Semana Santa mais "salgada": consumidor encontra preços mais altos em itens da Páscoa Sabrina Sá (RCh24) e João Víctor Silva (RC24h)
Publicado 05/04/2023 18:35
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Pelo visto não é só o bacalhau que está salgado nesta Páscoa. Em busca de chocolate e pescado para a tradicional data, o consumidor tem encontrado também, aumento no preço. O chocolate, um dos produtos mais procurados nessa época sofreu um aumento ao longo do ano. Um levantamento do Instituto Brasileiro da Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV IBRE) aponta que os itens registraram aumento médio de 12% em comparação com o ano passado. A melhor opção, segundo especialistas, ainda é aquela velha e boa pesquisa de preços.
De acordo uma pesquisa do Procon de Cabo Frio realizada, nesta terça-feira (4), em seis estabelecimentos de grandes redes de atacado e varejo do município, a maior variação encontrada foi no preço do ovo de Páscoa da marca Galak, de 185 gramas: 61,93%, entre o menor e o maior valor pesquisado. Já a menor diferença de preços encontrada foi de 10%, no valor do ovo de Páscoa Kitkat, de 332 gramas. Entre as caixas de bombom, a variação pode chegar a 57,36%, referente à caixa de 250 gramas, do produto da marca Garoto.
 
Pelo centro da cidade é possível encontrar ovos de Páscoa a partir de R$15,90. Os mais sofisticados chegam à R$ 109,90. Já os infantis tem média de preço de R$50, variando de acordo com o brinde. O pequeno Davi Lucas, de 10 anos, já fez o pedido dele: quer um ovo de desenho animado, mas a mãe ainda está aguardando o pagamento cair na conta para ir em busca do mimo. “Infelizmente vou ter que enfrentar loja cheia, mas para ele vale a pena”, disse Marcelly Pinheiro.

Com o 5º dia útil caindo apenas na segunda-feira pós Páscoa, no dia 10, o movimento ainda é tranquilo nas lojas, que não registram tantas filas. Os dias de procura mais esperados, como de costume, vão ser entre quinta-feira (6) e sábado (8).

Ara Rosa, proprietária de uma loja especializada em doces e biscoitos, está confiante e afirma que reforçou o estoque, como prática para a época: “Tá boa a expectativa, já saíram bastante ovos”.
 
Quem prefere valorizar o trabalho artesanal, pode encontrar ovos de colher que viraram febre nos últimos anos pelos seus recheios diferentes e muito mais chocolate que os de grandes marcas. Michele Silva decidiu investir na área e tem tido um bom retorno.
 
s preços vão de R$30, por 100g, até R$ 70 pelo de 500g, e os recheios são variados, com sete opções e, entre elas, o de pudim, que é novidade para o público.

Já na internet, os sites verificados tiveram variação percentual entre a maior e menor média de preços, de 4,08%, e uma média geral de preços entre os sites das lojas pesquisadas, de R$ 45,24, segundo o Procon-RJ.

Além da tradicional troca de chocolates, tem surgido diversas opções para quem não gosta tanto do doce. A inovação este ano ficou por conta do “ovo de empadão”. Lucas Peixouto já trabalhava com venda de empadas e viu uma oportunidade de aumentar o lucro com o salgado em forma de ovo de Páscoa. Com preços variando entre R$ 25, pesando 250 g, e R$50, que são os sabores especiais de 350g, ele conta que os clientes estão amando, e a maior procura é pelo sabor de frango, tradicional.

Outra tradição do feriado religioso, é a reunião em família na Sexta-feira Santa ou no almoço de domingo para comer peixe, já que muitos fiéis preferem não consumir carne vermelha. O bacalhau, é um item que registra grande procura. Também pela região central, ele pode ser encontrado por R$129,90 (Porto), R$84,90 (Imperial), R$47,90 (Saithe) e ainda, R$60 (Polaca).
 
 
O Procon de Cabo Frio realizou, nesta terça-feira (4), uma pesquisa para comparar os preços dos ovos de chocolate e outros produtos comercializados para a Páscoa. O levantamento foi feito em seis estabelecimentos de grandes redes de atacado e varejo do município.
 
 
A secretária adjunta de Defesa do Consumidor, Claudia Tavares, explica que os preços dos produtos oscilaram, levando-se em conta a pesquisa realizada no ano passado. Desta forma, ela avisa que a decisão de compra vai depender do consumidor.

“São os mesmos estabelecimentos que foram escolhidos no ano passado, até para existir uma comparação de preços de um ano para o outro. O que podemos verificar com relação a 2023 é que existem marcas que num estabelecimento estão mais baratas e noutros que estão mais caras. Vai depender muito da preferência do consumidor”, disse a secretária adjunta.

O Procon recebe denúncias de práticas abusivas contra o consumidor pelo e-mail procon@cabofrio.rj.gov.br ou na sede do órgão, na Rua Florisbela Rosa da Penha, 292, no Braga. O atendimento é feito de segunda a sexta-feira, das 9h às 17h.
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