Niterói - Nesta semana tem festival de vinhos de Portugal no Rio e eles atravessaram a ponte para nos mostrar alguns rótulos lá na Gruta de Santo Antônio.

Logo que cheguei, Dona Henriqueta me recebeu e, orgulhosa, não poupou elogios ao filhos. “Alexandre é inspirador, tem sempre novas ideias e o Marcelo é importante porque puxa as rédeas e não nos deixa cair.” Ela me revelou que faz 78 anos no próximo dia 27 e pensei: Quero chegar lá assim como ela..
A Gruta abriu as portas para vinícolas portuguesas especiais. Entre elas, a antiga e linda Quinta do Ameal da região dos vinhos verdes, ao norte do país. A casta é Loureiro, plantada no Vale do Lima.
Sua produção recebe muito mais atenção no cuidado com as videiras do que nas fases posteriores e seus vinhos evoluem muito bem nas garrafas. Já se foi o tempo em que vinhos verdes desciam arranhando. Os que provei são leves e de forte personalidade.
A Herdade do Esporão de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo - um lugar que vale muito a visita -, estava lá com o Verdelho Branco, o Private Selection Tinto e o Reserva Vinhas Velhas que são excelentes. E, ainda, o premiado Assobio da Quinta de Murças, comprada pela Esporão.
O Douro foi representado pela Quinta do Crasto, uma bela vinícola à beira do rio com rótulos super elogiados mundialmente.
Entre uma e outra prova vinham os bolinhos de bacalhau, os hamburguinhos e os pastéis de bacalhau maravilhosos do chef Alexandre Henriques. Eles lançaram no evento uma mini publicação com receitas da casa, que certamente vou testar.
E nem falei dos azeites... São de vários tipos, feitos com diferentes azeitonas e com características próprias. Escolhi meu preferido e é delicioso!
BELISQUETES
O DIA DO CAFÉ
É no próximo dia 24 e o Café Reserva, no Jardim Icaraí, </MC>comemora com novas criações. Tem o Coffe Shake com ovomaltine, leite condensado, leite e coberto com chantilly (R$ 16) e o Amarula Café, expresso com leite condensado e o licor (R$ 18). Vale a pena experimentar as novas opções da cafeteria.Rua Nóbrega, 189
ELE FAZ SUCESSO
O Tornedor SP é um dos pratos mais conhecidos e pedidos do restaurante SP Gourmet. É feito com filé mignon grelhado, batatas, cogumelos e cebolas baby glaceadas na manteiga e açúcar. Uma delicia! R$ 62. Rua Pereira da Silva 182, Icaraí. Telefone: 3492-5141.
Coluna de Suzana Blass