Por leandro.eiro
Rio - A gente não quer só comida, a gente quer comida, diversão e arte. De preferência, tudo junto. Porque cultura dá fome e sede. Há nos museus e centros culturais do Rio uma exposição permanente de sanduíches, doces e pratos caprichados, seja para acompanhar o café que garante a energia do passeio entre quadros e esculturas ou o vinho para comentar o filme.
Bistrô do Oi FuturoJoão Laet / Agência O Dia


Da abertura recente da Casa Daros e seu restaurante Mira! — com delícias da chef Roberta Ciasca — ao visual do novo Museu de Arte do Rio (MAR), que serve ótimos quitutes em seu Cristóvão Café, há no roteiro descobertas como o Café Bandeirante, que faz seus próprios pães de queijo e sorvetes para criativas bebidas geladas, servidas entre aviões que fizeram história no Museu Aeroespacial, no Campo dos Afonsos.

“É importante dar uma pausa para relaxar antes, durante ou depois de experiências como uma boa exposição. Todo centro cultural precisa de um bistrô, faz parte do programa”, diz a atriz Rita Elmôr, que no Rio, ou viajando, está sempre atrás de bons museus.

Em cartaz na peça ‘Pai’ (de sexta a domingo, no Teatro Tom Jobim), e recém-saída da novela ‘Salve Jorge’, Rita aprovou o ‘gravlax’ de salmão, o queijo brie com damasco e o ambiente histórico do Bistrô The Line, extensão do Museu Histórico Nacional, no Centro — parada estratégica na exposição ‘BES Numismática e o Brasil’, com peças de ouro coloniais.

O Sanduíche de tomate assado da Casa DarosDivulgação


Publicidade
No Oi Futuro, no Flamengo, o Bistrô Conexão e Sabor tem as mesas ‘vestidas’ com grandes fotos do francês Jean-Luc Godard, além de projeções do cineasta que é tema de mostra no local. Do pão de queijo ao filé de truta, a cozinha é extensão da programação cultural.
E o mesmo acontece no Centro Cultural Correios, que tem fotos da casa centenária e quadros do acervo no Bistrô dos Correios, onde os camarões sobre creme de abóbora e molho de laranja convidam ao repasto antes de conhecer as obras abstratas do artista plástico Antonio Bandeira.
Publicidade
“Estamos no meio do caminho da visita ao museu, é parada estratégica para o lanche. Uma delegação de pilotos franceses veio certa vez tomar guaraná natural”, conta o chef Eduardo Pessoa, que capricha nos quitutes com nomes de avião do Café Bandeirante, do Museu Aeroespacial.
Para sobrevoar a cidade sem sair do chão, o Parque das Ruínas abriga um café charmoso em Santa Teresa, que serve com vista para a Rio cafés da manhã e quitutes com acento do Norte. Confira as dicas aí ao lado. Você tem fome de quê?