A instalação do laboratório aconteceu no escritório da Emater, prestigiada por autoridades municipais Foto Ascom/Divulgação
Publicado 16/08/2023 18:32 | Atualizado 16/08/2023 18:32
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Bom Jesus do Itabapoana – Estimular e aprimorar a produção de cafés especiais do Alto Noroeste Fluminense, bem como emitir laudos e oferecer orientações técnicas aos cafeicultores da região ficam mais fáceis, a partir do Laboratório de Análise Física e Sensorial de Café (LabEmater) instalado em Bom Jesus do Itabapoana.
A instalação aconteceu no início da semana, na sede da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-Rio) do município, envolvendo o prefeito Paulo Sérgio Cyrillo, representantes da empresa e diversas outras autoridades locais.
O laboratório é resultado de uma parceria do governo municipal com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento e vai funcionar no escritório local da Emater, cuja supervisora, Luísa Junger, ressalta que o noroeste fluminense é responsável por 80% da produção em todo o Estado do Rio de Janeiro.
“Com a assessoria técnica do LabEmater a qualidade da cafeicultura tende a crescer”, admite Luísa Junger avaliando que “o Laboratório de Análise Física e Sensorial de Café vai desempenhar importante papel não só para Bom Jesus como para a região do Alto Noroeste”.
Na opinião da supervisora, o equipamento irá contribuir para o crescimento sustentável do setor e deixar tanto produtores como consumidores mais satisfeitos: “Tudo isso vai fortalecer a reputação da região como produtora de cafés especiais”.
Sobre o impacto que a iniciativa cria, Luísa Junger define como significativo, por impulsionar a economia local, garantir a qualidade e segurança do produto e agregar valor à cafeicultura: ”Como um recurso valioso, contribui diretamente para o crescimento sustentável do setor e a satisfação dos produtores e consumidores”.
O presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa, enfatiza que Bom Jesus é uma localização estratégica, tendo em vista que os municípios vizinhos também produzem cafés de excelente qualidade: “Com muito esforço, a cafeicultura fluminense está sendo revitalizada nos últimos anos, essa inauguração evidencia isso”, resume.
Dos 13 municípios do Noroeste Fluminense, Bom Jesus se destaca com 317 cafeicultores; são cerca de 723 hectares de lavouras de café. Outros produtores são Natividade, Porciúncula e Varre-Sai, que também serão atendidos pelo laboratório.
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