Festival de delícias sobe as favelas da Zona Sul

Gastronomia e Passinho invadem Santa Marta, Tabajaras e Babilônia neste sábado e domingo

Por thiago.antunes

Rio - Quem for às favelas da Zona Sul neste sábado e domingo poderá provar iguarias como Feijoada light, Risoto de mexilhão, Acará com baião, Baião de dois, Panqueca de camarão e Harumaki de feijoada, com direito a shows e vista de tirar o fôlego. O menu mais que caprichado faz parte do 1º Circuito Gastronômico Sebrae na Mesa em Comunidades.

E não faltam opções: cinquenta empreendedores do Santa Marta, Cabritos, Tabajaras, Chapéu Mangueira e Babilônia apresentarão suas criações. Além da culinária, haverá apresentações de música, dançarinos de Passinho, artesanato sustentável e até visitas guiadas gratuitas no Tabajaras.

Na comunidade do Tabajaras%2C em Copacabana%2C os cozinheiros apresentam suas criações gastronômicas Carlo Wrede / Agência O Dia

“O circuito expõe o que a favela tem de bacana, sua cultura, seu povo, seus negócios. Ele pode fazer com que muitas pessoas que não conhecem o Tabajaras passem a frequentar seus restaurantes, bares e trilhas locais”, afirma Carla Teixeira, coordenadora do Projeto de Desenvolvimento do Empreendedorismo em Comunidades Pacificadas do Sebrae/RJ. Gilmar Lopes, que fará as visitas guiadas, concorda e agradece.

“Não tínhamos um projeto como este e queremos divulgar o valor histórico que Tabajaras e Cabritos têm. Faremos tours às 12h, 15h e 18h”, convoca Gilmar, que ainda fará panquecas de camarão na laje da Casa Ecoesportiva e Sociocultural (Ceesc ), no Cantão.

No Santa Marta o guia Gilson Fumaça vai preparar, com a mãe e a tia, uma feijoada light na Laje do Michael Jackson. “Também teremos o DJ Clayton tocando de funk a jazz”, conta Fumaça, que sonha com o dia em que o evento se espalhará pelas favelas: “Todas deveriam ter algo assim.” No Chapéu Mangueira, o chef Rubens Zerbinato abrirá seu Bar do Alto e servirá harumakis de feijoada. “Às 21h também teremos música ao vivo”, convida.

- Tabajaras

Panqueca de camarão com arroz e salada a R$ 20 o prato, no CEESC.

- Santa Marta

A Feijoada light na laje do Michael Jackson tem porções de R$ 12 a R$ 20.

- Chapéu Mangueira

No menu do Bar do Alto destaque para o Harumaki de feijoada por R$ 10 a porção, além de caipchopes.

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