Início de inverno e quarentena são um prato cheio para, nas horas vagas, devorar as guloseimas e deixar as 'fugas' da dieta ainda mais constantes. Uma pesquisa do Vigilantes do Peso comprovou que, durante o período de isolamento social, 30% dos brasileiros estão comendo acima do normal, e o momento é de ficar alerta em relação às tentações da cozinha. Doces e refrigerantes estão entre os itens que mais tiveram aumento no consumo, ligando um sinal de alerta para aqueles que têm diabetes ou precisam controlar o peso.
Ainda de acordo com o Vigilantes do Peso, cerca de 65% dos brasileiros têm consumido mais massas e pães do que o habitual durante a quarentena, e 42,5% estão comendo mais doces. Já entre as bebidas, refrigerantes (26,2%) e as alcoólicas (26,6%) têm sido os grandes vilões da dieta no período de pandemia.
Para os diabéticos, o aumento do consumo desses alimentos pode agravar o quadro ou até gerar outros problemas de saúde. Diante disso, o nutricionista do programa, Matheus Motta, alerta para os cuidados de manter a rotina de alimentação, uma tarefa que pode ser ainda mais difícil na atual conjuntura.
"Excessos são preocupantes, principalmente de doces, carboidratos e alimentos que contenham açúcar. Também não pode consumir muita gordura, porque tem outros fatores preocupantes, como doenças cardiovasculares e o colesterol", explica Matheus, que também chama a atenção para a necessidade de se planejar para comer durante intervalos regulares e não muito longos. "O que sempre falo é para a pessoa tentar manter o que já fazia antes. Se tinha uma rotina no trabalho, que ela mantenha o horário fixo das refeições".
Outra dica do especialista é fazer exercícios físicos regularmente, já que eles ajudam a evitar a glicemia - alta concentração de açúcar no sangue. Porém, é sempre necessário ter acompanhamento médico, mesmo no período de distanciamento social.
"Os exercícios físicos têm um grande impacto e vão atuar de forma positiva no controle da glicemia. Essas atividades são ótimas para o controle da diabetes. Já os que precisam da insulina têm que tomar cuidado com a hipoglicemia. Por isso, é importante sempre ter acompanhamento de um médico", afirma o nutricionista de 32 anos.
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