Por daniela.lima

Rio - Prato bom de inverno é aquele que te abraça e diz: esquece a dieta e deixa que eu te aqueço. Na estação do frio, as calorias se renovam. O corpo gasta mais, e a fome aumenta. Sonhamos com receitas de substância, quentes e cremosas, abrindo a boca e o corações aos carboidratos, às carnes e aos embutidos. Com pimenta, por favor. 

Pratos quentes e substanciosos viram objetos de desejo no invernoDivulgação


Para ilustrar o desejo invernal, vem da Tijuca uma das grandes criações recentes dos bares da cidade: o Atoleiro Carioca, no Da Gema. São nacos de peito de boi, linguiça e aipim ‘atolados’ em pesto de agrião — molho quente com azeite e alho (R$ 24). Ao lado, pimenta caseira e pão, como dizem os mineiros, ‘pra moiá’.

No espanhol Entretapas, o casaco fica pendurado quando aterrissa a Fabada Asturiana (de sexta a domingo no almoço, a R$ 35). O ensopado típico é preparado com favas de feijão branco e cortes de porco, linguiça, morcela (embutido espanhol) e temperos ‘quentes’ como páprica e açafrão.

Voltando à América do Sul, o novo peruano Lima Resto Bar serve o Nuestro Cordeiro, uma peça bem servida com molho ‘nortenho’ e coentro sobre ensopado de mandioca na manteiga e creme (R$ 64,30), prato que aquece até na Cordilheira dos Andes.

No cenário vegetariano, o Bobó Vegetal do Bio Carioca é boa pedida: um bobó de cenoura com cogumelos (R$ 11,90) que pode vir com arroz integral e farofa de mandioca com gengibre (R$ 5,90 cada acompanhamento).

Parada rápida para um fondue? A Deli 43/Pavelka tem versão para duas pessoas onde salsichinhas variadas, como as de vitela e frango, mergulham em queijos gruyère e ementhal borbulhantes, com baguete e pão de leite (R$ 42,50).

E nos agitos do Barzinho, na Lapa, onde os DJs e shows aumentam a temperatura sonora, há opções de escondidinhos gostosos em potinhos como os de carne assada com cebola caramelizada e batata baroa (R$ 23), ou carne seca com catupiry (R$ 22). Se o frio bater na porta, pode abrir e se deliciar.

Barzinho. Rua do Lavradio 170, Lapa (2221-4709). De ter a sex, das 18h às 2h; qui, das 18h às 3h; sex e sáb, das 18h às 4h. Cc: Todos. Bio Carioca. Rua Xavier da Silveira 28, Copacabana (2236-4125). Diariamente, das 11h30 às 18h. Cc: Todos. Da Gema. Rua Barão de Mesquita 615, Tijuca (2208-9414). De ter a qui, das 17h à meia-noite; sex, das 17h à 1h; sáb, de meio-dia à 1h; dom, de meio-dia às 19h. Cc: Todos. Deli 43/Pavelka. Loja do Leblon na Rua João Lira 97 (2294-1745). Diariamente, das 9h às 23h. Cc: Todos. Entretapas. Rua Conde de Irajá 115, Humaitá (2537-0673). De seg a qui, das 19h à meia-noite; sex, de meio-dia à 1h; sáb, das 13h à 1h; dom, das 13h à meia-noite. Cc: Todos. Lima Restô Bar. Rua Visconde de Caravelas 113, Botafogo (2527-9662). De seg a sex, das 11h45 às 15h30, e das 19h à 1h; sáb, das 11h45 à 1h; dom, das 11h45 às 18h. Cc: Todos.

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