Publicado 21/02/2022 17:57
Rio - Restaurantes, bares, lanchonetes e padarias do Rio de Janeiro registraram avanço de 2,3% no faturamento em dezembro, em comparação com o mesmo mês de 2020, é o que apontam os índices divulgados pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), em parceria com a Alelo, bandeira especializada em benefícios, incentivos e gestão de despesas corporativas. Os dados, que avaliam o desempenho dentro do cenário da pandemia e consideram a inflação no período (ou seja, são calculados em termos reais), mostram também alta no valor gasto nos supermercados (6,9%).
Os Índices de Consumo em Restaurantes (ICR) revelam ainda aumento de 14,2% na quantidade de vendas e de 4,7% no número de estabelecimentos que efetivaram pelo menos uma transação no mês de dezembro.
“Depois de três meses de indicadores negativos, os restaurantes vivenciaram em dezembro um mês positivo em faturamento, quantidade de vendas e número de estabelecimentos que realizaram transações, o que aponta para uma possível recuperação do setor”, afirma Cesario Nakamura, presidente da Alelo.
Em relação aos Índices de Consumo em Supermercados (ICS), os dados de dezembro, em comparação com o mesmo período de 2020, indicam que o segmento encerrou o período com aumento de 18,1% na quantidade de vendas e 17,8% no número de estabelecimentos que efetivaram pelo menos uma transação.
Segundo os pesquisadores da Fipe, em certa medida, os números apresentados podem sinalizar uma reversão do padrão negativo observado nos últimos meses, refletindo - provavelmente - o contraste crescente em aspectos econômicos (restrições foram levantadas) e sanitários (vacinação e controle da pandemia).
Panorama pré-pandemia
Quando observamos as variações calculadas comparando 2021 com 2019, período pré-pandemia, o ICR mostra queda nos três indicadores em dezembro: -34,4% no faturamento, -45,8% na quantidade de vendas e -7,6% no número de estabelecimentos que realizou transações.
Ao ter como base o comportamento de consumo em supermercados, de acordo com o ICS, observamos também baixa de 5,5% no faturamento, 14,5% no número de estabelecimentos que registrou ao menos uma transação e, por fim, 0,6% na quantidade de vendas.
Vale destacar que os Índices de Consumo em Supermercados (ICS) acompanham as transações realizadas em estabelecimentos como supermercados, quitandas, mercearias, hortifrútis, sacolões, entre outros; e os Índices de Consumo em Restaurantes (ICR) apontam a evolução do consumo de refeições prontas em estabelecimentos como restaurantes, bares, lanchonetes, padarias, além de serviços de entrega (delivery) e retirada em balcão/para viagem (pick-up). Ambos são calculados com base nas operações realizadas a partir da utilização dos cartões Alelo Alimentação e Alelo Refeição, em todo território nacional.
Dados regionais
Em termos regionais, adotando como parâmetro a variação do valor gasto em restaurantes entre dezembro de 2019 e dezembro de 2021, é possível evidenciar um maior impacto na região Centro-Oeste (-27,3%). Entre as demais, a queda foi de: Nordeste (-26,7%), Sul (-25,4%), Sudeste (-24,8%) e Norte (-22,4%).
Leia mais
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor.