Por bferreira

Rio - Enquanto muita gente já está na contagem regressiva para se esbaldar nos blocos de rua e nas arquibancadas do Sambódromo, há quem prefira acompanhar toda a festança do Carnaval no sossego do lar, bem longe da bagunça. Para este público, em vez de enfrentar as ruas tomadas por foliões, o melhor é aderir ao esquema do ‘isoporzinho caseiro’ — para usar um termo da moda.

O gerente da unidade da rede Lidador no Shopping RioSul%2C José Oliveira%2C indica bebidas refrescantes%2C como o espumante da Casa Valduga%2C para os dias de Carnaval Alexandre Vieira / Agência O Dia

As lojas especializadas em bebidas já sentem a demanda do bloco do sofá. No comércio é possível fazer bons negócios e abastecer prateleiras e geladeiras para os dias de folga. “Há tendência de alta procura nos dias que antecedem o Carnaval, de quem compra produtos para consumir em casa”, explica o gerente da loja Lidador no Shopping Rio Sul, José Denova de Oliveira. Para a ocasião, ele indica vinhos rosés e espumantes, apropriados para as altas temperaturas do verão. “Eles são refrescantes e ideais para se comer com petiscos e comidas leves”, recomenda.

O espumante nacional Casa Valduga sai por R$29,20. “Outra opção muito popular nesta época são as caipirinhas”, lembra Oliveira. A cachaça Leblon (R$65), produzida em Patos de Minas, tem boa aceitação entre os clientes, assim como a Menina do Rio (R$ 55), feita no município de Sapucaia, na Região Serrana do estado.

Neste período, também é grande a procura no Cadeg, em Benfica. O administrador Maurício Mineiro, 37 anos, esteve lá ontem, preparando o estoque para o feriado. Morador da Tijuca e com uma filha de nove anos, ele gosta de passar a festa de Momo em casa, com a família.

“Para mim, esta é a melhor opção nas datas em que há muita gente nas ruas. Onde está a confusão, certamente não estarei”, afirma.

Apaixonado por gastronomia, ele planeja usar os dias de folga para preparar receitas de risotos e bruschettas.

Para quem quer se manter fiel à bebida preferida dos foliões, a cerveja, a DreamBeer, também no Cadeg, preparou uma promoção exclusiva para a data. São quatro combos de cervejas belga especiais, com 24 garrafas a preços atrativos.

Um deles traz as marcas Chimay Rouge, Hommel Bier e Vedett Blod por R$280. Separadamente, as 24 unidades sairiam por R$365. “São cervejas com teor alcoólico mais alto, para serem degustadas”, afirma o dono da loja, André Lanziotti.

Como saco vazio não para em pé, a chef Nanda de Lamare, do restaurante Gula Gula, sugere duas receitas simples e leves para acompanhar a folia. A musse de gorgonzola, acompanhada de torradas, cai bem com cervejas e caipirinha. Já a salada de frango ao pesto vai bem com vinhos refrescantes, como o branco e o rosé, e cervejas gourmets, combinação para folião nenhum botar defeito durante o Carnaval.

MUSSE DE GORGONZOLA

(rende 8 porções. Tempo de preparo: 15 minutos)

180 ml de creme de leite fresco
1/2 copo de iogurte natural
2 colheres de sopa de maionese
150 g de queijo gorgonzola
2 colheres de sopa de maionese
150 gramas de ricota fresca
10 gramas de gelatina sem sabor
180 gramas de água morna
2 voltas no moinho de pimenta do reino preta 180 gramas de água morna
Pitada de sal
3 gotas de molho inglês
1 galho de salsa crespa

PREPARO:
Dilua a gelatina em água morna e reserve. Coloque no liquidificador o queijo gorgonzola, o iogurte, o creme de leite, a maionese, a pimenta, o molho inglês, o sal e a ricota. Junte a gelatina diluída. Bata tudo e coe. Unte forminhas com azeite, coloque musse, e deixe na geladeira para endurecer.

SALADA DE FRANGO AO PESTO

(Rende 8 porções. Tempo de preparo: 30 a 40 minutos)
Para o frango:
800g de peito de
frango com osso
1 litro de caldo de legumes
1 folha de louro

Para a salada:
200g de macarrão parafuso
400ml de caldo de legumes
Sal a gosto
150g de mozarela de búfala
30 folhas de manjericão

Para Molho pesto:
1 maço pequeno de manjericão desfolhado
100ml de azeite
1 dente de alho 1 noz
5g de sal
20g de parmesão

PREPARO:
Cozinhe o frango no caldo de legumes com a folha de louro por 40 minutos. Deixe esfriar e desfie em tamanho médio. Reserve. Para o molho pesto, junte todos os ingredientes, menos o parmesão, e bata no liquidificador por 30 segundos. Desligue o liquidificador, coloque o parmesão e misture com uma colher. Reserve. Para a salada, cozinhe a massa no caldo de legumes com sal a gosto. Corte a mozarela de búfala em rodelas e depois em tiras. Misture com o frango, a massa, o molho pesto e metade do manjericão. Decore com folhas de manjericão.

Reportagem de Luisa Brasil

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