ZONA OESTE - PIZZA- Dia Nacional da Pizza - Gira867 - Divulgação
ZONA OESTE - PIZZA- Dia Nacional da Pizza - Gira867Divulgação
Por O Dia

Ela surgiu da Itália, mas já virou uma paixão em todo o mundo. E não é diferente no Brasil. A pizza é tão especial para os brasileiros que ganhou até um dia para celebrá-la por aqui, 10 de julho. E o que não faltam são opções de pizzarias na Zona Oeste. Em Campo Grande, por exemplo, elas estão por toda parte. Uma das mais recentes é a Pizza da Tia Célia (Instagram @pizzadatiacelia), inaugurada pouco depois do início da pandemia. O nome é uma homenagem à tia de Thiago Monteiro, dono do estabelecimento, que ensinou a ele a receita utilizada para preparar as pizzas pré-assadas vendidas por R$ 12. Nesta sexta-feira, para celebrar a data, cada uma sai a R$ 10.

"Sempre fizemos pizza, mas antes era só como lazer, para amigos e família. Decidimos começar a vender logo depois do começo da quarentena, pois tive que fechar uma outra loja que tinha, de outro ramo, e isso afetou muito a minha renda. A pizza foi nossa salvação", disse Thiago.

O sabor mais pedido é frango com catupiry, que é "a queridinha dos clientes". Para um período de pandemia, as vendas até que surpreenderam Thiago, já que o faturamento tem sido bem satisfatório. "Já começamos no meio da pandemia e o faturamento foi bem acima do esperado. De certa forma vem se mantendo até hoje, com uns finais de semana melhores e outros nem tanto".

O Polo Gastronômico de Vargem Grande também está cheio de pizzas das mais variadas para comemorar esse dia. No Giro867 (Instagram @giro_867), a receita é inspirada na tradicional pizza napolitana, originária da terra onde tudo começou, a Itália. Até os ingredientes são importados diretamente de Nápoles para serem preparados pelo chef João Carlos.

"Nossa pizza é a clássica de Nápoles: fermentação lenta e aberta com as mãos, não com rolo. Nossos ingredientes são na maioria importados da Itália, garantindo a característica do terroir (relação do solo ao microclima)", explica João, que, para esse Dia Nacional da Pizza, indica as de 'marguerita napoletana' e de mortadela, uma criação recente.

Já na Queijaria Vargem (Instagram @queijariavargem), que entrega nas Vargens e no Recreio, quem comprar uma pizza de 40 cm tem direito a uma outra doce ou a um refrigerante de dois litros nos pedidos por delivery. No restaurante, o brinde é um chopp ou uma caipirinha.

E também tem promoção no Bangu Shopping. Na Rommano, uma pizza gigante (45 cm) com um refrigerante de dois litros sai por R$ 44,90. O cliente ainda pode dividir a iguaria em até quatro sabores.

 

Mistura de Nápoles com MG
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A pizza por si só já é uma delícia, mas já pensou em como pode ficar se adicionarmos alguns ingredientes típicos do Brasil? É isso que faz a sanduicheria Seu Vidal (Instagram @seuvidal), na Barra da Tijuca. Numa deliciosa mistura de Nápoles com Minas Gerais, surgiu a pizza com massa de pão de queijo, uma tentação para os moradores da região. 
Há quatro sabores disponíveis para os clientes, que podem optar por comerem no estabelecimento ou pedir por delivery. São eles frango trufado com catupiry (R$ 30), marguerita (R$ 25), calabresa com cebola (R$ 25), dois queijos (R$ 25) e linguiça suína com catupiry (R$ 28). 
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Tentação difícil de resistir
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A DJ e cantora Taty Zatto é mais uma das apaixonadas por pizzas na Zona Oeste do Rio. Moradora da Barra da Tijuca, ela só não come mais vezes para não sair da dieta, mas confessa que é sempre uma tentação. 
"Aqui em casa todos são loucos por pizza. Por me preocupar com minha alimentação, tento evitar excessos, mas de vez em quando me permito fugir da dieta e a pizza sempre está entre os pratos preferidos para esses dias especias", revela Tati, que prefere comprar massa fresca e preparar em casa. 
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Na casa de Géssica Martins, na Vila Valqueire, a pizza é figura quase certa no calendário da semana. Com dois filhos pequenos, Beatriz e Gustavo, fica ainda mais difícil resistir. E hoje, Dia Nacional da Pizza, vai ter comemoração. 
"A gente pede quase todo fim de semana. É uma de nossas comidas preferidas. Todo fim de semana tem que ter, as crianças já ficam animadas, pedindo", revela Géssica, de 32 anos. 
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O consumo no Brasil
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Não dá para duvidar que a pizza virou, de fato, uma paixão dos brasileiros. Um levantamento da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), realizado em 2014, aponta que cerca de 1 milhão de pizzas são consumidas diariamente no país. A cidade de São Paulo, por exemplo, só perde para Nova York, nos Estados Unidos, quando o assunto é consumo de pizzas. 
Atualmente, a associação estima que existam 35 mil pizzarias funcionando no Brasil, entre estabelecimentos formais (com CNPJ registrado como pizzaria) ou informais. Em média, cada um delas atende de 1.000 a 1.500 pedidos por mês. A pizza de calabresa é a principal paixão por aqui, seguida pelo sabores portuguesa e frango com catupiry, na média nacional.
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Durante a pandemia da covid-19, os estabelecimentos que já operavam com delivery foram os que menos sofreram com os impactos da crise. Ainda de acordo com a Apubra, aqueles que já trabalhavam com esse serviço registraram aumento em 14% das vendas no estado do Rio de Janeiro.
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