Fettuccine do Cabral, prato típico de Portugal que leva bacalhau e é preparado pelo Chef Fabrizio, do Restaurante Don Fabrizio - Divulgação
Fettuccine do Cabral, prato típico de Portugal que leva bacalhau e é preparado pelo Chef Fabrizio, do Restaurante Don FabrizioDivulgação
Por O Dia
Eu amo comida portuguesa! E vocês? Eles têm muita fartura, ingredientes saborosos e temperos incríveis. E nós brasileiros temos a essência portuguesa na nossa história e na nossa cozinha também! Você sabia que essa culinária vai muito além do tradicional bacalhau?

Entre os dias 20 e 29 de novembro acontecerá em Arraial D’Ajuda a segunda edição do Festival Esquina do Mundo, desta vez com o tema Portugal, Histórias e Sabores. Os chefs e estabelecimentos participantes vão exibir suas técnicas e criatividade em lanches, petiscos, entrada, prato principal e sobremesa. E nós, é claro, pegamos dicas com dois chefs renomados sobre essa delícia de culinária. Anote aí e saboreie essas delícias!

FETTUCCINE DO CABRAL - Chef Fabrizio, do Restaurante Don Fabrizio
Ingredientes:
- 100g de fettuccine de massa fresca;
- 100g de Bacalhau (preferência lombo cortado em cubo);
- 50g de azeitona preta;
- 2 colheres de molho branco;
- Azeite extra virgem;
- Tomate cereja;
- Salsinha, manjericão, alho;
- Queijo parmesão;
- Sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparar:
Saltear o bacalhau em azeite extra virgem de oliva e pasta de alho batido. Juntar pedacinhos de tomate cereja, salsinha, bastante manjericão e corrigir com sal e pimenta do reino. Separadamente bata a azeitona preta com molho branco para dar maciez e ficar aveludado. Provar e corrigir o alho, sal e pimenta e reservar. Em uma panela, cozinhar o fettuccine e depois de 3 ou 4 minutos saltear junto com o molho de bacalhau e com os tomatinhos feitos anteriormente. Refogar e saltear bem.
Para montar, pegue com uma concha uma porção da massa e coloque sobre a pasta de azeitona preta. Coloque o resto do molho que ficou na frigideira por cima, um arranjo de erva e está pronto para servir. Pode acrescentar parmesão ralado no final ou salteado na hora que juntar o molho com a massa.
DICA DO CHEF: O principal do prato é usar ingrediente de boa qualidade

FILÉ A CAMINHO DAS ÍNDIAS - Maré Beach Bar Restaurant
Ingredientes:
- 250g de filé mignon;
- Batatas ao Murro - 2 batatas médias (160g), 1 colher de sopa de azeite de oliva (5ml), 2 colheres de chá de alecrim, sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparar (batatas):
- Cozinhe as batatas em água com sal sem retirar a casca até ficarem macias;
- Cubra uma forma com papel alumínio e amasse as batatas com a mão ou com a ajuda de um copo até abrirem;
- Tempere com azeite , alecrim sal e pimenta;
- Leve ao forno alto (230°C) e deixe até que fiquem douradas e crocantes por fora.

Molho:
- 1 colher de chá de azeite de oliva;
- 1/2 cebola média;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 pedaço pequeno de gengibre;
- 1 colher de café de curry;
- 350ml de vinho tinto seco;
- 300ml de caldo de carne;
- 2 colheres sopa de manteiga;
- Sal, pimenta verde e negra a gosto;
- Pimenta rosa para decorar.

Modo de preparar (molho):
- Picar a cebola e o alho em cubos pequenos. Refogar bem com o azeite;
- Corte o gengibre em cubos pequenos e adicione ao refogado de cebola e alho. Junte o curry e mexa bem para integrar tudo;
- Adicione o vinagre balsâmico e um copo de vinho. Misture tudo e continue cozinhando em fogo baixo até evaporar o álcool. Repita esta operação com os outros dois copos de vinho e deixe reduzir;
- Passe o molho por um chinoy e coloque sobre o filé mignon e decore com pimenta rosa.

Mais informações pelo Instagram do Festival Esquina do Mundo.