Niterói - Passar a tarde aprendendo os mistérios de um risoto ou uma massa, e depois degustá-los, é uma opção cada vez mais presente em Niterói. Há cerca de dois anos, espaços gastronômicos - e não só os profissionalizantes - começaram a surgir e hoje fazem a felicidade tanto de quem quer se iniciar na gastronomia quanto daqueles que querem aprender segredos de um bom chef ou, ainda, como opção de lazer. Um público de 16 a 80 anos busca cursos ministrados por chefs como Dhi Ferrari, Joaquim Paes Leme, Zela Brum, Yeda Sutter e Anna Câmara, entre outros.
Yeda Sutter já ensinou técnicas de congelamento e qualificou mão de obra para restaurantes. Hoje, dá cursos que duram uma tarde e o próximo, em julho, será de nhoques com acompanhamento de carne e salada. “Fiquei viúva com 45 anos e fui fazer cursos de gastronomia. Acabei me dedicando à área.”

Luiza Waick, dona do Lagareiro, em Icaraí - espaço onde chefs escolhidos a dedo dão suas aulas -, só entende a gastronomia como cultura. “Sempre quis fazer algo que envolvesse comida e cultura, que é meu alimento da alma.” diz Luiza, que oferece a aula, por exemplo, de 'Chocolates com Historia' com a chef e historiadora Ana Roldão. Ela garante ainda que fazer risoto com o chef Joaquim Paes Leme é sucesso certo. “Quem come o nosso risoto esquece os outros”, afirma Luiza.
O chef Dhi Ferrari em sua Escola Gourmet, no Niterói Shopping, constata o crescimento do interesse pela gastronomia: “No início, eu marcava, no máximo, nove aulas por mês. Agora marco 25 e, logo que solto a agenda, no dia 15, rapidamente preencho tudo até o mês seguinte.” Ele também observou um aumento da frequência de homens, principalmente para fazer pratos salgados, e maior procura para as turmas do horário da noite e dos sábados.