Rapadura: história e curiosidades do doce tradicional no Nordeste brasileiro

Por Flipar

Produzida a partir da cana-de-açúcar, a rapadura é uma sobremesa comum em estados do Nordeste do Brasil. No entanto, por ser um alimento rico em açúcar é contraindicado para quem tem diabetes ou outros problemas relacionados ao aumento de glicose no sangue.
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Há pessoas que utilizam a iguaria no lugar do açúcar branco refinado por ela ter maior fartura de nutrientes, entre eles minerais como ferro, cálcio, potássio, fósforo e magnésio. Outros componentes presentes na rapadura são vitaminas do complexo B, como a B1, B2 e B3.
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Outros componentes nutritivos presentes na rapadura são as vitaminas do complexo B, como a B1, B2 e B3.
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Assim como o açúcar branco refinado, a rapadura é feita a partir da cana-de-açúcar. Porém, ao passar por um longo processo de refinamento, o açúcar perde grande parte dos nutrientes.
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Em relação ao açúcar mascavo, a rapadura guarda mais características comuns, em especial a coloração. Porém, o primeiro tem consistência mais mole ao passar por um processo de produção mais curto.
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A versão mais difundida entre historiadores é de que a rapadura surgiu nas Ilhas Canárias, território espanhol na costa noroeste da África, em meados do século 16.
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O doce foi introduzido no Brasil durante o século 17 como fonte de alimento para os escravizados quando vigorava a dominação portuguesa. Eles comiam as raspas de açúcar que ficavam presas nas máquinas de engenho.
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O nome ?rapadura? é uma variação da palavra ?raspadura?, justamente pela raspagem dessas camadas de açúcar que sobram nas paredes dos tachos em que o caldo da cana-de-açúcar é fervido.
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Nos primórdios, a rapadura era fabricada em moendas de madeira movidas por água, bois e cavalos. Embora, na atualidade a rapadura possa ser feita por processo industrial, o mais comum no Brasil ainda é o fabrico artesanal em pequenos engenhos.
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A rapadura pode ser fabricada pura ou adicionando ingredientes como amendoim, coco e gengibre.
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O caldo de cana obtido após a moagem da cana-de-açúcar passa por um processo de decantação para eliminar as impurezas.
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Depois, é feita a fervura do líquido até tornar-se melado, quando é batido até ganhar a consistência tradicional e passar pelo resfriamento para poder ser embalado.
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O formato clássico da rapadura é o retangular, com as maiores de 120 gramas e outras de 25 grama (rapadurinha), mas há fabricantes que dão desenhos diferentes ao doce.
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Em 2023, o município de Pindoretama, no Ceará, quebrou o recorde de maior rapadura já fabricada no Brasil.
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Com peso de 9.820 kg (quase 10 toneladas), o doce monumental levou oito dias para ser produzido. Ele media 4,16 metros de comprimentos, com 2,1 metros de largura e 90 centímetros de altura.
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Outros países da América Latina também são famosos pela produção dessa sobremesa. Entre eles estão alguns vizinhos do Brasil, como Colômbia, Venezuela, Bolívia e Peru.
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A Colômbia, aliás, é a maior produtora da América do Sul, com produção de cerca de 1 milhão de toneladas por ano de rapadura. No mundo, só fica atrás da Índia.
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