Por karilayn.areias

Rio - Conhecida dos cariocas pela gastronomia especializada em frutos do mar, com restaurantes de clima rústico, Barra de Guaratiba caiu no gosto e no roteiro dos turistas que procuram atividades ao ar livre. Afinal, praias com visual deslumbrante e cercadas por montanhas, brindam os visitantes com uma atmosfera bucólica e repleta de passeios em contato com a natureza.

A tranquilidade impera no lugar%2C onde não há trânsito e barulhoMaíra Coelho/ Agência O DIa

De férias no curso de intercâmbio que realiza na cidade, a estudante francesa Agathe Rio, de 25 anos, recentemente aproveitou os dias de folga para conhecer a região junto com a mãe Dominique Rio, 56. As duas, aliás, ficaram encantadas com as belezas do lugar, principalmente depois de percorrerem a trilha que dá acesso à Pedra do Telégrafo, um dos cartões-postais do bairro pela vista panorâmica. “Soubemos de Barra de Guaratiba por meio de amigos e ficamos apaixonadas. A praia é muito tranquila e quase não há barulho de carros. Sem falar na gastronomia local, que é maravilhosa”, comemorou Agathe.

Alan Carlos e Natalia moram em São João de Meriti e ficaram encatados com o lugar%3A ‘Agradável e barato’Maíra Coelho / Agência O Dia

Para aqueles que topam se aventurar por trilhas, é possível chegar a quatro praias desertas e quase selvagens, como a do Perigoso, do Meio, Funda e do Inferno. Até a primeira delas são cerca de 50 minutos de caminhada. Já para acessar a Praia do Inferno, os desbravadores vão precisar percorrer quase três horas — os trajetos devem ser realizados com orientação de um guia.

SÍTIO DE BURLE MARX

Outro atrativo do bairro é o sítio Roberto Burle Marx, onde o paisagista morou entre os anos de 1973 e 1994. O local pode ser visitado mediante agendamento prévio pela internet. Tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), tem 365 mil metros quadrados e abriga espécies da flora brasileira e também uma das mais importantes coleções de plantas tropicais e semitropicais do mundo.

Foram as belezas de Barra de Guaratiba que encantaram o alemão Franz Gressler, de 55 anos. Depois de duas décadas em uma montadora de veículos, ele resolveu abrir o Marambaia Café Lounge, misto de restaurante e pousada — a diária a R$100, com café da manhã. O negócio começou há cinco anos, após se casar com a brasileira Gilvânia Rodrigues, 34 anos. O local do estabelecimento foi escolhido a dedo pelo casal, que preparou o espaço com vista panorâmica para a praia, onde são organizados eventos nos fins de semana para os visitantes apreciarem o pôr do sol. No cardápio, pratos individuais de peixe frito e salada (R$15) e a Paella Marinera (R$120).

O militar Alan Carlos de Lima, de 26 anos, aproveitou a folga no meio da semana para levar a namorada, Natália Cristina Cruz, 24, para conhecer a região. Moradores de São João de Meriti, na Baixada Fluminense, o casal ficou encantado com a paisagem. “O passeio é agradável e barato. A vista do alto da Pedra do Telégrafo é maravilhosa e a praia é bem calma. Vamos repetir outras vezes”, festejou o militar. 

Circuito de restaurantes é um outro forte atrativo da região

Além do visual deslumbrante, Barra de Guaratiba tem circuito gastronômico com vários restaurantes que se estendem pela Estrada Roberto Burle Marx, principal via do bairro. São pelo menos 20 estabelecimentos para gostos e bolsos variados. Um dos mais tradicionais, O Cantinho da Tia Penha, já está na terceira geração da família de Maria da Penha de Oliveira, uma paraibana que chegou ao Rio aos 17 anos e hoje tem cinco filhos à frente do negócio.

Restaurante Cantinho da Tia Penha já está na terceira geração da família de tia Penha%3A seus quitutes são famosos no lugarMaíra Coelho / Agência O Dia

Maria da Penha Oliveira, de 59 anos, filha mais velha de Tia Penha, destaca que principais qualidades do restaurante são os pratos bem servidos e o ambiente familiar. Segundo ela, os quatro irmãos — Alexandre, Edineide, Erisvaldo e Heronildo — também ajudam a tocar o negócio, mas é dela própria a missão de manter o legado da mãe na cozinha. O prato mais famoso da casa é a Moqueca de Camarão (R$ 105), servida em panela de barro e acompanhada de pimenta caseira. Maria da Penha conta ainda que os clientes também não abrem mão dos pastéis de camarão (R$ 6,00/unidade) como entrada.

Para Edineide de Oliveira, a filha de Tia Penha que atua na administração, se comerciantes e moradores da região tivessem acesso a algum curso de qualificação para recepcionar turistas, o número de visitantes poderia até aumentar. “Temos um ótimo repertório de ecoturismo. Mas com treinamento, atenderíamos os turistas ainda melhor”, avaliou ela, que também sugeriu a implantação de uma agência de turismo no bairro. 

OPÇÕES

BAR E RESTAURANTE SOBRE AS ONDAS
Estrada Roberto Burle Marx, 3.964. tel.: 2410-1041

RANCHO DO PETISCO
Estrada Roberto Burle Marx, 1.533. Tel.: 2410-1044

TROPICANA
Estrada Roberto Burle Marx, 130. Tel. 2410-1515.

TIA PALMIRA
R. Cleber de S. Siqueira, 18

*A maioria fecha cedo

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