Comércio se adapta para evitar desperdício de água

Restaurante racha entre funcionários dinheiro economizado na conta de água. Outro usa bica que reduz gasto

Por daniela.lima

Funcionários do Irajá Gastrô economizam água ao regar plantas para ganhar bônus Fernando Souza / Agência O Dia

Rio - Bares e restaurantes do Rio ainda não chegaram a substituir a louça por utensílios de isopor ou plástico, como vêm fazendo os estabelecimentos paulistas, mas já incorporaram práticas para evitar a seca nas torneiras. Por aqui, empresários criaram campanhas e estratégias de sobrevivência no negócio para enfrentar a pior estiagem das últimas oito décadas. Para todos eles, a palavra de ordem é evitar ao máximo o desperdício de água. 

O Restaurante Irajá Gastrô, em Botafogo, criou um programa de bonificação para estimular a economia nas bicas entre os funcionários. “São cuidados básicos como ocorre em qualquer casa, tipo fechar a torneira e usar regador para molhar as plantas de jardim no lugar de mangueira. O valor que eles conseguirem diminuir na conta, de um mês para o outro, será revertido para eles”, explica a gerente-geral do estabelecimento, Julieta Carrizzo.

A rede de cozinha mediterrânea Ráscal faz uso de redutores nas torneiras e, em dias de faxina, usa panos úmidos, esponja e detergente para limpar paredes e equipamentos que não estejam engordurados.
No bar Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira, uma das donas, Rosa Angeli Gonçalves Ledo, conta que a casa importou torneiras que consomem 30% menos água. As toalhinhas das mesas também foram trocadas por outras de papel e o salão passou a ser lavado uma vez por semana com o auxílio de baldes. “Não dá mais para funcionário usar mangueira para limpar a calçada. Este ano não vai ser fácil”, preocupa-se a empresária.

Para o Sindicato de Bares, Hotéis e Restaurantes do Rio (SindRio) a crise hídrica deve servir de alerta para todos.

“A seca impacta diretamente no negócio. Sem água, não se pode abrir a casa e receber hóspedes”, diz Fernando Blower, vice-presidente de Meios de Hospedagem do SindRio. O sindicato recomenda a adoção de algumas medidas, tais como a revisão no encanamento para verificar possíveis vazamentos, criação de um sistema de captação da água da chuva e uso de redutores de vazão. “A cidade tem que continuar funcionando. As Olimpíadas estão aí. Todo mundo tem que fazer a sua parte”, diz Blower.

Conscientização para garantir economia

Mais do que comprar equipamentos econômicos ou fazer reformas, donos de estabelecimentos procuram educar os empregados para mudanças simples. “Orientamos a equipe a ensaboar e só depois enxaguar toda a louça”, conta a chef Carol Caldas, do Santa Satisfação. No restaurante japonês Minimok, as torneiras possuem temporizadores nos banheiros e na cozinha. “Todos os nossos funcionários têm essa consciência”, diz o sócio Eduardo Preciado.

Dicas simples para preservar

Mantenha a torneira fechada. Lavar a louça por 15 minutos com a torneira meio aberta consome 120 litros de água. Ao executar a tarefa sem desperdício, o consumo é de 20 litros.

Evite a perda de água consertando vazamentos no banheiro, no ar-condicionado e na cozinha.

Adote descargas econômicas no banheiro. Uma descarga de água chega a utilizar 20 litros em um único aperto, ou seja, utilize apenas o necessário. Além disso, não use o vaso sanitário para dispensar objetos, como papéis, absorventes ou pontas de cigarro.

Antes de lavar os pratos e panelas, jogue o resto de comida no lixo. Deixe a louça de molho na pia, com água e detergente, por uns minutos e ensaboe. Repita o processo e enxágue.

Use regador para molhar as plantas no lugar de mangueira. No verão a rega das plantas deve ser feita pela manhã ou à noite. Isso reduz a perda de água por evaporação.

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