Erros na cozinha que podem prejudicar sua saúde

Por Flipar

Um dos maiores perigos são as bactérias que proliferam em alimentos mal conservados ou com prazo de validade vencido.
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A Universidade de São Paulo analisou os principais hábitos dos brasileiros na hora de armazenar e preparar a comida.
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ERRO 2 - Lavar o frango na pia: quando a pessoa lava o frango, gotas de água podem respingar no pano de prato, em utensílios usados no preparo das refeições ou nos alimentos, causando contaminação por bactérias..
- Reprodução / GShow/Fantastico
CORRETO: Não lave o frango antes de temperar ou colocar no fogão. Se fizer absoluta questão de lavar, trate de afastar tudo e depois limpe a pia para ter certeza de que não ficaram respingos com micro-organismos da carne.
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ERRO 3 - Esperar a comida esfriar para colocar na geladeira: nesse tempo as bactérias podem se desenvolver no alimento.
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CORRETO: Colocar a comida ainda morna na geladeira. A preocupação de causar defeito no refrigerador está ultrapassada. Geladeiras modernas aceitam bem os alimentos mornos.
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CORRETO: Na prateleira mais alta, ficam o leite e seus derivados; na segunda, sobras de refeições; na terceira, alimentos em processo de descongelamento.
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Os legumes, frutas e verduras devem ficar na gaveta. A porta armazena bebidas, geleias, temperos e conservas.
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ERRO 5 - Manter alimentos além do tempo limite na geladeira.
Youtube/ EscolhaSegura
CORRETO: Peixes, carnes e frios são conservados por até 3 dias; sobras de comidas, por 1 ou 2 dias; frutas, legumes e verduras, 3 a 7 dias; molhos de 20 a 30 dias.
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ERRO 6 - Guardar carnes de forma errada na geladeira. Bandejas de isopor com os pedaços de carne (como são vendidas no mercado) não são recomendáveis.
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CORRETO: Armazenar as carnes em potes ou plásticos como proteção. Carnes que só serão preparadas após 3 dias devem ficar no congelador.
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ERRO 7 - Lavar frutas, legumes ou verduras apenas com água: essa limpeza não elimina os micro-organismos da superfície.
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CORRETO: Os alimentos que são consumidos crus devem ser mergulhados numa solução de hipoclorito de sódio com água por 15 minutos. A medida é uma colher de sopa de hipoclorito para cada litro de água.
divulgação Governo do Tocantins
Depois de 15 minutos, é só lavar os alimentos em água corrente. OBS: legumes que vão ao fogo não precisam dessa limpeza profunda. O fogo mata os micro-organismos.
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ERRO 8 - Não cozinhar de forma suficiente as carnes ou ovos
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CORRETO: O núcleo dos alimentos deve alcançar uma temperatura mínima de 70 graus. Você pode usar um termômetro de cozinha para medir.
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ERRO 9: Descongelar alimentos na temperatura ambiente. A liberação de água cria ambiente propício para as bactérias.
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CORRETO: Descongelar na geladeira, nas prateleiras comuns. Ao descongelar aos poucos, na geladeira, além de evitar bactérias, consegue-se uma melhor textura dos alimentos.
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Para quem tem pressa, é recomendado descongelar no microondas, que tem uma função para isso.
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ERRO 10 - Não lavar as mãos antes de manipular os alimentos.
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CORRETO: Lavar as mãos com água e sabão ou, se não houver uma pia, limpar as mãos com álcool em gel.
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E aqui vai um lembrete. É recomendável limpar a geladeira uma vez por mês. Assim, eliminam-se restos e manchas que servem de alimento para micro-organismos. As peças removíveis podem ser lavadas com detergente neutro.
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