Brasil é 6º produtor mundial de cacau; o fruto que dá origem ao chocolate
Por Flipar
São 600 mil hectares de cultivo de cacau e 75 mil produtores sendo 60% dedicados à agricultura familiar
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Os maiores produtores de cacau no Brasil são os Estados do Pará e da Bahia, responsáveis por 90% da safra anual.
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O Pará é beneficiado pelo cacau de várzea. Uma fruta nativa, orgânica, que se desenvolve ao longo do curso dos rios sem necessidade nem mesmo de irrigação, pois já conta com os sedimentos necessários no ambiente em que se encontra.
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Na Bahia a região de Ilhéus é municípios vizinhos de Itacaré, Una, Itabuna e Canavieiras se destacam na produção de cacau, tornando o sul do estado uma referência no setor.
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A Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional , do governo do estado, vem realizando ações para consolidar o desenvolvimento sustentável da cultura do cacau.
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Depois do Pará e da Bahia, os maiores produtores de cacau no Brasil são os estados do Espírito Santo, Rondônia, Amazonas e Mato Grosso.
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Uma unidade da federação que não está entre as maiores produtoras, mas tem investido nesse segmento é o Distrito Federal. Embora na região o morango e a goiaba sejam os destaques, o cacau já é cultivado em fazendas e ganha atenção.
Jeser Andrade Arango por Pixabay
Os produtores ressaltam as vantagens de cultivar cacau, uma fruta que tem diversas utilizações.
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Além de ser a base para a produção de chocolate, o cacau pode render mel, geleia, compota e suco feito com a polpa da fruta.
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O cacau também tem amêndoas saborosas e as mudas da fruta também têm valor de mercado.
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Até virar chocolate, o cacau precisa passar por um processo cuidadoso. As sementes têm que fermentar, secar e torrar. Tudo de forma controlada.
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As amêndoas torradas, quando estão prontas para virar receita de chocolate, já têm um sabor especial.
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Um dos chocolates produzidos em Brasília já recebeu prêmio. A proprietária da La Barr Chocolate, empresa que fica na Asa Norte, contou em 2024 numa entrevista à Globo que começou a produção em máquinas pequenas e aos poucos foi crescendo.
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Ela diz que começou testando receitas em casa e levou para o empreendimento. A equipe novos chocolates seguindo sugestões de clientes.
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Segundo ela, o La Barr já ganhou prêmios em festival de chocolate, com três tipos de barra. Sinal de que o chocolate artesanal produzido mesmo em locais sem grande tradição pode alcançar uma qualidade reconhecida no segmento.