Dia da Pizza: consulte a lista, vá até a sua pizzaria preferida e faça o pedido

Hoje é o dia da redonda mais gostosa do mundo: veja onde saborear algumas dessas delícias

Por daniela.lima

Rio - Há quem diga que, mesmo quando ela não é boa, vale a pena comer. Um exagero que mostra o tamanho do amor que dedicamos às pizzas. E os fornos hoje serão pequenos. Porque em 10 de julho se comemora o Dia da Pizza, e aposto uma Portuguesa como o leitor já acordou pensando nas bordas douradas, na mozarela derretida e nas opções cada vez mais variadas de cobertura. 

A atriz Flávia Reis curte a pizza vegetariana da EccellenzaAndré Mourão / Agência O Dia


“Não há como resistir a uma boa pizza. Gosto de fazer uma feira por cima: abobrinha, berinjela, brócolis, shitake, tomate... É um evento, para se comer saboreando, ao lado de um bom vinho”, diz a atriz Flávia Reis, que anda provocando risadas no elenco do ‘Zorra’, na Rede Globo, e no monólogo ‘Neurótica’, em cartaz no Teatro Carlos Gomes até o dia 19.

Na Eccellenza, pizzaria de Botafogo que está ‘um brinco’ após recente reforma, Flávia salivou diante da Greca, a redonda colorida com queijo feta, mozarela de búfala, brócolis, cebola roxa, azeitona preta, tomate-cereja, manjericão e hortelã frescos.

É apenas um dos 24 sabores sugeridos no roteiro ao lado, passeando por casas especializadas de norte a sul. Na Baixada Fluminense, a animada pizzaria Abracadabra traz lombo canadense e provolone em um de seus inúmeros discos de massa. E a Tijuca está bem representada pela Forneira Adão, que tira do forno delícias como a que une aspargos, presunto estilo Parma, queijo brie e ovos estalados. Sentiu falta dos frutos do mar? A Parmê, no Méier, apresenta sabor que leva salmão e camarões no recheio.

Com o despojamento que é típico do carioca, e abusando de sabor e bons ingredientes, passamos também pela Ferro e Farinha, no Catete, onde o norte-americano Sei Shiroma criou balcão alternativo, e faz na frente do freguês suas belíssimas pizzas de fermentação natural para se comer com as mãos, porque não há talheres. Sem falar na Pizzaria do Chico, o boteco de família italiana que serve pizzas adoráveis de massa crocante, bem servidas e de preço convidativo na subida de Santa Teresa.

Cerca de 1,5 milhão de pizzas são consumidas por dia no Brasil, em 36 mil pizzarias, segundo a Associação Pizzarias Unidas, de São Paulo. E adivinhem em que dia elas são mais pedidas? No Dia da Pizza. Foi dada a largada para a degustação sem freio. 

Saboreie já! 

ABRACADABRA. Com música ao vivo todo dia e muita animação, há pizzas de sucesso na Baixada como a Sabore, feita com mozarela, molho de tomate, lombo canadense, provolone, champignon e manjericão (R$ 29,50, a média que serve duas pessoas com fome). Rua Floresta Miranda 85, Centro, Nova Iguaçu (2667-4905). Diariamente, das 18h à 1h30. Cc: Todos.

ADÃO FORNERIA. Elogiada pizzaria tijucana, a Adão assa discos como o Califórnia, com molho de tomate, mozarela, peito de peru defumado, alho-poró, catupiry e orégano (R$ 52,90). A Adão traz molho de tomate, mozarela, aspargos, queijo brie, ovos estalados, presunto de Parma e orégano (R$ 58,90). Rua Santa Luiza 345, Tijuca (2288-3201/2575-8664). De dom a qui, das 18h à meia-noite. Sex e sáb, das 18h à 1h. Cc: Todos.

BRÁZ. A premiada pizzaria tem sabores como a Castelões, de mozarela coberta com fatias de calabresa (R$ 61 a média; R$ 69 a grande). A Margherita Fora de Série é feita com massa de fermentação natural, mozarela, tomate caqui, parmesão, manjericão e azeite de alho (R$ 59 a média; R$ 67 a grande). Loja da Barra na Av. Érico Veríssimo 46 (2491-7170). De dom a qui, das 18h30 à 0h30. Sáb e dom, das 18h30 à 1h30. Cc: Todos.

ECCELLENZA. Recém-reformada, a pizzaria ganhou em beleza nos dois andares. Há novidades como a Pizza Salame, com tomate italiano, mozarela de búfala, salame em cubinhos, azeitonas verdes, pimenta calabresa e orégano (R$ 68,80) A Greca traz queijo feta, mozarela de búfala, brócolis, cebola roxa, azeitonas, tomate-cereja, manjericão e hortelã (R$ 73,90). Rua Visconde de Caravelas 121, Botafogo (2266-5774). De dom a qui, de meio-dia às 15h30 e das 18h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h30 às 16h30, e das 18h à 1h. Cc: Visa, Mastercard e Diners.

FERRO E FARINHA. O norte-americano Sei Shiroma comanda seu alternativo ‘boteco’ de pizzas no Catete. No balcão apertado ou na calçada, serve pizzas de massa de fermentação natural, feitas na frente do cliente (não há talheres e elas devem ser comidas com as mãos). Dos sabores fixos, a Domenico leva molho de tomate, mozarela fior di latte, queijo grana padano, azeite e manjericão (R$ 30). Rua Andrade Pertence 42, Catete. De qua a dom, das 19h às 23h30. Cc: Visa e Mastercard.

