Publicado 10/12/2025 12:51
Rio - À medida que o mês de dezembro avança, cresce também o interesse dos brasileiros por receitas de panetone de Natal. O doce, originalmente italiano, tornou-se presença obrigatória nas ceias e confraternizações. Em 2024, buscas por “como fazer panetone” aumentaram nas principais plataformas de pesquisa, indicando uma tendência forte de preparo caseiro.
Com a alta nos preços dos produtos industrializados, muitos consumidores têm procurado alternativas para produzir o panetone caseiro em casa. Além de ser mais econômico, o preparo artesanal permite personalizar sabores e garantir uma massa mais úmida e aromática.
PublicidadeCom a alta nos preços dos produtos industrializados, muitos consumidores têm procurado alternativas para produzir o panetone caseiro em casa. Além de ser mais econômico, o preparo artesanal permite personalizar sabores e garantir uma massa mais úmida e aromática.
Receita de Panetone de Natal: Passo a Passo
Ingredientes
500 g de farinha de trigo
150 ml de água morna
100 g de açúcar
3 gemas
100 g de manteiga
1 envelope de fermento biológico seco
1 colher (chá) de essência de panetone
150 g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
1 pitada de sal
Modo de Preparo
500 g de farinha de trigo
150 ml de água morna
100 g de açúcar
3 gemas
100 g de manteiga
1 envelope de fermento biológico seco
1 colher (chá) de essência de panetone
150 g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
1 pitada de sal
Modo de Preparo
1. Ative o fermento
Misture o fermento, a água morna e uma colher de açúcar. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até espumar.
2. Prepare a massa
Em uma tigela grande, coloque a farinha, o açúcar, o sal, as gemas e a manteiga. Acrescente o fermento ativado e a essência de panetone. Misture até formar uma massa homogênea.
3. Sove e deixe crescer
Sove a massa por aproximadamente 10 minutos. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de volume.
4. Adicione o recheio
Incorpore as frutas cristalizadas ou o chocolate, distribuindo bem por toda a massa.
5. Molde e deixe crescer novamente
Coloque a massa em uma forma própria para panetone. Deixe descansar por mais 40 minutos.
6. Asse
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
Panetones Artesanais Impulsionam Pequenos Negócios
Com a popularização das redes sociais, fotos e vídeos de panetones artesanais têm ganhado destaque e impulsionado pequenos empreendedores. Especialistas afirmam que o produto se tornou uma das principais fontes de renda temporária no fim do ano, especialmente entre confeiteiros iniciantes.
Misture o fermento, a água morna e uma colher de açúcar. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até espumar.
2. Prepare a massa
Em uma tigela grande, coloque a farinha, o açúcar, o sal, as gemas e a manteiga. Acrescente o fermento ativado e a essência de panetone. Misture até formar uma massa homogênea.
3. Sove e deixe crescer
Sove a massa por aproximadamente 10 minutos. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de volume.
4. Adicione o recheio
Incorpore as frutas cristalizadas ou o chocolate, distribuindo bem por toda a massa.
5. Molde e deixe crescer novamente
Coloque a massa em uma forma própria para panetone. Deixe descansar por mais 40 minutos.
6. Asse
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
Panetones Artesanais Impulsionam Pequenos Negócios
Com a popularização das redes sociais, fotos e vídeos de panetones artesanais têm ganhado destaque e impulsionado pequenos empreendedores. Especialistas afirmam que o produto se tornou uma das principais fontes de renda temporária no fim do ano, especialmente entre confeiteiros iniciantes.
Leia mais
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor.