Publicado 05/06/2023 11:00
Olá, meninas!
O período de outono e inverno é marcado por dias mais curtos e mais frios. Muita gente não sabe, mas esses aspectos têm impacto na nossa rotina e na nossa saúde. E vamos combinar, com aquele friozinho, a disposição para fazer exercícios fica menor e a vontade de comer besteiras aumenta. Não é mesmo? Para ajudar e não perder o foco, conversamos com uma especialista no assunto, a nutricionista Carla Freire.
“Cada um desses fatores como o frio e os dias mais curtos, contribui para a mudança de mecanismos fisiológicos, padrão alimentar e atividade física. Nosso organismo funciona, normalmente, com uma temperatura de 36ºC. Quanto essa temperatura ambiente cai abaixo de 20ºC gastamos mais energia para manter a temperatura corporal e esse gasto extra leva ao aumento da fome”, explica Carla Freire, nutricionista da clínica Fabiana Seidl.
As baixas temperaturas podem aumentar o sedentarismo. Isso todo mundo percebe. Temos mais preguiça de acordar cedo e de fazer exercícios. O corpo busca compensar e busca mais fontes de energia.
As baixas temperaturas podem aumentar o sedentarismo. Isso todo mundo percebe. Temos mais preguiça de acordar cedo e de fazer exercícios. O corpo busca compensar e busca mais fontes de energia.
“O gasto calórico extra, além de nos dar mais fome, também faz com que a procura por alimentos ricos em carboidratos como massas, pães e doces seja maior. Essa busca por esses alimentos tem como objetivo promover o estoque de energia corporal e aumentar a temperatura corporal, porém não é a melhor estratégia para uma saciedade duradoura”, comenta Carla Freire.
A nutricionista listou 7 dicas para você não cair nas armadilhas alimentícias da época mais fria do ano. Confira.
A nutricionista listou 7 dicas para você não cair nas armadilhas alimentícias da época mais fria do ano. Confira.
1 - Busque opções quentes sem abrir mão de uma boa quantidade de fibras. Uma deliciosa salada fria perde todo seu charme no inverno, mas pode ser substituída por uma deliciosa sopa recheada de legumes e verduras variados.
2 - Prefira sempre refeições a base de proteínas (carnes magras, ovos, peixes). A saciedade é maior e duradoura.
2 - Prefira sempre refeições a base de proteínas (carnes magras, ovos, peixes). A saciedade é maior e duradoura.
3 - Evite ficar muito tempo sem se alimentar. Aposte em leves lanches entre as refeições como frutas, castanhas, cereais integrais.
4 - Prefira pães e massas na versão integral.
5 - Se tiver que abusar de algum alimento que seja das frutas (até 4 porções ao dia).
6 - Ao preparar doces e outros alimentos dê preferência aos ingredientes sem açúcar e com menor teor de gordura.
7 - Mantenha o foco e não desista de praticar exercícios.
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