FIAMMETTA. Saem do forno à lenha pizzas como a Vegetariana Speciale, com mozarela de búfala, molho de tomate, berinjela e abobrinha (R$ 61,90 a média; R$ 66,90 a grande). A Latte Dolce, para sobremesa, tem massa crocante, doce de leite e lascas de chocolate (R$ 36,90). Shopping Casa e Gourmet. Rua General Severiano 97, Botafogo (2295-9096). Diariamente, de meio-dia ao último cliente. Cc: Todos.

MAMMA JAMMA. Com mais de dez azeites de qualidade oferecidos aos clientes, e uma carta de extravirgens recém-lançada, tem sabores como a Mamma Jamma, com mozarela de cura especial e linguiça calabresa artesanal (R$ 62). Nova loja foi inaugurada no Casa Shopping. Av. Ayrton Senna 2150, loja A, bloco O, Barra da Tijuca (2108-6411). De dom a qui, das 18h à meia-noite. Sex e sáb, das 18h à 1h. Cc: Mastercard e Visa.

PARMÊ. Em versões tamanho família, para seis pessoas, a casa traz sabores a exemplo da Al Mare, feita com molho de tomate, mozarela, tomate, camarão, salmão e manjericão; e a Frango Supreme, com molho de tomate, mozarela, frango desfiado, tomate, champignon, azeitonas e manjericão (R$ 47). Loja do Méier na Rua Dias da Cruz 291 (2583-9291). De seg a qui, das 11h às 23h30. Sex e sáb, das 11h à 1h. Cc: Todos.

PIT POINT. Do forno com base de pedra saem sabores como a Pit Point, com palmito, catupiry e gergelim (R$ 42,70, a grande, que dá até para seis pessoas). A Don Corleone é coberta de champignon, catupiry e parmesão (R$ 45,70). Rua Doutor Thibau 174, Centro, Nova Iguaçu (2667-2316). Diariamente, das 17h ao último cliente. Cc: Todos.

PIZZA E PASTA. Com requinte no ambiente, o restaurante de massas variadas tem sabores como aquele que agrada em cheio aos fãs de queijo: a Cinco Queijos vai ao forno com catupiry, gorgonzola, parmesão e provolone. Em três tamanhos (R$ 36,20, a pequena; R$ 42,50, média; e R$ 49,90 a grande). Avenida Doutor Mário Guimarães 196, Centro, Nova Iguaçu (2667-5696). Serviço de pizzas de seg a sex, das 18h à meia-noite. Sáb e dom, do meio-dia à meia-noite. Cc: Todos.

PIZZA HUT. A Pizza Chessy Pop tem as bordas feitas de enroladinhos de queijo cremoso que se descolam, e recheadas no centro com mozarela e calabresa (ou presunto e catupiry), azeitona e cebola (R$ 49,90). Loja do Norte Shopping na Av. Dom Hélder Câmara 5.474, 3º piso, Cachambi (3271-9549). De seg a sex, das 10h à meia-noite. Sáb, das 10h à 1h. Dom, de meio-dia à meia-noite. Cc: Todos.

PIZZARIA DO CHICO. Descendente de italianos, Chico fez fama com massas finas e crocantes, bem recheadas em sabores criativos, utilizando conservas feitas pela mãe italiana. Não há custo-benefício igual na cidade, e a pizza pequena dá para três pessoas. A Santa Cristina leva molho de tomate, mozarela, abobrinha, berinjela em conserva, castanha de caju picada e orégano (R$ 29,60 a pequena; R$ 52,90 a média; e R$ 72,50 a grande). Rua Santa Cristina 21, Santa Teresa (2508-7180). Seg a sáb, das 17h às 23h30. Cc: Visa e Mastercard.

PIZZARIA GUANABARA. Inaugurada há 51 anos no Leblon, hoje tem filiais na Barra e na Lapa. O sabor calabresa é campeão de pedidos, feito com linguiça, cebola e orégano (R$ 57,50 a grande). Loja da Lapa na Av. Mem de Sá 17 (2224-9358/2224-5848). De ter a dom, das 11h às 5h. Cc: Todos.

STRAVAGANZA. A pizzaria tem sabores requintados como a Itália, com pomodori pelati, mozarela de búfala, orégano e pesto de manjericão (R$ 56,50). A Diva tem queijo brie, mel e lâminas de amêndoas torradas (R$ 70,30). Rua Maria Quitéria 132, Ipanema (2523-2391/2523-2281). De ter a qui, das 19h à meia-noite. Sex e sáb, das 19h à 1h. Dom, das 19h à meia-noite. Cc: Todos.

TALENTO DO TRIGO. As pizzas de massa fina e crocante saem em sabores como a Mineira, com mozarela, calabresa, queijo minas, bacon e orégano (R$ 43), e Camarões, de mozarela, camarão, catupiry e orégano (R$ 46). Loja do Centro na Rua do Senado 159 (3744-2999). Diariamente, das 8h à meia-noite. Serviço de pizzas a partir das 17h. Cc: Visa, Mastercard e American.

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