferecendo tantas provinhas que a gente não resiste...

Lá, tem uma trança de mussarela defumada temperada com alho, de Cruzília - no sul de Minas - que com uma cerveja gelada é tudo de bom e o queijo do tipo canastra todo furadinho valeu muito a compra por R$36,90, o quilo.

Dessa vez, achei um ótimo queijo tipo parmesão pouco maturado da Serra da Mantiqueira. O quilo dos doces sai por R$29,90.

Pra quem gosta é uma festa! A gente vai provando e escolhendo... E tem um pão com linguiça bacana.

Foi bem legal matar minhas saudades da RJ 106. 

Falso hambúrguer de berinjela do Torna PubDivulgação

PRIMEIRO MENU DE 2016

O ‘Menu a Dois’ do Torna Pub incia agora no dia 12 e vai até o dia 28. De entrada, tem falso hambúrguer com berinjela, quinoa e pedacinhos de carne de porco servido com saladinha verde. O prato principal é um filé de St. Pierre grelhado com molho cremoso de champagne e risoto de legumes. De sobremesa, sagu de vinho tinto com creme inglês. A promoção serve uma entrada, dois pratos principais e uma sobremesa. R$ 99, sem bebidas e vale de 3ª à 5ª, a partir das 19h. Rua 5 de Julho, 305.

A VOLTA DO ÍCARO

O Ícaro Gastronomia, que ficou cerca de 50 dias fechado após um incêndio, reabriu esta semana com novo visual e novidades no cardápio como o Bolinho de Pernil Suíno ao Molho Barbecue (R$ 18 – 4 unidades) e o Pirarucu no Coco ao Sour Cream com Especiarias (R$42). Vale ir até lá! Rua Miguel de Frias 106, Icaraí.

PARA REFRESCAR

Nesses dias de calor intenso a boa é buscar refúgio em locais geladinhos como o Outback do Plaza Shopping e pedir saladas e peixes. Para beber, tem os geladíssimos Iced Teas com refil grátis. Também vale pedir o suco especial de laranja e morango (R$9,95) e os milkshakes (R$ 13,50) da rede são deliciosos.

CHOCOLATE SURPRESA

Outra dica no Plaza é uma das mais desejadas sobremesas servidas no L’Entrecôte de Paris: La Surprise au Chocolat. É feita a partir de uma esfera de chocolate belga, com recheio de sorvete de creme e biscoito champanhe e regada com calda de Nutella (R$ 24,90).

DICAS DO CHEF

O Boteco Confraria inaugura novo projeto agora no dia 13. Todas as quartas-feiras, o Chef César Antunes vai elaborar dois novos pratos. Os desta semana são bolinho de siri com camarão e palitinhos de porco com molho de mostarda e mel.

VIVA O VERÃO!

Novo Chef do Buonasera U.N.O, o uruguaio Martin Verri comemora o verão com deliciosos risotos como o de queijo de cabra, Parma, rúcula e redução de balsâmico (R$ 62). Av. Rui Barbosa 218, São Francisco.

Coluna de Suzana Blass

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