Portugal é sinônimo de tradição. Na gastronomia, o bacalhau é sagrado, assim como os deliciosos doces feitos a partir da gema de ovo. Barriga de freira, pastel de Belém, pão de ló e cavaca são alguns deles e a origem de suas receitas é inusitada. Na idade média, as freiras precisavam das claras dos ovos para engomar as toucas que usavam. Para não desperdiçar as gemas, começaram a criar os doces.
A influência portuguesa da época das navegações pode ser vista nos dias de hoje, do Japão aos EUA, passando pela Inglaterra. A tradição do chá das 5 teria sido introduzido na Grã-Bretanha pela rainha Catarina de Bragança. Além disso, o famoso bairro do Queens (rainha, em inglês), em Nova Iorque, foi batizado em sua homenagem. O vocabulário japonês também tem palavras originárias do português — fruto da convivência entre os dois povos na época do comércio de especiarias no Oriente — como botan (botão), kappa (capa), konpeito (confeito), oranda (Holanda), pan (pão), shabon (sabão) e tabako (tabaco).
Um dos sobrenomes mais comuns do Brasil, o Silva, não vem de terras lusitanas. Surgiu no Império Romano e era o nome dado aos habitantes das matas (silva em latim significa selva). Para manter o anonimato, muitos portugueses ao chegarem aqui escolheram esse sobrenome.