O filé de peixe servido com molho de camarão é a aposta do Bar e Restaurante Pimenta Vermelha, que fica no bairro do Flamengo, em Maricá: novidade do empresário Fábio Pimenta para recuperar os negócios - Divulgação
O filé de peixe servido com molho de camarão é a aposta do Bar e Restaurante Pimenta Vermelha, que fica no bairro do Flamengo, em Maricá: novidade do empresário Fábio Pimenta para recuperar os negóciosDivulgação
Por MARCELO BERTOLDO

A segunda edição do Festival Gastronômico de Inverno de Maricá é aposta do setor para aguçar o paladar dos consumidores e recuperar o apetite econômico na região. No difícil cenário causado pela pandemia do novo coronavírus, reinvenção é a palavra-chave na retomada, mas com os rígidos protocolos. Higiene e segurança — para clientes e funcionários — são ingredientes fundamentais para a 'receita' não desandar. Até o dia 9 de agosto, 38 bares e restaurantes, além do cardápio fixo, terão a chance de apresentar pratos exclusivos para evento com preços em três faixas: R$ 29, R$ 49 e R$ 69. 

Na nova dinâmica imposta pela covid-19, muitos estabelecimentos aderiram ao serviço de delivery. Foi o caso do Restaurante do Alexandre, no bairro de Araçatiba. No fim de junho, um decreto municipal autorizou a reabertura do setor com atendimento presencial limitado a 50% do espaço de cada estabelecimento. Com cerca de 200 mesas, o chef Alexandre Pietrobom tem trabalhado para se adaptar às demandas da nova realidade. Prato e talheres vão 'envelopados' para a mesa.

"Adotei o delivery, que veio para ficar. O pedido por aplicativos cresceu. Estamos nos aperfeiçoando e acreditamos que o Festival Gastronômico chega para dar um gás para o setor na região. Todos tiveram que inovar de alguma forma", diz Pietrobom, que inscreveu no concurso o prato 'Monte Carmo': arroz à moda do chef com camarão à milanesa e fios de queijo.

Com a expectativa de reaquecer o setor gastronômico em Maricá, os participantes prometem agradar a todos os gostos. Os cardápios contam com sanduíches artesanais, massas, pizzas, carnes, frutos do mar, crepes e sobremesas convidativas. O evento é uma promoção da Federação de Convention & Visitor Bureau do Estado do Rio, com apoio da prefeitura de Maricá, através da Secretaria de Turismo, e da Codemar, com organização do Maricá Convention & Visitors Bureau e da Rota Gastronômica de Maricá.

A rigidez do cumprimento dos protocolos de higiene e de segurança são fundamentais para combater o avanço da covid-19. O crescimento da curva que todos desejam é o de venda e geração de empregos. Com espaço para 250 lugares, o Restaurante do Alexandre reduziu a capacidade para 90 pessoas. Já Fábio Pimenta, proprietário do Bar e Restaurante Pimenta Vermelha, diminuiu a capacidade de 120 clientes sentados para 50. O corte no quadro de funcionários foi outra medida dura que o empresário teve que tomar.

"Reabrimos com a capacidade menor de público, respeitando a orientação do decreto municipal. A distância entre as mesas é de dois metros. Clientes e funcionários têm que usar máscara no espaço e álcool em gel em locais estratégicos. Estamos nos adaptando", diz Pimenta.

O filé de peixe servido ao molho de camarão, acompanhado de arroz e purê de batatas, vocação que herdou dos pais, representará o restaurante no festival. Apesar do aumento de 50% das vendas por aplicativo, ele afirma que o impacto da covid-19 foi grande para o setor na região.

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