Por daniela.lima
Renata Santos trocou o ovo de Páscoa pelo brigadeiro fit%3A“É fácil de fazer e fica delicioso”Maíra Coelho/ Agência O DIA

Rio - A Páscoa exige sacrifícios de quem está de dieta. Como passar pelo dia de hoje sem sair da linha? Se você é como a passista Renata Santos, que adora comer chocolate, mas não quer brigar com a balança, preste atenção nessa dica. “O importante é aprender a fazer trocas inteligentes. Esse brigadeiro light leva batata doce, chocolate sem açúcar, sem glúten e sem lactose e leite de amêndoas. É fácil de fazer e fica uma delícia”, conta.

Mas, se o desejo for pelo tradicional Ovo de Páscoa, aposte na receita feita com biomassa de banana. “Ela é funcional, porque tem fibras, o que melhora o funcionamento do intestino, impedindo o acúmulo de gordura no corpo”, explica a chef de cozinha Fernanda Emerick. A profissional também é a responsável pela criação do Brownie integral. “O bacana desse prato é a farinha branca, ingrediente que auxilia na sensação de saciedade”.

Já para o nutricionista Matheus Motta, da equipe do Vigilantes do Peso, não tem essa de ovo de Páscoa, Brownie ou brigadeiro. “Aqui no vigilantes nós oferecemos o Cookie Vegano. Ele leva óleo de coco, um poderoso aliado na perda de peso”, explica. A nutricionista Camila Nunes acrescenta. “A minha dica é a trufa com geleia. A geleia de frutas vermelhas tem antioxidantes, eles ajudam a retardar o temido envelhecimento. É ótimo para saborear no domingo de Páscoa ou presentear alguém especial”. 

SEM SOFRÊNCIA

BRIGADEIRO LIGHT

INGREDIENTES
1 xícara de leite de amêndoas/ 4 colheres de chocolate 70% cacau (sem açúcar, sem glúten e sem lactose) ralado/ 1 colher (de sopa) de farinha de arroz/ 1 xícara de batata-doce cozida e amassada

MODO DE PREPARO
Em uma panela, antes de levar ao fogo, misture o leite, a farinha de arroz e o cacau. Quando estiver homogêneo (sem bolinhas de farinha), leve ao fogo e acrescente a batata-doce. Mexa bem até desgrudar do fundo da panela. Leve à geladeira por uma hora. Retire e, com as mãos úmidas, faça bolinhas e passe em raspas de chocolate ou amaranto em grãos.

COOKIE VEGANO DE CHOCOLATE
ProPontos/porção: 2
Porções: 50
Tempo de preparo: 20 min.
Dificuldade: baixa

INGREDIENTES
1 1/2 xícara de farinha de trigo/ 2/3 de xícara de cacau em pó sem açúcar/ 1/2 colher de chá de fermento/ 1/2 colher de chá de sal/ 1 xícara de açúcar demerara/ 1/3 xícara de óleo de coco/ 1 colher de chá de essência de baunilha/ 3/4 de xícara de água quente/ 1 xícara de coco ralado seco

MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 graus. Forre dois tabuleiros com folha de papel manteiga. Em uma tigela, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata o açúcar, o óleo e a essência. Adicione metade da mistura de farinha e metade da água quente na mistura de açúcar e bata até atingir uma textura homogênea. Junte o coco, o restante da água e da mistura de farinha e bata. Retire porções da massa e modele 50 bolas. Nos tabuleiros, organize as bolas deixando um espaço de um dedo entre elas. Em seguida, achate as bolas. Leve os tabuleiros ao forno e deixe assar por dez minutos. Retire do forno e deixe os cookies esfriarem. Remova-os para um recipiente destampado para que esfriem.

OVO DE PÁSCOA DE COLHER
Chocolate meio amargo fracionado de boa qualidade ou chocolate comum temperado (técnica que se derrete o chocolate e se ‘trabalha’ o chocolate até chegar a 28 graus para estabilizar as partículas de gordura do chocolate)/ 200g de biomassa de banana verde/ 200g de leite condensado diet/ Suco de maracujá/ Sementes para decorar

MODO DE FAZER:
Casquinha de chocolate: derreta o chocolate e coloque-o em formas de ovo de Páscoa. Espere endurecer e reserve.

Biomassa de banana verde: em uma panela de pressão, coloque bananas verdes e cubra com água. Tampe e conte oito minutos depois que a panela pegar pressão. Escorra as bananas, retire a casca e coloque as polpas no liquidificador, bata com água para virar uma pasta.

Musse: em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa até soltar do fundo. Deixe esfriar. Sirva dentro da casca do ovo de Páscoa e decore com as sementinhas de maracujá.

BROWNIE INTEGRAL
250g de chocolate ao leite diet + 2 colheres de cacau ou 250g de chocolate meio amargo / 120 ml de manteiga ghee (livre de toxinas da gordura do leite)/ 100g de farinha integral / 50g de farinha branca/ 4 ovos/ 1 xícara de adoçante ou açúcar demerara ou mascavo/ 80g de nozes ou castanha-do-pará.

MODO DE FAZER: derreta o chocolate com a manteiga. Reserve. Misture na batedeira os ovos e o adoçante. Adicione as farinhas, o cacau e o creme de chocolate. Depois, junte as nozes picadas. Coloque numa forma com papel manteiga. Asse a 180 graus por 20 minutos, o bolo deve estar macio. Espere esfriar, corte em quadradinhos e sirva.

Trufa com geleia de frutas

1 barra de chocolate meio amargo ou 70% cacau (200 gramas de chocolate em média)

* Para os que não gostam do sabor muito amargo pode adicionar 1 colher de iogurte desnatado

chia

geleia de frutas vermelhas sem açúcar

Modo de Preparo

Derreta o chocolate em banho maria e adicione a chia ao final e o iogurte. Após desligar o fogo, em uma forma para bombom despeje um pouco do chocolate, adicione a geleia e cubra o restante com mais chocolate. Depois, é só esperar esfriar.

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