Sete receitas para a criançada aprontar na cozinha

Entre ovos, farinha e muita criatividade, as crianças podem colocar a mão na massa e fazer delícias para curtir os dias em casa com muito sabor

Por *Aventuras Maternas

Biscoitos
Biscoitos -

Rio - Viajar e passear nas férias é muito bom, mas ficar em casa também pode ser divertido e até a cozinha pode se tornar um Parque de Diversões. Entre ovos, farinha e muita criatividade, as crianças podem colocar a mão na massa e fazer delícias para curtir os dias em casa com muito sabor.

Que tal, então, algumas receitas fáceis e sem açúcar refinado nem muitas gorduras, para as pequenas mãozinhas prepararem com a ajuda de um adulto nos próximos dias, sem exageros? Confiram!

1. A chef Rachel Machado, da Kel Gastronomia sugere a receita de biscoitos de aveia com formatos de personagens do Star Wars, mas vale usar o cortador que tiver em casa.

Ingredientes:

- 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente;

- 1 xícara de açúcar;

- 1 xícara de açúcar mascavo;

- 2 ovos;

- 1 colher de chá de baunilha;

- 2 xícara de farinha de trigo (ou 1 xic. De farinha de trigo e 1 xic. De farinha de trigo integral);

- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;

- 1 colher de chá de sal;

- 1 1/2 colher de chá de canela em pó;

- 3 xícaras de aveia em flocos

Opcionais: 1 xícara de passas ou 1 xícara de damasco picado ou 1 xícara de gotas de chocolate ou

1 xícara de cranberry.

Modo de preparo:

Na batedeira (planetária) bater a manteiga com os açucares até formar um creme. Acrescentar um

ovo de cada vez batendo bem em cada adição. Sempre limpar a lateral e fundo da batedeira com

uma espátula. Acrescentar a baunilha.

Após separar a mistura de farinha(s), bicarbonato, sal e canela, acrescente ao creme da batedeira.

Por ultimo junte a aveia. (Nessa hora acrescente também alguns dos opcionais).

Deixar na geladeira por pelo menos 1 hora. Pré aquecer o forno a 180°C.

Fazer bolas de massa e colocar os cookies em um tabuleiro forrado com papel manteiga dando

espaço entre um e outro.

Assar de 8 a 10 minutos ou até ficar dourados nas bordas. Deixar esfriar, comer e ser feliz!

2. A chef Michelle Caldas, que dá aula de culinária para crianças no Agridoce Gastronomia, sugere

a receita de hamburguinhos com pão de queijo de batata barra, que rende cerca de 14 mini

sanduíches.

Ingredientes:

Pão de Batata Baroa

- 300g de Batata baroa cozida e amassada;

- 300g de polvilho azedo;

- 70ml de azeite;

- 40g de queijo meia cura;

- 20ml de água fria;

- Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes deixando a água fria para o final (ir

colocando aos poucos). Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea.

Enrole os pães em formato de bolinhas um a um com um peso médio de 80g. Aqueça o forno a

180°C e asse por 20 a 25min nessa mesma temperatura.

Hamburguinho

Ingredientes:

- 500g de patinho moído;

- 20g de salsa e cebolinha picados;

- Sal a gosto

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture tudo com as mãos até da liga. Faça bolinhas de aproximadamente 35g.

Frite em uma frigideira com um fio de azeite ou leve ao forno para assar por aproximadamente

15min ou até ficar dourado por fora.

Sanduíche:

Se preferir, use fatias de tomate e folhas de alface para montar. Todas as misturas podem ser

manipuladas por crianças a partir de 3 anos.

3. A nutricionista Lara Taranto, da Flormel indica o passo a passo para fazer uma receita de brownie de cacau, sem adição de açúcares e com baixo índice glicêmico.

