Saiba a origem do Pastel de Belém, eleito a melhor sobremesa do mundo

Por Flipar

A receita original é denominada Pastel de Belém, produzida exclusivamente na Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa, e tem como base ingredientes como ovo, leite, açúcar, limão e canela.
Pastel de Belém - Flickr mario vall
A receita ganhou diversas versões em Portugal e em outros países, como Brasil, Macau, Hong Kong, Singapura e Taiwan, sendo difundida globalmente.
Pastel de Belém - Flickr titoapp
Em 2011, o Pastel de Belém foi eleito uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. As pequenas tortinhas devem ser polvilhadas com canela e, de preferência, acompanhadas de uma xícara de café.
Pastel de Belém - Flickr Deyvid Dassi
Recentemente, em 2023, as duas principais versões do doce lideravam o ranking de avaliações na seção "sobremesa" do site TasteAtlas.
Pastel de Belém - Flickr Jennifer Wu
Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerônimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda uns pastéis de nata.
Pastel de Belém - Flickr Jesús Cerezo Arillo
Nessa época, Belém e Lisboa eram duas localidades distintas com acesso assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerônimos e da Torre de Belém atraíam inúmeros turistas que contribuíram para difundir os pastéis de Belém.
Pastel de Belém - Flickr Ted McGrath
Com o fechamento do mosteiro em 1834,. o pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português vindo do Brasil Domingos Rafael Alves. Algo que continua até hoje na posse dos seus descendentes.
Pastel de Belém - Flickr laurenmay
No início, os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açúcar situada próximo do Mosteiro dos Jerónimos.
Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém
Mas logo foram inauguradas as instalações num anexo, então transformado em pastelaria, a "A antiga confeitaria de Belém". Tanto a receita original como o nome "Pastéis de Belém" estão patenteados.
Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém
Desde 2009, o concurso "O Melhor Pastel de Nata" elege a melhor versão do tradicional doce entre as versões produzidas pelas confeitarias, pastelarias, cafés e restaurantes da Área Metropolitana de Lisboa. Em 2023, a Confeitaria Glória, localizada em Amadora, foi a campeã.
Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Flickr Alicia Julián
Esses doces são tipicamente feitos com leite, limão, canela, açúcar, ovos e massa folhada e chamam a atenção pelo sabor e por derreter na boca.
Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém
Dependendo da receita pode trocar-se o leite por natas, juntar farinha ou amido ou adicionar outros aromas. Começa-se por criar uma infusão com o leite e ovos de forma a criar um creme.
Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação
Este creme, então, é levado a formas individuais forradas de massa folhada e vai tudo a um forno extremamente quente de forma a cozinhar rapidamente e criar o característica crosta preta, creme suave e massa crocante.
Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação
O pastel de Belém também é bastante comum no Brasil, vendido, inclusive, em uma conhecida marca de esfihas, quibes e salgados árabes.
Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação
Os pastéis de nata/Belém são muito populares na China, onde chegaram através de Macau, no tempo da presença portuguesa. Em chinês são chamados "dan ta" (??), significando "pastel de ovo".
Pastel de Belém - Flickr LaTur
Desde o final da década de 90, é possível saborear pastéis de Belém em países asiáticos, como no Camboja, Singapura, Malásia, Hong Kong e Taiwan.
Pastel de Belém - Flickr evilemsplem
Além de terem a receita original como parte da cultura portuguesa, outros costumes foram inventados através do consumo do Pastel de Belém. Com influência do provérbio ?Noiva que come pastel, não tira mais o anel?, é comum ver recém-casadas comendo Pastel de Belém no dia do casório.
Pastel de Belém - Flickr Carlos Paaschen
Ponto obrigatório para quem visita a capital Portugal, Lisboa, a Confeitaria de Belém, fundada em 1837, é a pioneira na fabricação da famosa iguaria ?Pastel de Belém? (o famoso pastel de nata).
Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação
A fábrica está aberta todos os dias da semana e com um cardápio de encher os olhos e salivar a boca. Além disso, a casa recebe centenas de turistas do mundo todo. Sua cozinha é aberta ao público e você consegue ver o dinamismo de toda a produção.
Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém
Em um salão confortável ou no balcão próximo a entrada, o cliente vai experimentar a ?receita secreta? oriunda do Mosteiro. Trata-se do melhor pastel de Belém produzido no mundo.
Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém
A história da casa remete ao Século XIX e tem uma ligação muito forte com o Mosteiro dos Jerónimos (outro ponto turístico obrigatório). Bem próximo de onde é localizada a confeitaria Pastéis de Belém, funcionava uma pequena refinadora de açúcar, associada a um pequeno comércio varejista.
Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém
Contudo, como você já pôde perceber, a beleza da região, a suntuosidade do Mosteiro, da Igreja e da Torre de Belém, já naquela época, atraia turistas para o local.
Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação
Com a venda dos pastéis, em 1837, iniciou-se a fábrica em instalações próximas à refinaria. Além dos pastéis de nata (são vendidos mais de 20.000 por dia), são comercializados o bolo inglês, a marmelada de Belém, sortidos, salgados, bolo-rei, bolo-rainha e outras iguarias portuguesas.
Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação
A Torre de Belém, oficialmente de São Vicente, é uma fortificação localizada na freguesia da cidade, concelho e distrito de Lisboa, em Portugal.
Torre de Belém - Pastel de Belém - Tuga1143 /Wikimédia Commons
Na margem direita do rio Tejo, onde existiu outrora a praia de Belém, era primitivamente cercada pelas águas em todo o seu perímetro. Ao longo dos séculos foi envolvida pela praia, até se incorporar hoje à terra firme.
Guaritas da Torre de Belém - Pastel de Belém - Pedro Simões/Wikimédia Commons
A Torre de São Vicente (1514) pertence à uma formação de defesa da bacia do Tejo mandada erigir por João II de Portugal. Além de composta a sul pela torre de São Sebastião da Caparica (1481) e a oeste pela Torre de Santo António de Cascais (1488).
Torre de Belém - Pastel de Belém - Allie_Caulfield/Wikimédia Commons
O monumento destaca-se pelo nacionalismo implícito, visto que é todo rodeado por decorações do Brasão de armas de Portugal. Entre elas, estão inscrições de cruzes da Ordem de Cristo nas janelas de baluarte. Tais características remetem principalmente à arquitetura típica de uma época.
Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém
Juntamente com o Mosteiro dos Jerênimos, a Torre de Belém foi classificada em 1983 como Património Mundial da UNESCO e eleita como uma das Sete Maravilhas de Portugal em 2007.
Torre de Belém - Pastel de Belém - Carlos Luis M C da Cruz/Wikimédia Commons

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