Por helio.almeida

Rio - A cidade de Búzios iniciou a preparação para desenvolver o projeto piloto de categorização dos serviços de alimentação da ANVISA-MS (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) que objetiva classificar os estabelecimentos de alimentos de acordo com o seu grau de risco sanitário, ampliando a comunicação e a transparência com os consumidores sobre a qualidade sanitária destes locais para o período da Copa do Mundo de 2014.

O balneário foi o único município do Estado do Rio de Janeiro – além da cidade-sede – a aderir ao projeto. A indicação oficial foi feita diretamente pelo governo estadual que encaminhou a proposta feita pela Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil para aprovação do Ministério da Saúde.

Proposta é classificar os estabelecimentos de alimentos de acordo com o seu grau de risco sanitárioSérgio Quissak / Divulgação

A Prefeitura está empenhada em implantar o projeto-piloto, por meio da Coordenação de Vigilância Sanitária Municipal. A proposta é categorizar 40 estabelecimentos buzianos concentrados na Rua das Pedras, Orla Bardot, Rua Turíbio de Farias e no Porto da Barra:

“O objetivo principal é dar transparência aos consumidores sobre o grau de segurança dos serviços de alimentação do município, por meio do aprimoramento de boas práticas para manuseio dos alimentos e qualidade sanitária. Medidas como estas representam a minimização de eventuais danos à saúde, especialmente a prevenção de doenças transmitidas por alimentos”, afirmou a Coordenadora de Vigilância em Saúde da cidade, Adriana Calçada.

A apresentação do projeto foi feito pelo Governo Municipal na última quinta-feira, no Gran Cine Bardot (Centro). Foram convidados para o evento sindicatos e associações ligados aos setores hoteleiro e gastronômico e os estabelecimentos participantes do projeto de categorização. Na ocasião, foi apresentado o projeto, seu cronograma de execução e a responsabilidade dos estabelecimentos. Além disso, foi discutida a forma de garantir ampla e espontânea divulgação nacional e internacional da classificação sanitária dos estabelecimentos e do balneário como destino de qualidade em segurança alimentar.

A proposta de categorização dos serviços de alimentação no Brasil é uma iniciativa pioneira da Vigilância Sanitária em articulação com o Ministério da Saúde e é baseada em experiências bem sucedidas de cidades do exterior, tais como Los Angeles, Nova Iorque e Londres. A meta é que o projeto seja desenvolvido por dois anos nas cidades escolhidas, gerando, entre maio e agosto do ano que vem, um resultado final sobre as condições e classificação dos estabelecimentos segundo as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que será amplamente divulgado no hotsite da ANVISA e da Copa do Mundo FIFA 2014.

Das 12 cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, 11 aderiram ao projeto de categorização dos serviços de alimentação.

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