Ingredientes

- 2 ovos;

- 100g de manteiga ghee;

- 5g de adoçante culinário;

- 70g de farinha de coco;

- 50g de farinha de amêndoa;

- 60g de cacau em pó;

- 100ml leite de coco;

- 100g castanha do Brasil picada;

- 1 pote de Creme de avelã extra cacau Flormel*;

- 1 col café essência de baunilha

Modo de preparo

Bata os ovos, manteiga, adoçante e extrato de baunilha na batedeira. Misture a farinha de

coco, farinha de amêndoa e cacau em pó e junte aos ingredientes da batedeira (mexa até

ficar homogêneo). Acrescente o leite de coco, creme de avelã Flormel e castanhas do

Brasil.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe assar por 25 min.

4. A Nutricionista Ortomolecular e Lifestyle coaching Ana Paula Santos, do Clube da Dieta explica que o ideal é envolver as crianças no mundo dos alimentos, convidando-as para acompanhar nas compras e também nos preparos dos pratos e ensina como fazer Chip de banana-da-terra.

Ingredientes:

- Banana da terra chips;

- 2 bananas-da-terra grandes (mais para verdes);

- Óleo de coco (ou azeite) para untar e pincelar;

- Sal marinho

Modo de Preparo:

Descasque as bananas com a ajuda de uma faca e corte em lâminas compridas, utilizando um fatiador. Unte uma assadeira com um fio de óleo de coco (ou azeite), disponha as lâminas lado a lado, mas sem encostar  ma na outra e pincele óleo de coco (ou azeite). Tempere a gosto com o sal e leve ao forno pré-aquecido 80º por 20 minutos ou até ficarem douradas e crocantes.

5. A nutricionista Orion Araújo indica como fazer uma cocadinha saudável.

Ingredientes:

- 2 claras;

- 1 xícara de coco ralado sem açúcar;

- 3 colheres de sopa de leite de coco;

- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Modo de Preparo:

Em uma tigela, coloque as duas claras e bata rapidamente com um garfo (não precisa

fazer clara em neve). Acrescente os demais ingredientes. Misture tudo e coloque em

forminhas untadas com um pouco de óleo de coco. Leve ao forno por 20 minutos e

pronto!

6. Isabel Trindade, do Comendo Melhor e mais Saudável, especializada em delícias sem glúten e sem lactose, sugere creminhos de frutas refrescantes para os pequenos.

Ingredientes:

- 1 banana muito madura;

- 1⁄2 xicara de purê de inhame

Copinho de Ameixa : 1⁄2 xícara de ameixa seca

Copinho de Beterraba :1/2 xícara de beterraba cozida

Copinho de Manga : 1⁄2 xícara de manga

Modo de fazer:

Colocar tudo no Copo do Mixer e bater bem. Vai virar um creminho. Só colocar nos Copinhos e deixar os pequenos aproveitarem.

7. A Master Pipoqueira, da Pipoca de Colher, Sabrina Schmidt sugere o Pudim de coco queimado feito com Farinha de Pipoca, sem leite condensado, sem glúten, sem lactose e com baixo índice glicêmico.

Ingredientes:

- 2 xícaras de leite de coco, de preferência o fresco;

- 6 colheres de sopa de Farinha de Pipoca;

- 5 ovos;

- 1 xícara de açúcar de coco;

- Para a calda: açúcar orgânico. (Mas só faça bem pouquinho só para espalhar na forma e não

grudar)

*opcional - acrescentar 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar na receita e colocar um

pouco de canela quando for servir. 

Modo de preparo:

Bata bem os ovos no liquidificador (para sair o cheiro de ovo). Depois acrescente todos os

ingredientes e bata bem. Faça a calda bem levinha e espalhe na forma. Evite excessos. Coloque a

mistura na forma. Leve ao forno médio em banho Maria com papel laminado cobrindo a forma

por 40 min ou até o palito sair mais sequinho. E pronto!

Espere esfriar e desenforme. Caso tenha dificuldades em desenformar, aqueça em banho Maria

no fogão um pouco a base da forma para soltar a calda.

Sirva com coco em lascas e canela se preferir.

Galeria de Fotos

Biscoitos Divulgação
Minihambúrguer Divulgação
Pudim de coco com pipoca Divulgação
Cocadinha fit Divulgação
Flormel creme de avelã e browine Divulgação
Creminhos Divulgação
Chips de banana Divulgação

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