Por renata.amaral

Rio - O dia começou com Daniel Dias e o maior medalhista paralímpico do Brasil não decepcionou. Favorito absoluto na prova, o nadador disputou as eliminatórias dos 200m livre S5 na segunda bateria e liderou do início ao fim. Sem passar por sufoco em momento algum, o brasileiro ainda se deu ao luxo de diminuir o ritmo nos segundos finais. Ele terminou a prova em 2m39s35 e se garantiu na final.

A primeira prova que o Brasil disputou nesta manhã foi 100m costas masculino S6. Talisson Glock não fez feio e se classificou em quarto lugar, com 1min14s78. Nos 400m livre S8, Caio Oliveira foi o terceiro melhor, com 4min40seg64, e também avançou à final. Na mesma prova, porém no feminino, Cecilia Jeronimo de Araujo não foi tão bem, fez apenas o 11º tempo e deu adeus à competição.

Nos 100m peito masculino SB9, o Brasil tinha dois representantes. Mas, ainda assim, não conquistou nenhuma vaga na próxima etapa. Ruan de Souza e Lucas Mozela foram apenas o 11º e 12º, respectivamente, e ficaram de fora. Já nos 100m livre S3, Maiara Regina foi a oitava melhor, com 2min16s80, e avançou à decisão.

Felipe Vila Real ficou perto, mas não conseguiu tempo suficiente para se classificar nos 100m costas S14. Nos 100m borboleta S13, Thomaz Matera foi o quarto, com 58s40, e está na final.

Já nos 200m livre feminino S5, Maria Joana Silva foi a sexta, com tempo de 3min12s16, e avançou. Já Susana Ribeiro ficou apenas uma posição abaixo das classificadas e não passou para a final. Nos 100m costas S7, Italo Pereira foi o segundo,, com 1min12s56.

Classes das provas

As provas de natação na Paralimpíada são divididas em grupos funcionais. De acordo com a força muscular, mobilidade articular e motora, os atletas ficam nas classes S1 a S10. Os que têm deficiência visual são agrupados de S11 a S13. Já os com dificuldade intelectual, são da classe 14. Quanto maior a deficiência, menor a classe.