MITO. Tanto o pão branco quanto a tapioca são farinhas brancas e não possuem fibras. A única diferença é que a tapioca não tem glúten, o que para os doentes celíacos (aqueles que não podem consumir glúten) e para os que têm alguma sensibilidade ao glúten pode ser uma boa opção. Em termos calóricos também não há grande diferença, portanto vai do gosto ou objetivo de cada um.
MITO. Estudos apontam que o colesterol alimentar tem pouca significância no aumento do colesterol sanguíneo. Porém, se no preparo é utilizado alguma fonte de gordura hidrogenada como margarina, isto sim tem efeito sobre o aumento do colesterol ruim (LDL) e redução do bom colesterol (HDL).
MITO. Somente para os intolerantes à lactose ou alérgicos à caseína (proteína do leite). Neste caso o leite de vaca deve ser substituído por leites vegetais.
VERDADE. O organismo precisa de diversos nutrientes diariamente e muitos deles se complementam ou potencializam o efeito do outro. Variedade e qualidade na alimentação são de extrema importância para uma vida saudável.
MITO. Tanto o refrigerante quanto o suco de caixinha têm alta concentração de açúcar e aditivos químicos. O ideal é substituí-los por suco natural, água ou água de côco.
MITO. Somente em casos de sensibilidade (avaliado por meio de exames) ou para os doentes celíacos. Não siga dietas da moda. Procure sempre um nutricionista.
MITO. Não traz riscos, porém pode haver a redução/perda da propriedade de alguns nutrientes. Evite aquecer em temperaturas muito altas e por tempo muito prolongado.
VERDADE. Consumida com moderação a manteiga é uma opção mais saudável por ser um produto natural derivado quase totalmente pela gordura do leite. A margarina por sua vez é um produto industrializado que possui gordura trans ou interesterificada, que aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom colesterol. Opte sempre pelo alimento mais natural e reduza o consumo de ultraprocessados.
MITO. Não necessariamente. Comer grandes quantidades de alimentos em qualquer hora do dia pode levar ao ganho de peso.
DEPENDE. Isso varia de acordo com o alimento e da forma como é preparado. Quando cozidos em água, parte do valor nutritivo se perde (a água do cozimento pode ser utilizada para preparo de sopas, massas ou arroz). Caso não sejam consumidos crus, a melhor forma de cozimento de hortaliças é no vapor.