Por marina.rocha

Niterói - Tenho percebido que há um consumo mais cuidadoso do nosso velho e bom café e aumentou a preocupação com o tipo de grão usado, que pode ser o arábica - mais sofisticado-, ou robusta - o mais comum. O café está até sendo chamado de drinque.

As sócias Agnes Lima (dir.) e Adriana Menezes são baristas e apaixonadas pelas profissãoFabio Gonçalves / Agência O Dia

A forma tradicional de preparar a bebida com garrafa e filtro ainda é a mais popular - 84% do consumo, segundo pesquisa da Associação Brasileira da Indústria do Café - ABIC.

Mas a mesma pesquisa aponta que 44% das pessoas estão dispostas a pagar mais por um produto melhor, e tomar um café especial fora de casa está cada vez mais comum, além de maneiras diferentes de extração e moagem dos grãos. Temos até os baristas que nos ensinam a perceber textura, acidez, doçura, amargor e o aroma residual.

Fui conhecer mais desse universo na Blueberry Pie Coffee&Co de Agnes Lima e Adriana Menezes, em Itaipu. Elas são baristas e apaixonadas pela profissão. Abriram a casa há 1 ano e meio e criaram um blend próprio de café. Descobri que o ‘pretinho’ pode ser cítrico, frutado, achocolatado ou lácteo.

Adriana também faz brownies deliciosos desde os 15 anos e Agnes fez qualificação no Cordon Bleu de Londres.

Elas defendem métodos manuais de extração e usam vários tipos de cafeteira fazendo com que o mesmo grão produza resultados diferentes na xícara. O Sifão, por exemplo, faz um café aveludado. “É como se fosse um abraço”, comenta Agnes.

Provei um cappuccino maravilhoso, feito com leite vaporizado e acompanhado de um belo cookie. O segredo está na qualidade da extração e no leite mais espesso que dá o toque certo na preparação.

Adriana nos serviu uma cheesecake de morango perfeita ressaltando que é ideal para acompanhar o café: “O creme, o biscoito amanteigado e o contraste da fruta azedinha fazem o café passear pela boca te deixando perceber toda a complexidade de sabores”. E também nos deliciamos com um sanduíche feito com pão da Blueberry Pie.

O Cappuccino feito só com o café e leite vaporizado é deliciosoFabio Gonçalves / Agência O Dia

PARA AS CRIANÇAS

O restaurante O Japa está lançando no cardápio do almoço de segunda a sexta, o especial kids. O prato vem com arroz, feijão, fritas, frango ou carne e custa R$ 16,90. Rua Leandro Mota, 144 Jardim Icaraí. Tel.: 2719 0507

NOVIDADE NO TENORE

A chef Liciane Rossetto criou para o bufê do restaurante Tenore um Hambúrguer de Filé Mignon ao Molho de Ervas, mas ao invés do tradicional pão e carne, a chef indica o risoto de queijo Grana Padano para acompanhar. Praia De Icaraí, 521. Icaraí. Telefone: 2610-1893.

MENU A DOIS DE JULHO

O chef Federico Tagliabue do Torna Pub preparou para este mês o Chilli Burguer Nel Pane Sirio, uma carne bovina e linguiça suína moídas, temperadas com mostarda Dijon, alho e ervas aromáticas, grelhada no azeite e envolvida em pão sírio. Acompanha molho chilli levemente picante, batatas fritas e legumes grelhados. Oferecido sempre no jantar de terça a quinta, a partir das 19h, o menu do mês vale até o dia 30 de julho. R$99 para duas pessoas. Rua Cinco de Julho, 305. Telefone: 3629-1556.

CONFRARIA CONVIDA

O chef Vicente Maia é o próximo convidado do Boteco Confraria para uma noite de receitas e comida boa. No dia 14, às 20h, ele vai preparar sua receita de Paella de Boteco para ser degustada numa aula aberta. Os participantes receberão kits com Azeite Oito Mini, temperos e pão. Os pratos serão limitados e um valor de 15 reais será cobrado por pessoa. Rua Nóbrega, 237. Tel.: 2617-8110.

NIVER COM DESCONTOS

A Homem da Terra faz aniversário de 16 anos e comemora com descontos na loja e on-line. Compras acima de R$ 100 tem desconto de R$10. Nas superiores a R$200, desconto de R$25. Mais de R$ 250, o abatimento é de R$35 mais uma coqueteleira de brinde. Vale de 12 a 19/07 para todos os produtos comprados através do site. De 13 a 18/07, para as compras à vista de suplementos, fitoterápicos e acessórios esportivos feitas na loja. Rua Almirante Tefé, 581 - Centro . Tel.: 2618-3409. www.homemdaterra.com.br

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